Якутия. Ысыах

52
просмотров

Якутский Новый год – Ысыах – приходится на двадцатые числа июня, летнее равноденствие. Это самый красивый праздник в республике, плавно переходящий в пикник. 

Якуты – язычники. В их представлении есть три мира: в нижнем обитают злые духи, в верхнем – добрые, а в среднем живут люди. Пантеон добрых богов называется Айыы. Во время главного обряда Ысыаха к ним обращается белый шаман. Он просит заступничества и благополучия для жителей этих мест. Обряд длинный, медитативный, сопровождается ритуальными танцами «массовки» и ритмичной игрой на варгане. В Якутии он называется «хомус». В специальных чашах курится лошадиный навоз – в общем, красиво и загадочно. Все присутствующие в той или иной степени входят в транс. Тем временем шаман разжигает священный огонь и «кормит» его, то есть совершает обряд жертвоприношения. «Кормят» огонь тонкими прядками конского волоса и оладушками (якуты не говорят «оладьи»). Сакральные якутские оладушки отличаются от обычных повышенной жирностью.

Прежде чем начать есть на пикнике, следует «угостить» оладушками матушку-землю. Спрашивается: почему в жертву богам Айыы приносят такую незамысловатую еду? Почему не пожертвовать добытую на нелегкой охоте белку, ондатру или белую птичку пуночку — к слову, сезонный якутский деликатес? На это у якутов есть обезоруживающий ответ. Потому что мясом и рыбой богов и землю не удивить. А вот оладушки – чисто человеческое «изобретение» и могут реально порадовать.

На Ысыахе в больших количествах пьют кумыс. Новичку сначала страшно: как эта забродившая субстанция скажется на работе желудка. Вдруг она вступит в опасную реакцию с едой? Бывалые люди успокаивают: кумыс несовместим лишь с огурцами. Вот это действительно адская смесь. Сочетания со всеми другими продуктами переносятся нормально. У настоящего выдержанного кумыса ощутимый алкогольный градус и веселит он словно шампанское. Так что настроение у всех на Ысыахе приподнятое и безмятежное.

После целого дня празднования настает небольшое затишье, люди спят в своих палатках. А часа в три утра просыпаются, чтобы встретить солнце. Надо протянуть к нему руки и поблагодарить за все светлое, что есть в этом прекрасном мире. Ну и загадать заветное желание.

Подробнее о Якутии

здесь

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста