Несмотря на название, этот рецепт появился на свет не в Эдинбурге, а в Лондоне. Дело в том, что это идеальная закуска для британцев, в хозяйстве у которых ничего не пропадает. Для приготовления блюда можно использовать яйца, сваренные накануне. Будете в Британии, загляните в магазин Fortnum & Mason (www.fortnumandmason.com), где по одной из версий и был изобретен рецепт в первой половине XVIII века. Яйца по-шотландски все еще включены в продуктовый ассортимент этого магазина по цене 3.50 фунта за порцию.
А мы приводим рецепт Дмитрия Бобылева, шеф-повара московского ресторана Haggis. По мнению шефа, «Яйца по-шотландски — универсальная британская закуска. Ее можно подавать горячей или холодной. Тут все сытно и гармонично: снаружи хрустящая панировка, затем слой ароматного фарша со специями и травами, в центре — яйцо с сочным желтком.»
Ингредиенты:
- Оленина — 0.5 кг
- Свиная шея — 25 г
- Семена фенхеля — 10 г
- Яйцо перепелиное — 16 штук
- Перец и соль — по вкусу
- Панировка — 240 г
- Яйцо куриное — 8 шт
- Маринованный редис — 20 г (на порцию)
- Соль — 20 г (на порцию редиса)
- Сахар — 20 г (на порцию редиса)
- Салат чука — 20 г (на порцию)
- Растительное масло для обжарки во фритюре
Способ приготовления:
Оленину и свиную шею пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец и семена фенхеля. Перепелиные яйца отварить всмятку. Редис залить белым винным уксусом, разведенным в пропорции 1:1 с водой, добавить сахар, соль и оставить мариноваться на полчаса. Фарш разделить на порции по 30 г, затем аккуратно завернуть в каждую перепелиное яйцо. Обвалять в взбитом курином яйце и сухарях, обжарить во фритюре. Выложить на тарелку, украсить салатом чука и маринованным редисом, нарезанным соломкой.