Как перевозить нестандартный багаж

490
просмотров
Luggage
Фото: Unsplash / Ashim d'Silva

Изменения в Воздушном кодексе, которые разрешают авиакомпаниям брать плату за багаж, показывают: путешествовать нам лучше налегке. Но это в теории. А на практике в поездке человек обзаводится огромным количеством багажа. И как со всем этим лететь? Мы рассмотрели самые сложные случаи.

ves bagazha Aeroflot ekonom klassa3 e1475313970888 - Как перевозить нестандартный багаж

Перевес – насколько это страшно

Пассажиры большинства авиалиний имеют право на бесплатный провоз одного места багажа весом в среднем 23 кг. Правда, этоо правило в любой момент могут отменить. Если чемодан весит больше положенного на килограмм-два, сотрудники авиакомпаний это нарушение обычно «не замечают». Но за явный перевес придется платить. Стоимость сверхнормативного килограмма равен в среднем 1,5% от полного тарифа экономического класса.

assurance voyage vacances 1 - Как перевозить нестандартный багаж

Оформление несопровождаемого багажа

Но и у перевеса есть ограничения. Например, багаж пассажира экономического класса «Аэрофлота» с учетом «штрафного» веса не должен быть тяжелее 32 кг. Если вещи тяжелее или объемнее стандартных габаритов 158 см по сумме трех измерений, то следует оформлять их перевозку как несопровождаемый багаж или карго (груз). Карго оформляют не в день вылета, а заблаговременно. В идеале — при бронировании билета. Груз и его хозяин могут полететь разными рейсами.

Авиаперевозчик имеет право отказать в услуге, если багаж не отвечает установленным требованиям. А если появятся сомнения по поводу содержимого багажа, его могут вскрыть. Правда, такое вскрытие – крайняя мера.

При отправлении карго за границу и из-за границы следует заполнить таможенную декларацию и предъявить ее на таможне, иначе при получении груза придется заплатить пошлину.

u c615e395b551248f8066fd3188f6c982 800 - Как перевозить нестандартный багаж

 

Перевозка нестандартного багажа

Иногда вам необходимо провезти в самолете большую и дорогую вещь. Например, контрабас Страдивари. В багаж вы его не сдадите. Для ручной клади он тяжел и велик, на полке или под сидением не разместится. В таком случае контрабас, как и другой ценный, объемный и тяжелый груз поедет в самолете как … пассажир. По правилам большинства авиакомпаний, для нестандартного багажа весом до 75 кг. следует купить билет в салоне самолета. Причем по полному тарифу. Если багаж тяжелее 75 кг, придется брать для него и второй билет, а вещь займет два пассажирских кресла. Скидок на билеты для нестандартного багажа не существует. Кстати, несмотря на дороговизну подобной перевозки, хозяин сам грузит свой условный контрабас в салон. И что обидно: билет, купленный для нестандартного груза, не дает права на бесплатный провоз обычного багажа весом 23 кг.

19 genialnyh hitrostej dlya tekh kto sobiraetsya v dorogu 19 910x455 - Как перевозить нестандартный багаж

Транспортировка хрупкого багажа

Речь идет о произведениях искусства, музыкальных инструментах, электронике, бьющихся предметах, скоропортящихся продуктах и т.п. По сути это тоже нестандартный багаж. И для него тоже покупается отдельный билет. Для многих видов ценного багажа существуют особые правила. Например, вся электроника должна быть предъявлена к досмотру. Продукты должны находиться в надежной таре. А оптика, фото-, видео-, киноаппаратура перевозится только в упакованном виде и пользоваться ей на борту нельзя.

Авиакомпания может отказать пассажиру в перевозке нестандартного и хрупкого багажа.

sportinv - Как перевозить нестандартный багаж

Как перевозить спортивное оборудование

У всех авиакомпаний есть общее правило: спортивное снаряжение перевозится только в багажном отделении. Обычно такой груз принимают как багаж, который пассажир имеет право провезти бесплатно. За перевес придется доплачивать. При перевозке горнолыжного оборудования в большинстве компаний лыжи в чехле и отдельно упакованные ботинки принимаются как стандартный багаж. Несмотря на то, что это два места, а длина лыж превышает стандарты. Главное – чтобы не было перевеса.

Во время горнолыжного сезона многие европейские авиакомпании привлекают клиентов. Они перевозят горнолыжное оборудование бесплатно, в дополнение к основным 23 кг.  багажа пассажира.

Велосипеды перевозят в разобранном виде со снятым передним колесом в матерчатых чехлах или в коробке.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста