Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

1167
просмотров

Деликатесы новой северной кухни, оригинальные коктейли по мотивам русской классики, шаляпинские специалитеты… Весной в Петербурге самое время знакомиться с гастрономическими новинками.

 Кококо

Kokoko Vafelnye trubochki so vkusom borodinskogo chleba forshmak iz kopchenoy skumbrii 1024x576 - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

Для весеннего меню шеф-повар Игорь Гришечкин придумал две интересные закуски. Во-первых, вафельные трубочки со вкусом бородинского хлеба, начиненные форшмаком из копченой скумбри (550 руб). Во-вторых, тыква с абхазскими мандаринами, фермерской рикоттой и грецкими орехами (350 руб). Раздел супов пополнила русская вариация рамена — суп-лапша с куриным рулетом и яйцом (350 руб) и классические щи  с томленой свиной шеей (390 руб).

Kokoko Schi iz kvashenoi kapusty s tomlenoi svinoi sheei 1024x576 - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столицеДля вегетарианцев Игорь Гришечкин добавил в меню тарт татен из корня сельдерея с густым сливочным соусом бермонте с трюфелем (390 руб). В «Ленивые голубцы» превратился стейк из капусты со сметаной и хрустящим рисом (390 руб). Еще одна новинка – пельмени с кроликом в ароматном бульоне из печёных овощей со сметаной (790 руб). В рыбных блюдах также пополнение: зубатка, вешенки в темпуре, пюре с печеным чесноком и грибной мисо (950 руб). Из новинок в десертах — чизкейк «Тульский Пряник» с пюре из печёного яблока и тягучей карамелью (390 руб), слоеный рожок с кофейным мороженым (250 руб) и тёплый яблочный тарт с гречишным мороженым (310 руб). Тарт – постная версия всеми любимого десерта. Еще для тех, кто постится, шеф приготовил хумус из гороха, морковь, солёные огурцы и чипсы из лаваша (210 руб). В веганский суп-плов из печеной моркови он положил воздушный рис и специи (250 руб).

http://www.kokoko.spb.ru

Шаляпин

IMG 9252 Edit - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

«Вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской», — так пророчески пел Федор Шаляпин об адресе ресторана, который носит его имя. С небольшой поправкой: ресторан «Шаляпин» находится на питерской Тверской, и среди гурманов его слава почти сопоставима со славой самого певца среди меломанов. Ресторан этот называется еще и «городским», поскольку является младшим братом дачного «Шаляпина», открытого в 2000 году.

«Шаляпин» на Тверской не уступает «дачному» ни в элегантности интерьера, ни в исключительном качестве сервиса, ни в выдающемся уровне русской кухни. Разве что вместо расслабленной дачной публики здесь больше иностранцев, нарядных юбиляров и дневных посетителей в строгих костюмах, использующих превосходную местную кухню в качестве последнего аргумента в переговорах. В меню есть позиции, названные в честь знаменитого певца. Например, щучья икра по-шаляпински (490 руб) или рассольник по-шаляпински. Обязательно закажите щучьи пельмени в сливочном соусе, украшенные красной икрой (590 руб). За сырниками и творожной запеканкой с маковым соусом и соленой карамелью (490 руб) сюда приезжают со всего Петербурга. И не зря. Раз попробовав, эти блюда невозможно забыть.

Schalyapin Tverskaya 034 - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

На сладкое смело можно заказать один из мини-десертов (150 руб). Булочка шу с соусом крем-брюле, и даже пирожное «Наполеон» не повредят фигуре. И обязательно возьмите с собой плитку шоколада, здесь его делают вручную по авторским рецептам.

http://www.shalyapinspb.ru

 Arka

arka - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

Клубное заведение на Большой Конюшенной улице объединило в себе бар, ресторан и пространство для вечеринок. Недавно здесь обновили меню и поставили самую длинную в Петербурге барную стойку. Новые тенденции миксологии и вечно актуальная классика легли в основу созданной Дмитрием Суворовым новой барной карты. Каждый раздел ее посвящен моменту в прошлом, настоящем или будущем. Раздел «Здесь и сейчас» предназначен тем, кто не ждет вечера пятницы. Испить легкое «Просветление» (490 руб) или устроить «Пробуждение» они могут хоть утром понедельника, хоть ночью в субботу.

Prosvetlenie - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столицеОдним — крепкие аперитивы, другим — бестселлеры заведения, например, легендарный набор из четырех «Буряков» (590 руб). Из закусок в новом меню стоит выбрать запеченный камамбер с пармой (250 руб). Обязательно пробуйте уху с беломорскими мидиями (380 руб) и запеченную утиную грудку с пряным яблочным джемом (640 руб). На десерт — чизкейк из топленого молока (440 руб).

www.arka.spb.ru

Orthodox

Oblaka nad morem2 - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

Основу барной карты здесь составляют напитки на крепком алкоголе России и бывших союзных республик. Выдающиеся творческие личности вдохновили шеф-бармена Дмитрия Суворова на создание 24 оригинальных коктейлей. Каждый раздел назван именем известного деятеля. Петр Ильич Чайковский откроет вечер «Щелкунчиком» на гречишной водке и медовухе. А для лирических особ он сыграет «Спящую красавицу» из российского игристого с успокаивающим ромашковым ликером. Блок Александр Александрович предложит зачитать поочередно всю четверку: «Ночь», «Улица», «Фонарь», «Аптека».

IMG 8179 small - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

А Федор Михайлович Достоевский, живший буквально за углом от «Ортодокса», начнет знакомить со своими произведениями стаканом мускатной чачи с бузиной. Продолжить вечер гости могут в компании чистых напитков. В карте собраны полугары, самогоны, чачи, настойки и, конечно, водка. Обратите внимание на закуски от шефа Вадима Иванова: традиционные соленья и фирменные котлетки из щуки.

http://orthodox.bar

Nordic

Capture 070 1024x768 - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

Шеф-повар Алексей Алексеев и управляющая Надежда Третьякова вдохновились идеями новой северной кухни. Продукты для блюд используют локальные и сезонные. Рядом с рестораном планируют построить теплицы, где будут выращивать овощи и зелень. Шеф-повар создает блюда по принципу безотходного производства. Недавно он разработал дегустационный сет из семи подач, воплощающий концепцию ресторана. Сет шеф Алексей Алексеев лично представляет гостям. На закуску он предлагает легкий тако с лангустином, подкопченной свининой и соусом биск. Нежные лангустины завернуты не в кукурузные лепешки, а в тонкие ломтики кольраби. Интересен террин из северных рыб. Нежный, с тонкими оттенками вкуса и с соусом из щучьей икры собственного посола. Традиционное норвежское блюдо — гравлакс из лосося с авокадо и маринованным огурцом — тоже прекрасно. Очень яркий вкус у тартара из оленины с вяленым сердцем и трюфельным кремом. Затем следует нежная капуста кейл с муксуном, вешенками и копченой сметаной. А главный мясной аккорд сета — филе оленя с корнеплодами. К нему подают компот из карельских ягод. Удивит и десерт «Павлова», который не похож на привычную меренгу. Его подают с морошкой и мороженым из маринованных груш.

3 - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

К сету отлично подойдут напитки скандинавской коллекции. Среди коктейлей есть: «Кровь викинга», «Ибсен», сет «Дюймовочка». Настоятельно рекомендуется пробовать аутентичные напитки Скандинавии: аквавит, ревеневое игристое, датские джины.

http://nordic-spb.ru

Kuznya House

Kuznya Pechenye ovoshi grezhkakharissa - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

Шеф-повара ресторана Глен Баллис и Руслан Закиров составили постное меню, которое не надоест в ближайшие семь недель. Печеную тыкву (390 руб) шефы подают с картофельно-миндальным пюре, зеленым тахини с белым бальзамическим уксусом. Печеные овощи миксуют с гречкой (420 руб), хариссой, кедровыми орешками и зеленым базиликовым маслом.

Kuznya Pechenaya tykva mindalnoye pyure izyum zelenaya kharissa - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столицеРизотто (390 руб) готовят с цветной капустой, пряностями и трюфельным маслом. Как лекарство от весеннего авитаминоза Глен и Руслан предлагают богатую каротином морковную версию крем-супа — с овощами, имбирем и белым вином. Вместо сметаны или сливочных соусов — пюре из груши с орехами пекан и оливковым маслом. На создание десерта шеф-поваров вдохновили тропики.  Они придумали обжаривать на гриле папайю (350 руб) и подавать ее с кокосовым кремом, зернами граната и лаймовым сиропом.

http://www.newhollandsp.ru/foundry/

Charlie

Charlie Pavlova - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице

Здесь не делят понятия «вкусно и красиво». Ценят детали, классические рецепты обыгрывают элегантно, а главное преимущество — демократичный средний чек.  Меню делится на несколько разделов: сезонный, начало, к вину, супы, развитие и Happy End. Бок о бок сосуществуют и хиты фаст-фуда, и отечественная классика, и элегантная европейская, и красочная азиатская кухня.

Charlie interier - Санкт-Петербург. Что пробовать весной в культурной столице Грибное озеро подают с дегидрированным яйцом и пармезаном (360 руб). Для ризотто с тартаром из говядины и перепелиным желтком (460 руб) рис «арборио» обжаривают с луком шалот и чесноком, затем доводят до состояния «альденте» в компании с белым вином, сливками, пармезаном, трюфельным и сливочным маслами. Из супов обязательно нужно обратить внимание на крем-суп из цветной капусты (310 руб) с горгонзолой, копченым миндалем и медом алоэ. Всемирно известная «Павлова» (350 руб) теперь представляет собой меренгату со слоем карамельно-сливочного и клубничного соусов.

21 марта гастрономическое кафе примет участие во всемирном французском фестивале Goût de France. Шеф-повар Юрий Манчук предложит на закуску — тартар из областной говядины с огурцами ким чи, артишоками и тапенадой из сушеных маслин. Вторым курсом —утиная грудка с анисовым пармантье. Затем — запечённый бри с персиком и ореховыми галетами. На десерт — лимонный тарт с меренгой. Также в сет включен бокал французского вина — 2016 Clos des Mourres “NoVice”. Специальное меню будет доступно к заказу 21 марта, а также три дня после фестиваля – до 24 марта включительно.

 charlie-charlie.ru

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста