Своим появлением на свет это блюдо обязано смекалке одной креативной француженки. Особенность омлета в том, что белки и желтки готовятся отдельно друг от друга, а готовое блюдо похоже на пирог, где желток служит коржом, а белок – воздушной начинкой. Пробовать его лучше всего в Бретани, на острове Мон-Сен-Мишель, где в XIX веке его впервые приготовила хозяйка местного отеля Аннет Пуляр.
Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара ресторана Geraldine
Для омлета на двоих вам понадобится:
6 куриных яйц
Столовая ложка молока
60 г салатных листьев
Чайная ложка оливкового масла
Чайная ложка лимонного сока
Перышко зеленого лука
Соль и молотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления
1. Отделенные от желтков белки посолить и взбить до густой пены, добавить несколько капель лимонного сока. В желтки добавить молоко, соль и слегка взбить вилкой.На сковородку с маслом вылить подготовленные желтки и равномерно распределить по поверхности.
2. Когда желтки схватятся, надо выложить сверху белковую пену и оставить на 5 минут на слабом огне. Крышкой не накрывать! Готовность белка можно проверить, прикоснувшись к нему пальцем: если белок упругий и не липнет — значит, готов. Аккуратно извлеките омлет из сковороды, разрежьте вдоль и сложите белком внутрь.
3. Посыпьте омлет мелконарезанным зеленым луком и подавайте с салатом, заправленным оливковым маслом и лимонным соком.