Финляндия. Национальный парк Реповеси

1511
просмотров

Чем финский лес отличается, скажем, от карельского? В финском чисто, удобно и безопасно. Убедиться в этом можно, отъехав около 100 км от российской границы и попав в коммуну Коувола, в национальный парк Реповеси.

Территория парка — часть знаменитого финского «озерного края». По ним проложены водные маршруты для туристов. Летом здесь регулярно ходит катерок, совершенно бесплатно доставляющий туристов на берег, где расположен высокий холм Катаявуори. На вершину холма ведет крутая деревянная лестница с бесконечным количеством ступеней.

lestnitsa - Финляндия. Национальный парк Реповеси

Но стоит немного пострадать и все же совершить изнурительный подъем, потому что с вершины Катаявуори открываются божественный виды. Первый снимок к этой заметке был сделан именно там. Более того, можно разбить палатку прямо в этом месте силы. Ведь в Финляндии законом обеспечено право человека на природу. Здесь мы, пожалуй, приведем прямую цитату. «Право каждого человека на природу — это права любого гражданина на природопользование независимо от того, кто является собственником данной территории. Природопользование возможно без разрешения землевладельца и, к тому же, бесплатно». Понимаете? То есть, можно ставить палатку в любом понравившемся вам месте — в рамках разумного, конечно. Однако нельзя забывать, что праву на природу сопутствует требование о ненанесении ей вреда. Также нельзя беспокоить других людей— впрочем, это уже, скорее, из области не административного, а морального кодекса.

s bashni e1561652790918 - Финляндия. Национальный парк Реповеси

Что касается времяпрепровождения в Реповеси, то здесь множество размеченных треккинговых маршрутов. Есть возможность полазить по скалам, попробовать свои силы на пароме с ручной тягой. Наконец, есть пять наблюдательных башен. Самая высокая из них — 20-метровая Башня Эльвинга, а ведь чем выше башня — тем круче с нее открывается вид.

Для комфорта посетителей в Реповеси есть туалеты, места для разведения костра с поленницами. У вас, наверное, сложилось впечатление, что Реповеси — это нечто вроде большого городского парка. Нет! Это самый настоящий заповедный лес — который, как выяснилось, можно сделать довольно комфортным и жить в нем с  удобствами, хоть и нехитрыми, несколько дней.

koster 1 e1561722013654 - Финляндия. Национальный парк Реповеси

В Реповеси водятся медведи, олени, лоси, множество видов птиц. А «тотем» парка — лиса. С ней связано много историй о Реповеси…

Вход

бесплатно

Важно

Между парковкой Лапинсалми и оборудованным местом для отдыха с 10.00 до 18.00 организована бесплатная лодочная переправа. Она работает с 26 мая по 11 августа и после этого по выходным 17-18 августа, 24-25 августа, а также 31 августа и 1 сентября.

Подробнее о национальном парке Реповеси

здесь

Маршруты, карты, полезная информация:

здесь

lisa e1561722061118 - Финляндия. Национальный парк Реповеси

Предыдущая статьяЖуковка. Летнее меню в Pride Wellness Club
Следующая статьяЯкутия. Ысыах
Дважды была главным редактором журнала «Вояж», работала в «Афише-Мир», «Уникуме», 20 лет сотрудничала с ведущими тревел-изданиями, вела рубрики о путешествиях в различных СМИ. Везде находит приключения и извлекает из них полезный для читателей опыт.
Поделиться

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста