Санкт-Петербург. Вечера Чайковского

902
просмотров

Гранд Отель Европа в Санкт-Петербурге возрождает «Вечера Чайковского». Ближайший пройдет 24 марта. Далее вечера будут проводиться ежемесячно.

24 02 2023 20 58 59 1 1024x683 - Санкт-Петербург. Вечера Чайковского

«Вечера Чайковского» — это концертная программа оперы и балета, созданная в честь великого композитора. В парадном зале ресторана «Европа» со старинными витражами со сцены звучат жемчужины мировой музыки. Апофеозом программы всякий раз становятся балетные выступления – па-де-де феи Драже и принца Оршада из балета «Щелкунчик» и «Белое адажио» из «Лебединого озера». Оперные партии звучат в сопровождении ансамбля классической музыки. Концертная программа дополняется изысканным ужином при свечах с блюдами блюдами русской и европейской кухни.

24 02 2023 21 50 50 1024x683 - Санкт-Петербург. Вечера Чайковского

Чайковский в «Европе»

За свою жизнь Чайковский дважды останавливался в Гранд Отеле Европа. В июле 1877 года он приехал в Петербург сразу после бракосочетания с А.И. Милюковой. По приезде Петр Ильич писал своему брату Анатолию в Москву: «Остановились в Европейской, — очень хорошо и даже роскошно». Спустя девять лет, 15 июня 1886 года, композитор вновь приехал в Петербург и, как он записал в своем дневнике, «отправился в «Европу».

GHE Facade main entrance 683x1024 - Санкт-Петербург. Вечера Чайковского

Гранд Отель Европа

Открыт в 1875 году. Это старейшая гостиница класса люкс в Санкт-Петербурге, расположенная в центре города. За свою историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. Здание отеля с пышным фасадом в стиле нео-барокко, оформленное архитектором Людвигом Фонтана, — памятник архитектуры. Открытый в 1905 году.ресторан «Европа» украшает витражное панно «Аполлон на колеснице», витражный потолок и изящная деревянная резьба в стиле модерн.