Том ям, пожалуй, самый популярный азиатский суп. Особый вкус ему придают каффирский лайм, галангал (разновидность имбиря), стебли лемонграсса, перец чили и рыбный соус том пла. Для остроты добавляют и пасту карри. Дмитрий Зотов, бренд-шеф московской брассери Pâté&Co, использовал вкус том яма для создания соуса к рыбе. Делимся его авторским рецептом.
Окунь том-ям
Ингредиенты на одну порцию:
- Филе морского окуня (сибаса) или любой другой рыбы – 100 г
- Лук шалот – 10 г
- Зубчик чеснока
- Фасоль зелёная стручковая – 30 г
- Шпинат – 10 г
- Кабачки – 30 г
- Соус том-ям – 100 г
Для соуса потребуются: кокосовое молоко 400 мл, паста том-ям 100 г, сахар 15 г, куриный бульон 100 мл
Паста том ям продается уже готовой, купить ее можно, например, здесь http://ashaindia.ru/indiyskie-produkty/pasty-i-urbech/pasta-tom-yam-aroy-d-400g
Способ приготовления:
Сделать соус: смешать кокосовое молоко, пасту том-ям, сахар, бульон и довести до кипения. Снять с огня. Все овощи, кроме шпината, слегка обжарить на растительном масле. Филе рыбы следует брать с кожицей и сделать на ней надрезы, чтобы мясо не свернулось. Обжарить 5-7 минут с обеих сторон. Затем надо залить рыбу соусом и тушить в течение 1-2 минут. Перед тем, как подать блюдо, добавить в него овощи и чуть припущенный (то есть, опущенный на три минуты в кипяток) шпинат.