Москва. Постные блюда в меню ресторанов

1965
просмотров

 С 18 марта по 4 мая в ресторанах Москвы будет действовать постное меню. Рассказываем куда идти и что пробовать.

  Чайковский

Teplyj salat s baklazhanami 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

В ежегодное постное меню включили лёгкие весенние салаты. Например, салат с печеной свеклой, салат из томатов с нутом, тёплый салат из баклажанов и томатов или же зеленый салат с мочеными яблоками. Для любителей супов есть на выбор: минестроне и грибной суп. В качестве горячих закусок или основного блюда можно выбрать: пасту с овощным рагу в томатном соусе, ризотто с белыми грибами, баклажан с томатным чатни и соусом романеско. Цветную капусту с хумусом и соусом из зелени или же овощи в кляре, а также и картофельные котлеты с грибами. Ну и, конечно же, не обойтись без постного десерта: моченые яблоки с кремом.

Экспедиция.Северная Кухня

SHishka schastya 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Шеф-повар Юрий Сысоев предлагает постное меню с акцентом на кухню народов Севера. Ресторан заслуженно гордится тем, что работает только с аутентичными ингредиентами, так, например, белые грибы для постного меню собирались в Экспедиции лично шеф-поваром в Архангельской области, ягоды привезли из Корелии, Мурманска и Сибири. Кедровые орехи из Томской и Омской областей, мед собирался на пасеке в Руян-Городе на Оби.

Попробовать в Великий пост можно салат с рыжиками и арбузной редькой, салат с печеными овощами с заправкой из хрена и тыквы. На горячее щи, томленные с белыми грибами , пшенник с томатами, печеным перцем, маслом из паприки и четверговой солью. На десерт шишка счастья, на основе морса из клюквы, кедрового ореха и меда из Руян-Города.

 

 Шаляпин

Zelenyi salat SHalyapin 1024x795 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

В Гранд-лобби & баре в отеле «Метрополь» команда кухни во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым разработала постное меню из восьми блюд. В холодных закусках представили две новые позиции: равиоли из свеклы с кремом тофу, черным трюфелем и кедровым орехом   и хумус с печеным баклажаном и фундуком   Из салатов — большой зеленый  и из свежих овощей   Для любителей согревающих супов приготовили вариант из двух видов чечевицы с грядкой свежих овощей и лепестками миндаля. На горячее — голубцы с зеленой гречкой, боровиками, овощным консоме и попкорном и стейк из цветной капусты с пеной из огурца. В завершение — постный шоколадный мусс с питахайей и маракуйей.

Queens

Ananas na grile s chia Queens 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Постное меню наполнено разнообразием вкусов и их новым звучанием. Благодаря шефу Леониду Голубеву, в блюдах необычные ингредиенты сочетаются вместе с растительными напитками. В меню: каша рисовая с пряными ананасом на кокосовом, а каша пшенная с персиком и манго на миндальном Planto. На первое — тыквенный суп с кокосовым муссом.  Весенняя закуска цветная капуста с яблочным пюре на Planto. Ананас на гриле с семенами чиа и лаймовым сорбетом на кокосовом напитке.

 

 Le Pigeon

Post Planto Le Pigeon  1024x668 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Шефы ресторана Георгий Троян и Антон Ковальков интерпретировали постное меню на современный лад. В коллаборации с брендом Planto растительные блюда приобретают особый, эксклюзивный вкус. Постный морковный пирог с кокосовой сгущенкой, вишневым компоте и мороженым «капучино» на кокосовом напитке с орехом пекан. Крем-суп из тыквы на с фисташками на Planto и люля из тофу с грибным соусом на кокосовом напитке.

 

  Воронеж

240229 Voronezh 0819 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов
В мясном ресторане «Воронеж» шеф-повар Сергей Волконенков напоминает, что постное меню не обязательно должно быть скучным. Большое внимание шеф Волконенков уделяет кухне российский провинций.В постном меню традиционные блюда идут в авторской подаче, например винегрет с белыми грибами и подкопченной вишней предлагается попробовать с копченой свеклой, солеными грибами и бобами эдамаме; традиционную кабачковую икру — c чипсами из тапиоки, а запеченный на углях баклажан со сметанным соусом с соусом на основе пасты тамаринда и дзадзыки на постной сметане.
Основные позиции меню — паста из цукини с вялеными томатами и брокколи, ригатони с белыми грибами и трюфелем и стейк из грибов портобелло с птитимом.

На десерт шеф-кондитер Светлана Маркина предлагает попробовать воздушное безе с черносливом и грецким орехом. Его готовят из аквафабы с растительным взбитыми сливками, грецким орехом, черносливом и шоколадом. Мильфей с карамелью и ягодным соусом с коржами из слоёного постного теста, заварным кремом на основе из соевого молока с взбитыми растительными сливками и ягодным соусом из вишни, малины, чёрной смородины, клубники —  ничуть не уступает по вкусу классическому рецепту десерта. Грушевый мусс с имбирным печеньем из сока груш и  растительных сливок, подаётся с запечённой грушей с корицей, печеньем из растительного маргарина и молотого имбиря.

 

 Sartoria Lamberti

Postnoe menyu Sartoria Lamberti - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

В ресторанах Уиллиама Ламберти к меню Великого поста подходят творчески, чтобы затяжные семь недель были, как минимум, комфортными и разнообразными, а, как максимум, восхищающими новыми сочетаниями продуктов. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов сложных вызовов не боится. Он предлагает, в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу и из артишока с мятой и соком лимона. Запеченными будут поданы баклажан с трио соусов и миндалем и авокадо с салатом романо, лолло росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме. Минестроне на овощном бульоне богат разнообразными сезонными овощами. В данном случае стеблем сельдерея, цветной капустой и брокколи.  Крем-суп варят из цветной капусты с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее сразу три вида постной пасты – спагетти с брокколи, оливками и шпинатом. для тех, чей русский культурный код побеждает итальянский, в меню жареный с вешенками и белыми грибами мини картофель.

Lumicino

Lumicino postnoe menyu - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Здесь на закуску в постные недели предложат  баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками. Большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан   заправлен грейпфрутовым дрессингом. Ресторан, где, пожалуй, лучшая пицца в городе не мог оставить своих гостей без постного предложения, поэтому шеф введет пиццу с овощами на гриле и кедровыми орехами. Большой любитель супов Уиллиам Ламберти не допустил бы отсутствия таковых в постном меню, поэтому в Lumicino предложат овощной суп минестроне и крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками. Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печёным болгарским перцем. Постный десерт  порадует и глаз, и вкусовые рецепторы. Морковный кекс с бананом и орехами визуально напоминает яичницу на бриоши. В основании — морковный кекс на основе свежих бананов, с добавлением цукатов, кокосовой стружки и специй. Белком «яичницы» притворяются растительные сливки, а «желтком» — цитрусовое конфи с кумкватом.

  Historia

Закуски будут представлены хумусом, поданным с капонатой на основе бланшированного баклажана и болгарского перца, с добавлением грибов и зеленого горошка. Карпаччо из обожженных томатов с тартаром из огурца, мяты с соусом из сладкого чили и тахини. В качестве горячей закуски предложат лепешку с овощами, томатным соусом, кинзой и чесночным маслом. В меню сразу два супа: из чечевицы с нутом, овощами, зирой и питой  и крем-суп из батата с кокосовым молоком, тыквенными семечками и черным трюфелем. За горячее будут отвечать дровяная печь, гриль и итальянская кровь Уиллиама Ламберти – в меню анонсирован запеченный «стейк» из брокколи с соусом из кабачка и шпината. Веганский «бифштекс» на гриле с грибами и кремом из корня сельдерея  запеченный в углях картофель с грибами, хрустящим луком и черным трюфелем и фузилли с овощным «болоньезе». На десерт – «исторический» хит – финики с богатым внутренним миром постная, но не менее вкусная версия.

 

 Бор

Stejk Minon iz rastitelnogo myasa 1024x684 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Ресторан современной русской кухни не устает доказывать, что русская кухня может быть современной, кулинарные традиции – актуальными, а постные блюда – полезными и разнообразными. В период Великого Поста шеф-повар ресторана Андрей Федосеев предлагает постные блюда из локальных продуктов, которые придутся по вкусу не только постящимся, но и поклонникам здорового питания. В постном меню: Салат из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого гороха. Салат с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов   заправленный ароматным маслом. Салат из крестоцветных с кедровыми орехами. В нем объединены четыре вида капусты – слайсы цветной, кольраби, крем из брокколи и квашеная белокочанная, дополненные кедровыми орехами, зеленым яблоком и маслом виноградной косточки.

На горячее — Крем-суп из щавеля на овощном бульоне с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком. Грибная похлебка из боровиков и черных лисичек с полбой и свежей зеленью. Каша из полбы с морковным кремом и ореховым.  Для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, в меню включены блюда из растительного мяса: стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом. Фрикадельки с лапшой из цукини, томатным соусом и растительным пармезаном.  А в качестве десерта: Ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами.  Запеченные сливы с мороженым из миндального молока, орехами и соусом из чернослива.

 

  Blau

BLAU post menu 2 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

В современном бистро на Балчуге запустили постное меню с акцентом на гастрономические традиции востока. Стоит попробовать: овощной салат со сладкими помидорами, спелым авокадо, киноа и перцем чили. Крем-суп из брокколи на овощном бульоне со шпинатом. Стейк из цветной капусты с миндалем и чимичурри. Более сытный вариант горячего — донер с фалафелем и овсяным йогуртом. А на десерт — турецкий десерт сютлач  на соевом молоке.

 

 Megobari

Postnoe menyu Megobari 1024x684 - Москва. Постные блюда в меню ресторановВ основном меню ресторана большое количества блюд, которые можно заказывать соблюдающим пост, но всё же бренд-шеф Борис Гиоргберидзе советует попробовать новинки из специального меню.

В эти дни шеф рекомендует хумус из белой фасоли с помидорами черри и медово-горчичным соусом, зелёный салат с помело, сациви с грибами. томатный суп с гречневыми фрикадельками. В разделе выпечки хачапури с фасолью или хачапури со шпинатом. Хинкали для постного меню шеф готовит с грибами или с фасолью.   В основных блюдах: овощные котлеты с грибами, овощное рагу на мангале с чипсами, овощные голубцы в томатном соусе или чашушули с томатами и грибами. На десерт: пончик по-тбилисски с постным кремом и яблочный пирог

 

Китайские Новости

Kitaiskie novosti Pak Choy gribi syangu 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Китайская кухня богата овощными блюдами, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и тем, кто соблюдает пост. В Китае традиционно едят много белка растительного происхождения: тофу, ростки, грибы. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, поэтому постное меню может быть не только вкусным, но и полезным.

Начать трапезу можно с пикантных огурцов по-тайваньски с кунжутом и имбирем.  Любителям сытных салатов «Китайские Новости» предлагают салат «Тигр» ( со свежими овощами и рисовой лапшой в арахисовом соусе. А ценители азиатской классики по достоинству оценят нежные хрустящие спринг-роллы с овощами, классический жареный рис с овощами. Дим-самы с овощами – нежные паровые пельмени, тающие во рту, баклажаны в ароматном чесночном соусе ,острое и сытное тофу «Ма-По» в вегетарианском варианте. Кроме того, здесь приготовили нежнейшее тофу в стиле «Три стакана», гармоничное сочетание пак-чой с грибами сянгу   и овощи «Восемь сокровищ» (610   – богатое витаминами блюдо.

 

Soho Dolce

Soho Dolce Sote iz ovochey s krevetkami 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Шеф-повар к Великому посту подготовили сразу шесть новых блюд для гостей, разрывая стереотип о том, что при отказе от молочных продуктов, мяса и яиц рацион становится скучным и однообразным.В качестве закуски подают жареный тофу с древесными грибами, миксом салата и соевым соусом или баклажан с хрустящим нутом, муссом из пастернака, спелыми томатами и соевой сметаной. Кроме этого в основном меню всегда можно найти зеленый салат — хрустящие брокколи, цуккини и огурец, спелое авокадо, бобы эдамаме, зеленые листья салата и интересное вкусовое сочетание вяленой клюквы и лепестков миндаля.

На горячее предлагают абсолютное guilty pleasure — жареный картофель с вешенками   или соте из овощей с креветками в азиатском соусе для тех, кто готов позволить себе немного больше во время поста. Любителям супов приготовят ароматный суп с щавелем, шпинатом, томатами черри и сладким перцем.  А на десерт — постный яблочный штрудель с оттеняющим вкусом ягодного сорбета.

 

 Bijou

Bijou postnaya pasta 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Шеф Сергей Воронцов разработал особое меню без добавления яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы, акцент в котором сделал на простые и понятные блюда с нотками французского шика.

В качестве закуски — нежный запеченный баклажан с маринованными томатами черри и авторским соусом песто. Для любителей овощей и Франции предлагают абсолютную классику — рататуй от Реми, буквально из мультфильма «Рататуй», с тонкими слайсами цукини, баклажана и томатов, с добавлением базилика и орегано  А на горячее — постная паста с тремя видами томатов: черри, вяленые и кусочки сладких томатов в собственном соку с пряным соусом и базиликом

 

 Пифагор

Pifagor post 1024x683 - Москва. Постные блюда в меню ресторанов

Пост в Греции обычно строгий, да и сам мыслитель воздерживался от мяса и избегал переедания. Пифагор считал, что легкая и хорошо усваиваемая еда дарит не только физическое здоровье, но ментальное — помогает работе мозга, поддерживает бодрость и хорошее настроение.  В меню салаты: с запеченным баклажаном и нутом или с манго и киноа. Греческий суп «Фасолада» был популярен еще в Древней Греции – фасоль готовится до идеальной мягкости вместе с томатами, с овощами и специями. Всегда уместен и легкий, ароматный грибной суп. Его можно найти в любой кухне мира, и греческая – не исключение. А также можно заказать стейк из цветной капустой с тахини, томленый баклажан с муссом из тофу или орзо с белыми грибами. Пост – не повод отказываться от сладкого, если оно не противоречит канонам Поста, и тарт с красным апельсином – именно такой десерт.