Ботвинья в России —традиционное весеннее блюдо. Готовили его из разной молодой зелени, в том числе из сныти. Рецептом приготовления делится Влад Пискунов – шеф-повар ресторана «Матрешка».
Комментарий шефа: Чаще всего ботвинью готовят из вершков свеклы, молодой репы и редиски, из шпината и щавеля. Но если вы такой же большой любитель холодных супов, как и я, то обязательно попробуйте приготовить ботвинью из зеленых весенних дикоросов, таких например, как сныть или крапива. Поверьте, это очень вкусно.
Ингредиенты
300 г свежей сныти
500 г отварной или запеченной пресноводной рыбы(судак, стерлядь, осетр, налим)
2 л окрошечного кваса
6 яиц
Соль
Приготовление
1.Сныть тщательно моем и нарезаем вместе со стебельками довольно мелко. Кладем в ковшик и заливаем холодной водой. Солим и варим на слабом огне 20 минут, время от времени помешивая. Должна получится жидкая ярко-зеленая кашица.
2. Перетираем ее сквозь сито, смешиваем с остатками отвара. Полностью остужаем и разбавляем квасом один к одному.
3. В порционную тарелку кладем рыбу, разрезанное яйцо и заливаем ботвиньей.Солим по вкусу.
Из книги Влад Пискунов. «Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга вторая. Супы, горячие блюда из рыбы, мяса и птицы». ХлебСоль.Эксмо Non-fiction.2018