Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала

1388
просмотров

На полпути между финскими городами Коуволой и Лахтой, рядом с российской границей расположены коттеджи Юли-Кайтала. Это одно из самых подходящих мест для «перезагрузки».

lodka - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала
В этих чистых местах очень много рыбы. Ловля удочкой на червя и подледная рыбалка входят в «права каждого человека на природу», поэтому не требуют лицензии. При ловле на удочку запрещается использовать приманку и катушку.

Сюда надо успеть, пока не закончились белые ночи. Чтобы поздним вечером сидеть на веранде своего коттеджа, дышать хвойным воздухом и любоваться рекой Кюми почти при дневном свете. Но чудесным выбором будет приехать сюда и поздним летом. Собирать ягоды, пугать лесных зайцев, ходить на рыбалку, а вечером жарить улов на мангале и любоваться рекой Кюми при лунном сиянии. Осенью, когда местный лес лес станет таким красивым, что памяти смартфона не хватит для сделанных фотографий, можно отправиться на сафари на квадроциклах, бесконечно гулять и кататься на лодке не только по реке Кюми, но и по озеру Кеттуярви. А по вечерам пить у камина глинтвейн и наконец-то никуда не торопиться.

Isokoskelo 002 - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала
Выбирая коттедж в Финляндии, надо учитывать важную вещь: то, что нравится финским туристам, вряд ли подойдет российским. Финны часто выбирают отпускное жилье, лишенное удобств — чтобы быть ближе к природе, готовить в печи, добывать воду из колодца и пользоваться естественными источниками света. Россиянам нужен хороший Wi-Fi, горячая вода, теплый туалет и умные приборы.

Зимой будет столько развлечений, что придется между ними выбирать. Бегать на лыжах по лесу, кататься на финских саночках, коньках, собачьих упряжках мотосанях и снегоступах, съезжать с горки на «ватрушке»… Есть еще подледная рыбалка — причем можно  арендовать специальный домик-палатку, чтобы рыбачить в тепле. Но в любом случае, вечером надо будет затопить березовыми дровами сауну в коттедже и любоваться из окошка рекой Кюми, покрытой сияющим льдом.

Rantamokit 09 - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала
Это даже не отдельный коттедж, а гостевой домик при большом коттедже Rantamokit. Но и он оснащен всеми благами цивилизации.

Семья Юли-Кайтала, которой принадлежат коттеджи, 400 лет назад основали здесь ферму. В 1992 году хозяева решили сменить сферу деятельности и построила первый гостевой коттедж. Сегодня их 11. Из построенного в 1920 году и полностью отреставрированного хлева получился уютный ресторан Кетунлейпя. Отреставрировали и поставленную еще в 1940 году сауну на берегу озера Кеттуярви. В 2011 году рядом с ней появилась новая уникальная Саммалсауна (то есть, моховая сауна). На ее крыше растет мох, брусника и какие-то северные суккулент. Но это очень современная постройка, оснащенная по последнему слову техники. В нее вложен огромный труд. Взять хотя бы то, что изнутри помещение сауны покрыто гонтом — тысячами кусочками дерева в виде чешуек, которые были обработаны и прикреплены вручную.

moh. sauna - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала
Эта «моховая сауна» — единственная в мире. Уникальна не только тем, что похожа на землянку, но и своей супер-современной «начинкой». Топится березовыми дровами.

У Юли-Кайтала очень развитая инфраструктура. На одно только оптоволокно для уверенного интернета потрачено 500 000 евро. Здесь своя электросеть и небольшая электростанция, поэтому коттеджный поселок не лишается электричества даже во время снежных бурь или других природных катаклизмов. Электростанция поддерживает бесперебойное питание новейшей системы очистки сточных вод. А новая вилла VIP-класса Auringonsilta обогревается и охлаждается посредством геотермальной энергии.

hozyaeva - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала
Маркку и Вирпи Юли-Кайтала — самые радушные хозяева в Финляндии. Недавно они передали управление коттеджным поселком своему сыну Пентти, но все равно целыми днями занимаются приемом гостей.

Оснащение коттеджей

Камин (в доме Tuuliviiri отсутствует)

Сауна и поленница с березовыми дровами для ее растопки

Гриль барбекю и садовая мебель

Причал и своя лодка

Есть кухня со всем необходимым, а также чайником, кофеваркой и микроволновкой. Полы в ванной комнате — с подогревом.

Rantamokit 02 - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала
Обычно гости привозят с собой продукты и готовят прямо в коттеджах. Но все равно хотя бы раз выходят пообедать в ресторан «Ketunleipä» (то есть, «Лисичкин хлеб»). Там готовят из местных свежих продуктов. Обычно в меню есть дичь или рыба, добытые на охоте и рыбалке.

Подробности

здесь 

Адрес для навигатора

Kaitalantie 323
47490 Iitti

Rantam kit - Коувола. Коттеджи Юли-Кайтала

Предыдущая статьяРим. Baglioni Hotel Regina
Следующая статьяГранд Отель Европа. Маленькие отличия
Дважды была главным редактором журнала «Вояж», работала в «Афише-Мир», «Уникуме», 20 лет сотрудничала с ведущими тревел-изданиями, вела рубрики о путешествиях в различных СМИ. Везде находит приключения и извлекает из них полезный для читателей опыт.
Поделиться

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста