С 7 марта по 23 апреля в ресторанах Москвы гостям, соблюдающим Великий Пост, предложат вкусные постные блюда.
Sartoria Lamberti
В основном меню зеленый салат шеф-повар Владимир Щепилов подает с кремом из печеного баклажана (590 рублей) и кунжутным дрессингом. Печеную белокочанную капусту с луковым соусом (550 рублей) и трюфельным маслом, артишок с кольраби и соусом путто на основе томатов черри с оливками, каперсами и чесноком (1220 рублей). Редкий герой московских ресторанных тарелок – пастернак шеф запекает, декорирует листьями рукколы, вялеными томатами, кремом из баклажан, а привычный баклажан обжаривает во фритюре и элегантно сервирует с фасолью и томатами (750 рублей) слоями, на манер гратена. Горячее блюдо, без которого итальянец не выдержит и дня – паста: помидорини с томатами (600 рублей) и алио олио с двумя видами перца и чесноком (600 рублей), по желанию (потребностям) их можно заказать в безглютеновой версии.
EM Cake
Великий пост — это сложный путь, пройти который решаются не многие. Команда кондитерского ателье EM Cake решила поддержать тех, кто в этом году соблюдает душевную и телесную аскезу и подготовила для них небольшую линейку десертов.
В постную подборку вошли три позиции: классический шоколадный торт, тарталетка с манго и чизкейк на кокосовых сливках. Все десерты полностью исключают продукты животного происхождения, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Кроме того, постными можно сделать некоторые заказные и бенто-торты. Шоколадный торт 350 руб, Кокосовый чизкейк 350 руб, Тарталетка с манго 290 руб.
15 Kitchen + bar
К летнему сезону ресторан обновляет меню, и первая новинка — полноценный веган-раздел, который добавили к началу Великого поста, и оставят после его окончания.
В качестве стартера предлагают бобы эдамаме с морской солью и кунжутом (450 р.) — ставшую уже классической закуску, которая отлично сочетается с напитками бара. Большой по-весеннему яркий зеленый боул (790 р.) готовят с соусом из ароматной земляники и фурикакэ, добавляя слегка бланшированные брокколи, слайсы фенхеля, стручковый горошек и половинку спелого авокадо. Украшают блюдо миксом семян, а отсутствие соли и сахара компенсирует соевый соус и мирин, которые усиливают азиатский акцент фурикакэ.
Более сытная закуска — зеленый хумус с травами (450 р.) — с добавлением мяты, кинзы, петрушки, базилика и укропа. К нуту и тахине добавляется зелень, сок лимона и немного меда для сладости. Подают хумус с питой, а по желанию гостя питу можно заменить на любимый хлеб от 15 kitchen+bar на пивных дрожжах. Для веганского варианта стейка из капусты с ореховым соусом (600 р.) изменили классический рецепт 15 kitchen+bar тейк обжаривают с чесноком и тимьяном, подается с ореховым соусом, при этом вкус сбалансирован кокосовым молоком, а пикантности добавляет соус ширирача. Вскоре к этим блюдам добавится горячий зеленый густой суп-пюре со шпинатом и эдамаме.
Avocado Queen
В новом постном меню сочетаются польза, вкус и яркость блюд. На закуску в ресторане предлагают хумус из белой фасоли с цветной капустой, фирменный гуакамоле с грибами, бабагануш с запеченным перцем (600 р). Кускус со сладким перцем рамиро, томатами, огурцом и фисташками (400 р).Табуле (булгур, чечевица) с авокадо, гранатом, редисом, черри и тыквой (450 р)
На горячее выбор между Ризотто с тыквой, цветной капустой и фундуком (500 р) и Стейком из капусты, под грибным соусом со шпинатом и трюфелем (750 р). Для любителей свежих вкусов есть Авокадо со свеклой, киноа, апельсином и алоэ-шисо (550 р.) и Карри с брюссельской капустой, брокколи, горохом и диким рисом (600 р).
Кроме позиций нового постного меню, в заведении также всегда есть блюда для тех, кто в определенные дни позволяет себе рыбу (большой раздел с суши, роллами, тартаром и сашими), а также фирменный зеленый салат с авокадо, вяленым томатами и хойсинг-дрессингом, яркие боулы или же наш классический гуакамоле. Все блюда из постного меню также можно будет заказать на сайте delivery.pinskiy.co или в мобильном приложении.
М2 Organic
Бренд-шеф ресторанов Антон Магдюк предлагает авторское меню к Великому Посту. Блюда готовятся из органических фермерских продуктов, а бережные технологии приготовления позволяют подчеркнуть натуральный вкус каждого ингредиента. Хит меню любого ресторана — круассан (680 руб.) — Антон готовит из картофеля раннего урожая. Такой вариант любимого блюда придется по вкусу даже тем, кто обычно отказывается от выпечки. Постный картофельный круассан не содержит теста и глютена, а в качестве начинки здесь беспроигрышное сочетание картофельного пюре с тремя видами грибов.
Ставший овощной классикой стейк из цветной капусты (750 руб.) в М2 Organic Club готовят су-вид для сохранения хрустящей текстуры и пользы. Стейк запекают в маринаде из свежего лаймового и яблочного сока и эффектно подают с морковным и свекольным пюре. Самая весенняя и легкая позиция постного меню — зеленый салат с цитрусовой заправкой (650 руб.) со свежей мини-зеленью, тонкими слайсами хрустящих зеленых овощей, жемчужным маринованным луком и кешью.
Еще одна новинка меню, которую бренд-шеф презентует во время Великого Поста, — паста собственного приготовления. Для постного меню Антон подготовил ригатони с ароматными грибами (650 руб.). Шиитаки, шампиньоны и белые грибы обжариваются с добавлением умами-соуса на основе водорослей, а при подаче блюдо посыпают пылью из сушеных грибов. Завершает постное меню десерт — хрустящий пончик (490 руб.) с тропическим акцентом: тесто готовят с добавлением кокосового масла, сверху пончик украшают мелко порубленным свежим манго, а для начинки готовят нежный манго-крем.