Нижний Новгород. Фестиваль «Николин день»

312
просмотров

22 мая московский фестиваль культуры, искусства и творчества «Николин День» был представлен на открытии юбилейного X Международного фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский Гусь» в Нижегородской области.

 

Впервые  арт-фестиваль «Николин день» прошел в Москве в 2019 году. Участниками стали лучшие театральные и музыкальные коллективы, самые яркие творческие проекты страны и мира. Фестивальные площадки посетило более миллиона москвичей и гостей столицы. В этом году, как и многие другие массовые мероприятия, «Николин день» был перенесен в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Однако, 22 мая, в день святого Николая Чудотворца, презентация одного из проектов «Николиного дня» все же состоялась в Нижегородской области: для участников и гостей Международного фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский Гусь» был накрыт «Николин стол». При поддержке профессионального поварского сообщества, организаторов «Арзамасского Гуся» и проекта «Гастрономическая карта России» была создана гастрономическая инсталляция с участием 20 шеф-поваров из 7 регионов России: Москвы, Рязанской, Костромской, Кировской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской областей.

«Мне очень близка сама идея фестиваля «Николин день», когда люди собираются вместе не просто для того, чтобы весело провести время, послушать музыку или посмотреть спектакль, но и для того, чтобы сделать лучше чью-то жизнь и мир, в котором мы все живем. «Николин день» — это день, когда каждый может сотворить для кого-то маленькое чудо.  Пока же я очень рада, что «Николин день» уже был представлен на моей родине, в Нижегородской области.» — сказала Наталья Водянова,  топ-модель, основатель благотворительного фонда «Обнаженные сердца» (Naked Heart).

Цитата

«Николин день – это новый праздник для современной, новой России. Грандиозное, яркое, объединяющее празднество, которое можно поставить в один ряд с самыми знаменитыми праздниками, фестивалями и карнавалами мира. Это день, когда мы собираемся вместе, чтобы сделать что-то хорошее, праздник созидания, совместного творчества, сопереживания. «Николин день» — это день добрых дел, день, когда вместе мы создаем лучшее настоящее и лучшее будущее. Участники фестиваля – это творческие люди, коллективы, проекты со всей страны. И мы очень надеемся, что со временем «Николин день» будет проводиться не только в Москве, но и по всей России» — говорит протоирей Дмитрий Рощин, основатель арт-фестиваля «Николин день».

Подробности

 

Общегородской фестиваль искусств «Николин день» ежегодно проходит в Москве. Фестиваль получил свое название в честь одного из самых почитаемых в России и мире святых, покровителя мореплавателей и путешественников Николая Чудотворца и организуется по инициативе российских благотворительных организаций. Николин стол- формат, созданный специально для фестиваля «Николин день», одна из важных составляющих мероприятия. Стол – это непременный атрибут праздника, место, где собирается семья и друзья, встречаются поколения. «Николин стол» — это попытка взглянуть на современное общество, как на одну большую семью.