С 27 февраля по 15 апреля в ресторанах Москвы будет действовать постное меню. Рассказываем куда идти и что пробовать.
Lumicino
Шеф-повар Тимур Исмайлов сделал акцент на «вечные кулинарные ценности». Например в качестве закуски карпаччо: из кабачков с кремом из артишока и цитрусовым соусом (600 рублей). Если хочется чего-то более сытного, с азиатскими нотами, то стоит заказать Хрустящие баклажаны с ореховым соусом и узбекскими томатами (730 рублей). Чтобы в пост не расставаться с любимыми блюдами и выбрать Равиоли с картофелем и шпинатом (650 рублей). Тесто для этой пасты шеф готовит из двух видов муки — семола и монитоба — и пюре из шпината. Подает с эспумой из кабачков.
Имея такую роскошную печь было невозможно обойтись без пиццы. В постном варианте она с овощами на гриле и кедровыми орехами. Сыра конечно же нет, зато томатная основа с орегано отлично гармонирует с кабачками, баклажанами, вешенками и болгарским перцем. Овощам в меню уделили особое внимание. Авокадо запекают на гриле с соусом из трав и томатной сальсой, чтобы подать с бланшированной брюссельской капустой. Цветную капусту готовят с кокосовым соусом, карри и фисташками. Шеф-кондитер Наира Соседова предложила свою версию овощей – десерт «Морковь» (490 рублей).
Bocconcino
Емкое меню собрано из главных средиземноморских хитов. Например, картофель, запеченный с розмарином и оливковым маслом (260 рублей), овощной суп минестроне (450 рублей) и большой овощной салат (700 рублей). Идеальным стартом станет хумус с хлебными чипсами с кунжутом, семенами льна, подсолнуха и тыквы (450 рублей). Если хочется согреться и съесть что-то по-настоящему питательное, то стоит заказать Паппа аль помодоро (520 рублей). Это Тосканский томатный суп с добавлением подового хлеба, чеснока, оливкового масла, базилика, хлеба.
Продолжает тему итальянской региональной кухни запеченный баклажан с айоли из болгарского перца (620 рублей). В этом блюде традиционный соус айоли готовят на соевом молоке, растительном масле и чесноке. Главный герой композиции – запеченный перец. В качестве основного блюда – ризотто 5 овощей (850 рублей) со спаржей, зеленым горошком, кресс салатом и запеченная молодая капуста с кунжутным соусом (480 рублей). И наконец, груша, запеченная в тесте фило с брусникой, медом и орехами (600 рублей).
Restaurant №13
Здесь в постное меню из 23 позиций, включая комбучу, настоянную на яблоках (360 руб.). Начать постный обед предлагают традиционно с фирменной фокаччи из дровяной печи (от 290 руб.) в тандеме с дипами (от 340 руб.). Продолжить карпаччо из цветной капусты с понзу и трюфельным маслом (420 руб.), тако с овощами (670 руб) или пастой каламарата с овощами гриль (940 руб.). На растительном напитке Alpro готовят десерт — яблочный мильфей с фиалкой (620 руб.). Тонкие и хрустящие слайсы яблока с прослойкой из нежного кокосового крема.
Avocado Queen
В постном меню представлены 7 блюд с акцентом на свежие овощи, корнеплоды и, конечно же, авокадо. На старт можно заказать легкий салат Уолдорф с авокадо и голубикой (570 руб.) или салат из хрустящего айсберга с хумусом из белой фасоли и имбирными огурцами (650 руб.). На горячее — гратен из корнеплодов с черными лисичками и соусом цукини-тофу (750 руб.) или низкоуглеводный кускус из цветной капусты, с карри бататом и овощной сальсой (750 руб.). На Alpro готовят напиток на основе эспрессо, с арахисом и кокосом (400 руб.) — бодрящий, нежный, с воздушной текстурой.
Матрёшка
⠀
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана, к посту подготовил отдельное меню, исключающее скоромные продукты. В начале дня можно заказать постный завтрак, взяв гурьевскую кашу с цукатами и орехами, пшёнку с тыквой на миндальном молоке или вареники с вишней. В обед рекомендуют постный оливье и винегрет с солёными уральскими грибами. В овощах под ореховым соусом баклажаны, сладкий перец и вешенки представляют собой своеобразный овощной твист на сациви. Также стоит обратить внимание на раздел супов. Тут представлены валаамские щи с квашеной капустой и суп из подосиновиков с сушеными травами.
На ужин шеф советует брать капустный стейк или, как вариант, кундюмы с грибной начинкой. Не пропустите и овощной плов. Влад делает его из кубанского риса, дополняя айвой, морковью и луком. Кроме того, в постном меню есть несколько видов пирожков и разнообразные соленья – от огурцов до арбуза. Пирог из сухофруктов станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю просите таёжный мёд.
Molon Lave
Помимо традиционных постных блюд, которые можно заказывать круглый год, а это дымящаяся баклажанная икра «мелидзана» (470р.), свекольный салат «падзаросалата» и жареные артишоки с оливковой пастой «псити агинара» (550р.), в Molon Lave решили по- новому взглянуть и осмыслить традиционные греческие блюда: на этот раз мусаку готовят с грибами (570р.), пирожки из теста фило со шпинатом «спанокопитакья» (530р) и конечно же, «дзадзики» на соевом йогурте (450р.), без которого сложно представить греческий стол даже в пост.
Появились и новые труднопроизносимые, но возбуждающие интерес и аппетит: «плигури» — кускус с овощами, зеленью, оливковым маслом и лимонным соком (530р), «тиганита манитаря» — жареное соцветие весенних вешенок (650р.) и «зимарика мэ кидоня» – паста с вонголе (1200). Кстати, о вонголе и других морских гадах, которые, между прочим, разрешены в пост по греческим традициям, можно смело заказывать большую тарелка с ассорти морепродуктов на двоих. Стоит только произнести два волшебных слова «пикилия фаласинон» (2350р). и ощущение что оказался в греции, не выезжая из города.
На десерт предлагается халва (250 руб.) и апельсиновый пирог (250 руб,), — их готовят тут же, в собственной пекарне, так же как и постную выпечку. Ну и для удобства все есть на сайте. С доставкой на дом, конечно
Buono
Если вам кажется, что постные блюда чаще всего однообразны, бренд-шеф Джузеппе Дави и шеф-повар Андреа Галли вас переубедят. Ведь итальянская кухня славится разнообразием сезонных овощей. Начните обед с инсалата росса из региона Венето – микс печеной свеклы, томатов и клубники и ягод годжи (1050 руб.). Лигурийское карпаччо из томатов и авокадо с семенами льна и чиа (1950 руб.). Или закажите традиционное сицилийское блюдо — капонату из баклажанов, томатов, каперсов и оливок (890 руб.).
В меню представлены супы-пюре. Популярный в регионе Кампания суп из нута с обжаренными баклажанами (650 руб.). Суп из тыквы с миндалем и выдержанным бальзамическим уксусом (650 руб.) по рецепту региона Эмилия — Романья. В качестве основного блюда можно выбрать апулийскую брокколи Страчинати с фундуком (1290 руб.). Морковь фритто с домашним соевым майонезом и базиликом (750 руб.). Поклонникам пасты рекомендуем лингвини с белыми грибами и розмарином (1750 руб.), которые готовят также, как в регионе Трентино-Альто-Адидже. На десерт можно выбрать пудинг из кокосового молока с соусом из маракуйи (750 руб.) или печеное яблоко аль карточчо с грецким орехом и малиновым соусом (850 руб.).
Christian
Каждый год в постном меню есть блюдо слегка шокирующее своим названием Веган Шок 6 (800 руб.). В этот раз его шестая версия открывает раздел холодные закуски. Фейковый оливье с трюфелями, в составе которого чечевица вместо яиц и нутовое пюре с соком свеклы на замену колбасе. Среди холодных закусок обязательно попробуйте салат со шпинатом, японским тофу и кунжутным соусом с цитрусовыми оттенками (800 руб.). Рикотту из миндаля подают с запеченным салатом радичио (450 руб.)
Любителей изящных вкусовых оттенков определенно удивят фиолетовые голубцы, фаршированные рисом, растительным фаршем и тушеной кисло-сладкой капустой по-баварски (400 руб.). Завершение любой трапезы — десерт. Тыква-эспрессо с воздушным кремом из кофе и растительными сливками (380 руб.) и малиновый крак из бездрожжевого слоеного теста (820 руб.).
Stars Coffee
Ягоды, орехи и суперфуды стали источником вдохновения для нового меню в кофейнях . К уже полюбившимся авторским позициям прибавились новые напитки и блюда и специальные веганские позиции.
Со 2 марта можно попробовать латте Черничный пай, латте Смородина-миндаль, чай Липа-шиповник и маття Ванильный пломбир. Маття Ванильный пломбир (350 мл. — 385 руб.) готовится на соевой основе Alpro. Горячий липовый чай с послевкусием шиповника (350 мл. -270 руб.) отлично согреет в первые дни весны и зарядит витаминами.
В меню Stars Coffee добавилось около десятка новых блюд, среди которых немало веганских — а значит, подходящих для поста. Гости, придерживающиеся веганской системы питания, могут заказать нежную рисовую кашу на кокосовом молоке с персиком (230 руб.), пасту Болоньезе с растительным фаршем (360 руб.), боул с фалафелем, кускусом и свежими овощами (370 руб.). А на десерт — сочный яблочный пирог с овсяными хлопьями (280 руб.) или печенье кокос-апельсин/лайм (120 руб.).
Blush
Молодой и талантливый шеф-повар гастробара Влад Сучков решил переосмыслить подход к созданию постного меню. Он вдохновился атмосферой известного мультипликационного фильма «Рататуй» и воссоздал культовое блюдо картины, которое задало тон всему остальному меню. Сам шеф сыграл роль Альфредо Лингвини, который не без маленького помощника смог поразить известного гастрокритика — Антуана Эго, которого в реальной жизни воплотил Михаил Костин.
Шеф предлагает начать знакомиться с новинками с запечённого пряного баклажана с соусом из кешью и томатной сальсой (590 руб.), с салата с маринованными овощами и булгуром (490 руб.) или же с крем-супа из зелёного горошка в индийском стиле с обжаренным тофу (490 руб.). Далее фирменный рататуй (790 руб.), которым вдохновился шеф и владелец Blush Даниил Шитов.
После закусок и салатов Влад рекомендует заказать цветную капусту на гриле с мисо соусом и карамелизированным луком пореем (490 руб.), картофельный гратен с трюфельным соусом и вешенками (590 руб.) или же ньокки айоли пеперанчино с чесноком, оливковым маслом и перцем чили (490 руб.). На десерт – постная панна котта с манго (590 руб.).
Mastersuit Cafe
Здесь подготовили вкусные и разнообразные блюда для тех, кто решил отказаться от мяса на время Великого поста. Гости смогут попробовать запеченный баклажан с пряным соусом карри, на основе кокосового молока, а также брокколи на гриле с арахисовым соусом и вяленым виноградом.
Любители первых блюд оценят суп из печеного перца с кремом из кешью и ароматной чиабаттой. Легким витаминным перекусом станет салат из печеных овощей с хумусом и соусом винегрет, а для более сытного обеда идеально подойдет воздушный авокадо кейк.
Vasilchuki Chaihona №1
Бренд-шеф Сергей Сущенко разработал сбалансированное постное меню. В разделе закуски рекомендуем попробовать запеченный перец с прованскими травами или салат из баклажанов, с сиропом из чернослива и трюфельным маслом. Отличным дополнением послужит домашний постный хлеб с изюмом и семечками подсолнечника. Три вида постных супов, на любой вкус: рамен с постной лапшой, грибами и овощами, Валаамские щи с белыми грибами или борщ с фасолью. Дополнительно к супам можно заказать постную сметану и майонез.
Из горячих блюд обязательно следует попробовать веганбургер, на паровой булочке с растительным фаршем, классические картофельные драники или крокеты из батата, а также блюдо, которое уже полюбилось многим гостям — гречневые вареники с грибами и постным мясом. В дни, когда можно есть рыбу, разработаны особенные позиции, такие как, палтус на гриле на овощной подушке с тибетской ромашкой или кебаб из тунца, палтуса и трески с запеченными баклажанами и арахисовым соусом.
На десерт обязательно попробуйте традиционную коврижку с курагой, изюмом, медом и грецким орехом или манты с вишней, которые подаются со взбитыми растительными сливками, черешневым сиропом и ягодами вишни.
Food Embassy
Special-меню открывает хумус из нута с запеченной морковью, семечками и лепешкой (440 руб.), салат из узбекских томатов, бакинских огурцов и перца рамиро с дрессингом из запеченного лимона (550 руб.) и черри конкассе с апельсиновым понзу, гуакамоле и листьями шисо (450 руб.). Для любителей супов будет представлен крем-суп из запеченной кукурузы с кокосовым молоком и чипсами топинамбура (590 руб.).
Основной курс — картофельные шарики с белыми грибами и трюфелем (590 руб.) и лазанья из сельдерея, чечевицы и веган пармезана (620 руб.). А сладким завершением станет тарт из орехов кешью с кокосовой стружкой, бананом, сиропом топинамбура и взбитыми кокосовыми сливками (420 руб.).
The Greeks
В постном меню здесь еще больше оливкового масла вместо сливочного, а греческий акцент тесно переплетен с турецкими и средиземноморскими мотивами. Яркие вкусы компенсируют временные ограничения.
Традиции не меняются, просто теперь к домашней лепешке и пите «Греки» будут приносить мухаммару с грецким орехом, вялеными томатами и испанскими оливками, кормить картофелем с орегано, маринованными оливками с шалфеем, цедрой лимона и лаймом, фалафелем с овощной сальсой и печеным баклажанами с тахини, томатами и фундуком. Конкуренцию знаменитому Греческому на время составит большой зеленый салат с виноградом, цукини и огурцом. Шеф The Greeks Никита Брехов даже сварил суп по домашнему рецепту — на насыщенном овощном бульоне с печеными морковью, перцем, луком и вялеными томатами. И приготовил душистые чипсы из грибов, которыми украшает пасту орзо с королевскими шампиньонами.
Тоттори
В Японии весна самое особенное время года — наступает сезон ханами, который в первую очередь ассоциируется с цветением сакуры, женской молодостью и красотой. Ведь в Японии март — женский месяц. В ресторане Тоттори растительное меню легкое и яркое. Неважно поститесь вы или нет, блюда придадут новых свежих красок и ощущений жизни.
Ясаи сарада – свежий, как весенний ветер, легкий как облако. Ювелирно нарезанные овощи оттенены ароматным юдзу. Татаки из авокадо – будто диковинный цветок. Тончайшие лепестки авокадо и манго приобрели сладковатый вкус татаки. Бобы эдамаме — в изысканной подаче. Они опалены и дополнены цитрусовой или острой солью. Окономияки с овощами — японский стритфуд. Перекус, которого хватит на весь день. Овощной рамен – как жаркий летний день. Насыщенный, но легкий.Гёдза с овощами – удивительны по вкусу. Они идеальны внутри и снаружи. Донбури с овощами темпура – японская классика. Шкатулка с драгоценностями, которые питают тело. Гедза из ананаса — тонкие ломтики ананаса будто бабочки. Их вкус, дополненный сливочным сыром, окрыляет.
I Like Grill
Разделяет любовь к ближневосточной кухне и предлагает хумус с тхиной (490 р.). Кроме того, на выбор салат из молодого картофеля с солёными маслятами и соусом из пряных трав (780 р.) и салат с авокадо и кунжутной заправкой (690 р.). Идеальные супы для соблюдающих пост – овощной минестроне (460 р.), пряный крем-суп из моркови с кориандром (420 р.). И, наконец, нашедшие своих последователей бургер с растительным мясом и сыром кешью (760 р.) и кебаб из растительного мяса с печёным томатом и соусом из кинзы (790 р.).
Beer&Brut
Встречает зелёным салатом с авокадо и соево-кунжутной заправкой (720 р.), салатом с хрустящим баклажаном с маринованным тофу и томатами (690 р.). Тем же, кто заскучает по стрит-фуду, cтоит обратить внимание на шварму с фалафелем (520 р.) и лапшу удон с растительным мясом и ростками пшеницы в перечном соусе (790 р.). На десерт – кокосовая панакота с манго и маракуйей (590 р.).
Sage
В совместном проекте Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова, также появилось постное меню. Всё начинается с ярких закусок – вяленой свёклы с соусом из вишни (450 р.) и тыквы с маринованной облепихой, дополненной злаковыми чипсами (450 р.). В роли супа – пикантный овощной бульон с вонтонами, сваренный из капусты с добавлением печёного лука и чеснока (450 р.). Не обошлось и без пирога, на этот раз с баклажаном – альтернатива мясному фавориту, пирогу с бычьими хвостами. Горячие овощные позиции – цукини с трюфелем и соусом из базилика (550 р.), а также печёный сельдерей с соусом из петрушки (590 р.). Элегантный десерт – трюфель без сахара, лактозы и глютена (150 р.). Что особенно приятно – в меню завтраков, которое действует ежедневно с 9:00 до 12:30, для постящихся введены веган-аналог сырников – тофник с вареньем из чёрной смородины (390 р.) и гранола с кокосовым йогуртом и манго (590 р.).
Дэди
Грузия – страна, изобилующая прекрасными овощами и фруктами, что нашло отражение в национальной кухне этой страны. Простые комбинации овощей и фруктов, сдобренные яркими специями, ароматными травами и орехами – поражают своими вкусовыми гранями, особенно, когда дело касается постного меню. В специальном предложении можно найти разнообразные пхали: из свеклы, шпината, свекольной ботвы (от 390 рублей), аджапсандали (690 рублей), суп-пюре из тыквы, грибов или чечевицы (от 420 рублей). На горячее тут подадут лобио по-мегрельски (470 рублей), овощной шашлык на углях (520 рублей) и оджахури с грибами (440 рублей). А на десерт можно заказать пеламуши (590 рублей) – традиционный грузинский десерт-желе из виноградного сока.