Гранд Отелю Европа — 149 лет

1333
просмотров

28 января свой 149-й день рождения отмечает старейшая российская гостиница класса люкс, Гранд Отель Европа – неисчерпаемый кладезь удивительных историй и источник самых приятных впечатлений.

Zal Lidval 1024x766 - Гранд Отелю Европа - 149 лет

Главный «талант» этой исторической гостиницы, расположенной в центре Петербурга, – в ее умении в любую эпоху, в любую погоду и в любых обстоятельствах оставаться любимым местом встречи богатых и знаменитых, предприимчивых и талантливых, влюбленных и счастливых. Благородство, харизма и высокий статус оказались отелю к лицу с того самого момента, как в 1875 году его порог переступили первые постояльцы.

Komnata registratsii. 1925 1024x660 - Гранд Отелю Европа - 149 летВ стенах первого в России пятизвездочного отеля переживали самые волнующие, радостные и ответственные моменты многие знаменитости. Среди них были аристократы и политические деятели, музыканты и литераторы. В «Европе» под  сводами витражных куполов и потолков с лепниной витает неповторимая атмосфера.

Restoran Krysha. 1913 1024x660 - Гранд Отелю Европа - 149 летЗдесь император Николай II устраивал дипломатический приём для принца Сиама, обедали Билл Клинтон и Дмитрий Набоков. Бернард Шоу встречался здесь с Максимом Горьким, а Анна Павлова познакомилась с Виктором Дандре. Коллектив отеля обслуживал прием от имени мэра города в честь королевы Великобритании Елизаветы II. Именно сюда в феврале 1927-го к знаменитому Сергею Прокофьеву пришел безвестный и полный надежд 20-летний Дмитрий Шостакович. Он исполнил сонату своего сочинения, которая удостоилась похвалы мэтра. На волне вдохновения Шостакович создал еще несколько фортепианных пьес. В 1932 году Исаак Дунаевский писал музыку к фильму «Веселые ребята», навещая в отеле режиссера картины Георгия Александрова. Обедать они поднимались в ресторан на крыше «Европейской» и любовались оттуда весенним Ленинградом.

DSC 5483 1024x684 - Гранд Отелю Европа - 149 лет

Несколько фактов о Гранд Отеле Европа

  • В 1875 году петербургская газета «Голос» сообщала об открытии гостиницы: «Обстановка отеля отличается замечательной роскошью отделки и приспособлениями… Большая часть номеров имеет рояли, полы устланы коврами… В день открытия все салоны гостиницы были переполнены публикою, желавшею ознакомиться с ее помещением».
  • В 1905 году ресторан «Европа» стал первым гастрономическим заведением России, где появились электрические лампочки.
  • Интерьеры ресторана «Европа», созданные по проекту немецкого архитектора Карла Маккензена, практически не изменились со времен Серебряного века.
  • В 1979 году в ресторане «Европа» состоялся импровизированный концерт Элтона Джона.
  • В зале «Лидваль» находится старинный рояль, на котором играл Ференц Лист: композитор не раз останавливался в «Европе».Main Entrance XII 1024x975 - Гранд Отелю Европа - 149 лет