Коувола. Ближнее зарубежье

946
просмотров

Финская область Коувола — одна из самых больших загадок для русского человека. Как можно быть настолько похожей на Россию, располагаться так близко к ней — и иметь при этом бездну принципиальных различий! Словом, поездка в Коуволу может стать большим и чудным открытием. 

s1200 - Коувола. Ближнее зарубежье

Город Коувола

Поезда «Лев Толстой» и «Аллегро» приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга прямиком в центр Коуволы. Надо заметить, что город и был основан благодаря строящейся в конце XIX века железной дороге из Петербурга в Рийхимяки — ж/д-узла в 70 км от Гельсингфорса (Хельсинки).

Fotka 654227 - Коувола. Ближнее зарубежье

Именно этой большой теме и посвящен самый интересный музей Коуволы — Музей железнодорожных макетов Semaforo, расположенный на пешеходной улице Asemakatu, дом 2. Работает он каждый день с 10.00 до 17.00, в выходные — до 16.00. Взрослый билет стоит 5 евро, детский — 4 евро. Здесь сотни экспонатов, по большей части игрушечных, связанных с железной дорогой. Главный экспонат — огромный макет вокзала и путей, по которым могут одновременно курсировать 30 составов. Все это на фоне городского пейзажа — домов, парка, автомобилей, фигурок жителей: смотреть можно бесконечно.

25 - Коувола. Ближнее зарубежье

В городе еще несколько музеев, в основном посвященных предметам быта — это выглядит очень мило и оформлено с большой любовью.Они компактно собраны в уютном музейном квартале Коуволы.

20150510 06.Kouvola Tserkov Svyatogo Kresta. 1916 0003 6534 eyJpZCI6IjczNDUiLCJ3IjoiMTAyNCJ9 preview - Коувола. Ближнее зарубежье

Один из самых интересных исторических районов Коуволы — Пионеерипуйсто. Здесь сохранились добротные здания из красного кирпича, построенные в начале прошлого века. В Пионеерипуйсто так много зелени, что его часто называют не районом, а парком. Кстати, как раз сейчас здесь проходит  Жилищная ярмарка, она продлится до 12 августа.

IMG 3224 - Коувола. Ближнее зарубежье

Тюккимяки

Если вы едете куда-то с детьми, постоянно возникает вопрос: как их развлекать. Так вот, из всего юго-востока Финляндии в Коуволе для этого созданы лучшие условия — потому что здесь есть центр отдыха Тюккимяки. Он включает луна-парк с 40 аттракционами, мини-фермой домашних животных и веревочным парком приключений. Кстати, аттракционы способны впечатлить и взрослых тоже. Кроме того, Тюккимяки — это еще и аквапарк с пляжем на берегу озера Кяюрялампи. Здесь же расположен кемпинг. Есть и своя мототрасса. Рядом с луна-парком находится прекрасная сауна, которая хоть и не принадлежит «империи» Тюккимяки, но носит то же название. Сауна известна благодаря своей душевности, приятным ценам и тем, что работает круглый год без выходных. Даже на Рождество.

img - Коувола. Ближнее зарубежье

А еще интереснейший «филиал» Тюккимяки — Actionpark — расположен в торговом центре Prisma. Здесь 25 аттракционов, один другого круче. И взрослые здесь счастливы не меньше, чем дети и подростки.

img 1 - Коувола. Ближнее зарубежье

Верла

Примерно в 30 км от центра Коуволы расположен объект всемирного наследия ЮНЕСКО, бывшая картонная фабрика Верла. Она попала в списки ЮНЕСКО за свою аутентичность, за то, что и интерьеры фабрики, основанной в 1882 году, и все машины прекрасно сохранились. Предприятие поставило последнюю партию картона в 1964 году, а через восемь лет в его стенах открылся первый в Финляндии промышленный музей. Сегодня на фабрике Верла проводят интереснейшие экскурсии.Вы будете поражены тем, сколько тяжелого труда (и первоклассной древесины) требовалось для изготовления картона, который шел затем на книжные обложки и упаковку. Кроме того, на территории Верлы можно неплохо  провести время. В старых промышленных зданиях, разбросанных по территории фабрики, работают бутики, деликатесные лавки. Есть и кафе, где подают вкусный лохикейтто (рыбный суп со сливками).

IMG 7735 e1563315148639 - Коувола. Ближнее зарубежье

Арборетум Мустила

«Арборетум Мустила» — самый крупный в Скандинавии лесной парк. И, заметим, один из самых старых. Он был основан в начале XX века дендроголом, статским советником Акселем Фредриком Тигерстедтом. Тот высаживал на своих землях растения, привезенные со всего света, большинство прижилось. Например, саженцы елей Дугласа стали с тех пор 40-метровыми гигантами.

arboretummustila alppiruusu 2030 e1563313361206 - Коувола. Ближнее зарубежье

Прекрасно себя здесь чувствуют южные азалии, рододендроны и еще 200 видов хвойных и 100 видов лиственных растений. Есть Долина роз. В дендрарии постоянно что-то цветет и благоухает. Гулять здесь — изысканное удовольствие. Но лучше делать это с экскурсоводом, который расскажет все о жизни местной флоры. И этот рассказ захватит вас не меньше, чем сюжеты лучших сериалов HBO. На входе в парк продаются саженцы выращенных здесь растений. Торговля идет бойко.

 IMG 7727 e1563315306802 - Коувола. Ближнее зарубежье

Усадьба Мойсио

Просторная светлая усадьба Мойсио, построенная в 1820 году в стиле ампир, видела за свою жизнь множество балов и светских вечеров. Видимо, усадьбе суждено было связать свою жизнь с прекрасным, потому что сейчас в ее залах выставляются работы финских художников — и известных на всю страну, и восходящих звезд.
IMG 7720 e1563315413872 - Коувола. Ближнее зарубежье
Недавно в усадьбе Мойсио прошли реставрационные работы. Интерьеры воссозданы по историческим документам во всех подробностях, вплоть до цветовой гаммы и росписи потолков. Не забудьте, что на первом этаже работает великолепный ресторан.
IMG 7722 e1563315351381 - Коувола. Ближнее зарубежье

Как добраться

Удобнее всего до из Москвы до Коуволы добираться на поезде «Лев Толстой»: первая остановка после границы. Из Санкт-Петербурга до Коуволы лучше ехать на поезде «Аллегро»: время в пути 2 часа 20 минут. Ярмарка находится в районе Пионеерипуйсто, в девяти минутах езды на машине от центра Коуволы. От городского железнодорожного вокзала до ярмарки будет ходить бесплатный автобус.

Расстояние до Коуволы от…

Санкт-Петербурга — 285 км.
Выборга — 142 км.
Котки — 55 км.
Хельсинки — 136 км.

Такс-фри

Разумеется, поездка в Финляндию не обойдется без посещения супермаркета с божественными сырами и прочей «санкционкой». Не забудьте здесь же, в супермаркете, оформить такс-фри. Минимальная сумма покупок — 40 евро.

IMG 7681 e1563315220981 - Коувола. Ближнее зарубежье

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста