В издательстве «АльпинаДети» вышла книга-руководство для подростков по полезному питанию известного нутрициолога Валерии Беловой «Что бы такого съесть, чтобы…». Рецепты для нее подобрал талантливый шеф-повар Антон Магдюк.
Подростки часто страдают пищевыми расстройствами, заедают стрессовые ситуации, хандрят. Новая книга стала инструментом и шпаргалкой для повышения качества жизни у подростков. Еда — она как топливо для автомобиля: чем лучше его качество, тем быстрее он поедет. Приводим отрывок из книги с рецептом шеф-повара Антона Магдюка.
Что бы такого съесть, чтобы…
НЕ БЫЛО ПРЫЩЕЙ
«Если у меня прыщи, нужно ли мне отказаться от молочных продуктов и сахара? Надо ли мазать лицо помидором и бананом? Или все-таки лучше лимоном?» Не только у тебя возникают такие вопросы. Ученые из разных стран десятилетиями проводили исследования и пришли к печальному разнообразию выводов. И все же по главному вопросу ученые друг с другом соглашаются: да, от неправильного питания могут появиться прыщи. Именно в рамках борьбы с несовершенствами на лице актриса Кэмерон Диас игнорирует любимую картошку фри, а певица Рианна пьет много чистой воды. Обе они поступают правильно: излишек потребляемых жиров может вызвать воспаления в желудке и кишечнике, что рано или поздно отразится на лице. Вода же выводит из организма кучу ненужного. Чисто внутри — чисто снаружи!
Итак, как же еда влияет на кожу? Все довольно просто: нужные продукты работают на благо организма, и вуаля — чистая кожа. Ненужные — провоцируют прыщи на бурную деятельность. А еще есть неприятная штука под названием пищевая непереносимость. Это индивидуальная повышенная чувствительность к определенному продукту, употребление которого грозит сыпью, покраснениями на коже, поносом и запором. Чаще всего проблемы возникают из-за молочных продуктов (неперено-симость лактозы), пшеничного хлеба, выпечки, макарон (непереносимость глютена — растительного белка), орехов и меда. Как определить, есть ли у тебя чувствительность к какому-то продукту? Если тебе кажется, что каждый раз, съев горстку, например, арахиса, ты (как-как ты там любишь говорить?) «стреляешь лавой из глаз» и «слышишь мысли пауков», — лучше арахис из рациона исключить. Если живот раздувается или болит, пальцы «толстеют», приключаются понос или запор — надо исключить из рациона то, что это вызвало. И обязательно к доктору. Терапевту или аллергологу — они подскажут, какой анализ нужно сдать.
Как еда может помочь?
Нужные продукты — это такие, которые нормализуют гормональный фон, работу иммунной системы организма и желудочно-кишечного тракта, борются с чрезмерной жирностью кожи и повышают ее способность к обновлению (примерно как у Росомахи из «Людей Икс», разве что палец обратно ты себе не отрастишь ни при какой диете). Короче говоря, еда — это тот же уход за кожей, но изнутри. Продукты, содержащие витамины A, В, С, D, Е, йод, кальций, цинк, сделают ее здоровой, а значит, и красивой.
Что положить в «тарелку от прыщей»?
- Продукты с высоким содержанием белка: натуральный йогурт, творог, красная рыба, яйца, чечевица, мясо без жира, мясо птицы, говяжья печень
- Цельнозерновые продукты: бурый рис, гречка, хлеб из цельного зерна, кукуруза, киноа, макароны из цельнозерновой муки
- Овощи и зелень: морская капуста, брокколи, шпинат, сладкий картофель, помидоры, любая капуста, морковь, свекла
- Фрукты и ягоды: киви, бананы, клубника, апельсины, мандарины, черная смородина, манго
- Семечки: семена тыквы и подсолнечника
- Напитки: чай с лимоном, домашний морс из ягод с ложечкой меда, чай из ромашки и мяты
О каких продуктах лучше забыть?
О сладких газированных напитках, плитках молочного шоколада, еде, жаренной во фритюре (картофель фри, наггетсы), тортах, пирожных с кремом. Давай честно: если принял стратегическое решение иногда позволять себе «вредности» — делай это без стыда и страха. От одного кусочка праздничного торта или маленькой (маленькой!) порции картошки фри прыщи не расцветут. Но это обязательно случится, если каждый твой день — праздник, который нельзя не отметить кусочком торта.
Стейк из красной рыбы с жареной морской капустой
Рецепт шеф-повара Антона Магдюка
Время приготовления — 15 минут
Что понадобится:
1 чайная ложка кунжутного масла
Маринованная морская капуста в банке
1 столовая ложка соевого соуса
1 стейк красной рыбы
- Морскую капусту переложить в глубокую тарелку и залить водой. Слить. Снова залить. И так три раза. После третьего раза вылить воду через сито и оставить капусту в сите (чтобы стекла оставшаяся вода).
- Стейк обжарить по 30 секунд с каждой стороны на сухой сковороде. Потом залить в сковороду воду примерно на 0,5 см и накрыть крышкой. Оставить на тихом огне на 7–8 минут.
- Рыбу выложить на тарелку, воду из сковороды вылить. И в эту же сковороду положить морскую капусту. Помешать. Как только она станет горячей — выложить ее в тарелку.
- Смешать соевый соус и кунжутное масло и полить капусту и рыбу.