С 1 по 20 августа по всей России, от Калининграда до Владивостока, пройдет гастрономический фестиваль таежной кухни «Тайгастро».
Фестиваль объединит 165 ресторанов из 46 городов России. Рестораны-участники представят дегустационные сеты из трех блюд и напитка по единой цене. Шеф-повара покажут богатство региональных кухонь и народов во всем их многообразии, используя местные продукты с применением разнообразных традиционных и современных техник.
В каждом городе шефы, в рамках фестиваля придумывают свой сет из трех блюд и напитка.
В Москве
В ресторане «Айна» в фестивальный сет включили холодный голубец с копченным сомом, кашу с лосем, луком и брусникой и пряник из шоколада с кедром и земляникой.
В СибирьСибирь приглашают пробовать сет, в который включен тартар из косули с моченой брусникой и лесными грибами, запеченный муксун с лисичками и сметанный черничный торт с вареным сгущенным молоком
Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлёва предлагает цветы цукини с крабом и креветками, козьим сыром и черной икрой. Голубец с телятиной, трюфельно-грибной мусс, лисички. На десерт— Шу с кремом из лесных ягод.
В Chow Chow приготовили три блюда с использование сибирских и таёжных продуктов. На закуску тут предлагают спринг-ролл с фермерской уткой, огурцом, перцем и зеленью. В качестве основного блюда – черная дальневосточная треска стир фрай с овощами. А на десерт жареные яблоки в кляре с мороженым из сена и лесным орехом.
Шеф-повар винного бара Touché Тарас Кириенко включил в сет паштет из лисичек и утиная грудка, голубика, черный чеснок и сельдерей. На сладкое — крем из белого шоколада и персика, мороженое из черники.
«Шефскую» пиццу в Pizza 22 cm в рамках фестиваля приготовил Роман Чемеренко из красноярского ресторана «Чешуя». Он сделал пиццу с сибирскими продуктами: копчённая пелядь, картофельный бешамель, скаморца, томатная сальса, каперсы и зеленый лук
В ресторане «Рыба Мечты» сет включает уху из трех видов рыбы (палтус, нерка, треска), строганину из муксуна с брусникой и «Павлову» с брусникой и джемом
Сет-меню в красноярском ресторане Tunguska в сет включили заливную енисейскую нельму с хреном в огуречной глазури, Таймырского оленя с глазированнной свеклой, айоли из черемши и черного чеснока с порто, костным мозгом и икрой стерляди. Десерт — «Тунгусский метеорит» — черная меренга и сорбет из черники с пихтовым ганашем, бонбоном из брусники и юдзу с гелем из щавеля и зеленого яблока.
Во Владивостоке в ресторане Zuma представлены три оригинальных блюда.
Хуцо: Ароматная уха с тихоокеанским палтусом, дальневосточной неркой и командорским кальмаром, приготовленная на крепком рыбном бульоне с добавлением масла лука-джусай, водорослей комбу и сушеной креветки. Подается с луковой чиабаттой и щучьей икрой
Фонфу: Обжаренные ломтики вырезки дикой косули, сервируются соусом демиглясс с добавлением еловой шишки в сахарном сиропе и вяленым приморским виноградом
Мацутакэ: Сладкий гриб-мацутакэ, приготовленный шеф-кондитером ресторана Zuma: ножка- шоколадная, с начинкой из крема с кедровым орехом; шляпка- хрустящий профитроль, наполненный карамелью со вкусом варенья из сосновых шишек. Подается на розмариновом спонже в виде лесного мха и земле из брауни.