Цех85
Известная петербургская сеть открыла первую кофейню в Москве на Каширском проезде. Еще две точки откроются в столице до лета 2024. «До конца года запланировано открытие порядка 10 точек, кроме того, мы запустим в Москве продажи по франшизе,» — рассказал о планах основатель сети Алексей Феликсов.
Концептуально в новых точках будет сохранена яркость и дух свободы, но, безусловно, будут и отличия. Вся продукция будет адаптирована к темпу жизни и предпочтениям москвичей, ассортимент будет расширен. Выпечку, блюда и десерты изготавливают самостоятельно.
Мадлен
Бенедикт с лососем или с ростбифом, сырники с компоте из ягод, шакшука с французским багетом – традиционные позиции для утра хоть сибаритского, хоть по-деловому бодрого. Кухня в «Мадлен» европейская, но с ярко выраженным французским акцентом. Пате из куриной печени с вином, салат «Нисуаз», луковый суп, утиная грудка с пряной грушей – здесь легко ощутить себя на парижских бульварах. Не чужды шефу и локальные продукты – например, в сливочный суп он добавляет мурманского лосося.
Шмак
Знаменитый бренд-шеф (звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022) Андрей Шмаков открыл собственный проект. В меню оригинальные сэндвичи нового поколения, которые подаются с наваристым бульоном. Эти сытные шмаки готовятся из специально разработанных шефом мини-булок с надрезами. По текстуре они напоминают бриошь, которая идеально впитывает бульон.
«Таких сэндвичей еще никто не делал — мне хочется быть первым! Они называются «шмак»: шмак с индейкой, шмак со свининой, шмак с говядиной. Я не хочу ассоциировать этот продукт с бутербродом — хочу, чтобы «шмак» стал именем нарицательным», — рассказывает Андрей
«Шмак» работает по принципу самообслуживания: тут всё привычно и понятно для гостей. Составлять шмак, выбирая ингредиенты, гости тоже могут на свой вкус. Топпинги — халапеньо, печеный сладкий перец, маринованные огурцы, маринованный красный лук, жареный лук, шампиньоны — добавляются по желанию и оплачиваются отдельно.
Курорт
Вторая рюмочная открылась на Пятницкой. Главное блюдо здесь –– чебуреки. В меню можно найти как классические чебуреки с бараниной, говядиной или сыром, так и необычные варианты с лососем, креветками или яблоком. В «Курорте» можно отведать и другие специалиатеты, которые были популярны в СССР: рассольник по-ленинградски, овощной салат «Кавказское долголетие», помидоры с сыром и чесноком под названием «Сегодня я не целуюсь», а еще домашний паштет, форшмак и ассорти солений. Запивать все это предлагают уникальными дистиллятами – ракией, граппой и полугаром. Особый акцент в барном меню сделан на домашних настойках. Среди 20 фирменных вариаций есть дичка/инжир, «борщ» и грейпфурт/бузина/саган-дайля, а чтобы окунуться в беззаботное детство нужно попробовать настойку пломбир/фисташка в съедобном вафельном стаканчике.