Теплые светлые вечера, встречи с друзьями, веселые выходные — все это говорит о том, что впереди целое лето. Чтобы гости провели его с пользой, московские рестораны недавно представили легкие сезонные блюда.
Кому жить хорошо
Шеф- повар Никита Катышев предлагает начать ужин с нежного краба со страчателлой и розовыми томатами (690 руб) и с тартара из гребешка и лосося (690 руб). Подкопченные магаданские креветки на льду с соусом гриль (390 руб. за 100 г) — блюдо, успевшее полюбиться москвичам, — также заняло почетное место среди холодных закусок. Среди холодных супов: суп крабом, красной икрой и кинзой (690 руб), и окрошка с языком и кинзой на квасе (450 руб). Гаспачо подают с икрой сига и копченой масляной рыбой с гуакамоле (780 руб).
Бесспорным хитом лета выступит цветная капуста, которую Никита делает на гриле в азиатском стиле с кинзой и миндалем (450 руб), а также в виде ризотто с камчатским крабом (850 руб). На горячее рекомендуем заказать фиолетового осьминога с кальмаром и фондю из копченой моркови со шпинатом (960 руб). Десерты поражают оригинальностью и вкусом. Пробуйте авокадо-крем с теплым шоколадом, пекановой крошкой и икрой из гренадина (590 руб). Фисташковое шу подают с манговым фондю (490 руб). Хрустящий мильфей — с творожным муссом (570 руб). Суфле — с зеркальной глазурью манго-маракуйя (550 руб).
https://www.instagram.com/komuzhitkhorosho/
Steak it Easy
Третий и самый большой ресторан сети на Новом Арбате, открывает летний сезон ярким событием — празднованием своего дня рождения. 14 июня на летней веранде заведения соберутся все, кто неравнодушен к драйвовой атмосфере, искреннему веселью и вкусным стейкам под хорошее вино. Что касается основных блюд, то в этот день можно будет впервые попробовать новинки из летнего меню.
В качестве закуски стоит продегустировать фермерский салат с булгуром и овощами (420 руб) или буратту с цукини, щавелем и апельсиновым соусом (400 руб). Любители летних супов останутся довольны, заказав холодный суп из копченых томатов с бураттой (390 руб) или свекольник с пастрами (410 руб). Новые горячие блюда тоже ожидаемо соберут от гостей массу комплиментов. Выбирать придется среди риб бургера блэк ангус (1350 руб), креветок на гриле (890 руб), маринованного цыпленка с вешенками и шпинатом (520 руб) и говяжьим ребром BBQ блэк ангус (1100 руб). Если праздничного торта кому-то не хватит, то можно полакомиться карамелизированной сливой с имбирным крамблом и лаймовым мороженым (310 руб). Среди десертов есть и чизкейк из страчателлы с мороженым из копченых томатов и вишни (390 руб).
Ruski
Лето – лучшее время, чтобы расширить кругозор. В обновленном меню шеф-повар Александр Волков-Медведев представил свою, изящно патриотичную версию популярных рецептов. Новое «русское» карпаччо – из говядины с вяленой свеклой и нежным сырным муссом. Хумус – не из нута, а из белой фасоли с песто из фундука и запеченной в угольной печи брокколини. Тушеная в красном вине говядина а-ля беф бургиньон – с топинамбуром в трех амплуа: жареный, пюре и чипсы. Атлантический палтус – на перловке, приготовленной в биске, с брокколи и ягелем. Развивая тему новой русской кухни, Александр готовит окрошку с копченой утиной грудкой и горчичным квасом, тушит черноморские мидии в винно-сырном соусе и подает копченую треску в салате со шпинатом и зеленым горошком. В его исполнении самые привычные продукты легко встают в один ряд с признанными деликатесами. Тыква и аромат ванили подчеркивают сладость крабового мяса, крем из зеленого чая и ржаные чипсы добавляют красок нежному осьминогу. А летние помидоры и вовсе играют соло, раскрывая все оттенки вкуса и аромата на контрасте теплых обжаренных в печи слайсов красных и желтых томатов и обжигающей прохлады розового томатного мороженого.
Montifiori
До конца июня в ресторане на Патриарших будет действовать специальное меню healthy завтраков от модели и блогера Виктории Коротковой и шеф-повара Сергея Андрейченко. При создании блюд команда ориентировалась на рацион Виктории – никакой муки, сахара и минимум лактозы. Однако это не означает, что меню получилось скучным. Начинать день теперь предлагают с ролла из белкового омлета, завернутого в слайс цукини с пряным соусом и авокадо (470 руб) – идеального блюда для тех, кто не вылезает из спортзала весной. А основательно подкрепиться можно страчателлой с морковно-имбирным пюре, обожженным авокадо и злаковыми чипсами (690 руб).
Следом идут сладкие позиции, которые могут стать и завтраком, и десертом. Первая — смузи боул из шпината, киви и авокадо с кокосовой стружкой, голубикой и семенами чиа (430 руб). В нем команда решила оставить сладость за составляющими ингредиентами и ничем не дополнять этот витаминный заряд. А вот кокосовый мусс с семенами чиа и свежей малиной дополнили стевией (450 руб). Получился сладковатый, свежий йогурт, больше похожий на крем. Вишенкой на торте стал ягодный смузи со стевией (350 руб). В нем банан, смородина, соевое молоко и корица.
https://www.facebook.com/Montifiori.Moscow/
Modus
Летнее меню ресторана – воплощение многолетнего опыта шефа Андрея Колодяжного и гедонистические эксперименты с растениями, выращенными в собственном саду на крыше ресторана. Вместо гаспачо, типичных супов-пюре и холодных бульонов – суп из земляники с мороженым из тульского пряника и кавказским цицматом (740 руб). Щи из черешни подают с креветками и фиолетовым пак-чой (810 руб). Крем-суп из лисичек— с сыром дорблю (870 руб). То, что на грядке ждет каждый россиянин, обыграно не по канонам мэйнстрима. Картофель с лисичками обжаривается с цветами чабреца и тимьяна (520 руб), варенье из ревеня идет в «белый» десерт из козьего молока и кокоса (760 руб). Земляника ярче раскрывается на фоне лимонного тимьяна в качестве начинки для тарталетки со сметанным кремом (990 руб). Сразу из трех видов капусты шеф готовит ароматное ризотто (680 руб). Лисички задействованы в салате из говядины с абрикосами и страчателлой (890 руб). Ризотто с маслом из тархуна (850 руб.) в качестве гарнира к телячьей вырезке с печеным при низких температурах луком шалот (1290 руб). Привезенный прямиком с южной бахчи арбуз Колодяжный сочетает с халуми и эстрагоном (690 руб).
Честная Кухня
Один из ста лучших ресторанов мира по версии The World’s Best Restaurants 2016 «Честная Кухня» – проект о современной русской кухне в авторском исполнении Сергея Ерошенко (Президент Bocuse d’Or Russia). В новом сезоне ресторан заявляет о тотальном переходе на самообеспечение. Фермерские продукты попадают на кухню ресторана прямиком с дружественного хозяйства в Ивановской области. Отношения с собственным охотхозяйством во Владимирской области также выходят на новый уровень – теперь помимо дичи в Синеборье добывают ягоды, грибы и другие дары леса. Итог исключения посредников – демократичные цены и прозрачный путь попадания продукта на кухню ресторана.
Теперь меню поделено на фермерские и дикие продукты. Среди охотничьего направления встречаются русские специалитеты, которые мало кто знает или пробовал, – карпаччо из восточноазиатского рогатого оленя изюбра с соусом из брусники (420 руб), пельмени из лося с домашней сметаной (520 руб) и котлеты из ленской щуки (660 руб.. Дичь исключительно томится и запекается – по правилам русской кухни ее не готовят на углях. Фермерский раздел – не только правдивое качество. Самостоятельно выращенные продукты Ерошенко подает в небанальной манере и делает ставку на правильную выдержку, температурный режим и способ приготовления. Телячью щечку шеф томит с вином в дровяной печи и дополняет кашей из сельдерея (720 руб). Говяжьи рёбра коптятся на яблоневых ветвях и идут в паре с пюре из мочёных яблок (590 руб). Котлеты готовятся из молочной телятины (590 руб). Фермерская говядина проходит процедуру сухого вызревания и при этом удивляет стоимостью – килограммовый рибай на кости обойдется в 2000 рублей.
Спасский
Лето в «Спасском» началось с больших перемен. Шеф-повар Антон Магдюк взялся за поваренные книги времен СССР, чтобы найти там интересные рецепты для сезонного обновления в ресторане на Ильинке. Открывает карту освежающий летний салат с мушмулой, черешней и сулугуни (550 руб). За ним следует салат с историей — «Командорский» с кальмаром (520 руб) был популярен в СССР, поскольку практически всегда можно было купить этих моллюсков. Пирожное с печенью трески (320 руб) никого не оставит равнодушным.
В раздел горячих шеф прописал много новых блюд из мяса и рыбы. Здесь теперь можно найти, например, бифштекс (630 руб). Его готовят под давлением, а подают с яйцом, вялеными томатами, капустным бигусом и запеченным картофелем. Еще одна новинка – мясо по-французски – получила авторскую интерпретацию под названием «телятина а-ля Orloff» (1190 руб). Замыкает строй новинок ледяная рыба (930 руб). По мнению шефа, ее вкус не нуждается в дополнении, поэтому он просто обжаривает филе рыбы на сковороде и подает с картофельным пюре и брокколи с ароматом дымка. Десертную карту шеф пополнил любимыми с детства сладостями: пирожное «муравейник» (250 руб), торты «чародейка» (350 руб) и «птичье молоко» (320 руб), эклеры (по 190 руб), а также пончики с ванильным мороженым и сахарной пудрой (270 руб).
Butler
Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана, предлагает для летних вечеров карпаччо из красных сицилийских креветок с цитрусовой заправкой (1175 руб) или из дальневосточных гребешков с гранитой из лимона и сельдерея (750 руб). Гаспачо дополняет сорбетом из болгарского перца (680 руб). Особое внимание Джузеппе уделяет домашней пасте: гостей ждут равиоли, фаршированные рикоттой и летним черным трюфелем (1250 руб), ризотто аль-вальполичелла со страккино и кедровыми орехами (1200 руб) и спагетти с креветками, фисташками и пудрой из каперсов (1200 руб). В ряду горячих блюд — не менее любопытные новинки: филе тюрбо шеф-повар дополняет картофельным муссом и черной икрой (2750 руб). Запеченную цесарку — пак-чой (2190 руб). Сохранить силы для десерта с таким выбором блюд будет непросто. Сделать это мы настоятельно советуем: ведь такого суфле-глясе из вишни (480 руб) вы еще точно не пробовали.
Вино и гады
С наступлением лета здесь появилось интересное по содержанию и приятное по ценам новое меню от нового шеф-повара Николая Ермохина. Главный акцент – на блюдах из рыбы и морепродуктов. По-летнему свежий салат с осьминогом сервируют фенхелем и каперсами(690 руб). Севиче из сибаса подают с киноа и грейпфрута(610 руб). Буйабес готовят из четырех видов рыбы(750 руб) с чилийскими мидиями, тигровыми креветками и вонголе (960 руб). На горячее —тихоокеанские мидии в соусах на выбор(770 руб), спагетти с вонголе в белом вине (790 руб.), осьминог с салатом пак-чой(1250 руб). Лмонный десерт — и тот с карамелизированной икрой морского ежа(560 руб).
В аквариум к ежам, устрицам и прочим обитателям подселили двустворчатых моллюсков – спизулу (550 руб/шт) и анадару (480 руб/шт). Ну, и редкие же это гады! Даже для московских ресторанов. А анадара и вовсе деликатес: в мясе моллюска огромное количество полезных микроэлементов. Кстати, это единственный представитель двустворчатых, который обладает кровеносной системой и содержит гемоглобин. Кровь анадары принято пить сырой. В ресторане «Вино и Гады» так и делают: моллюска подают с шотом с кровью. По вкусу она напоминает натуральную морскую воду с ярко выраженным привкусом железа. Особенно полезно для мужского здоровья.
Black Thai
Ресторан тайской кухни объявляет июль месяцем том-яма. Гастрономический символ Таиланда и самое известное блюдо тайской кухни в мире целый месяц будет продаваться здесь по невиданно низкой цене в 180 рублей (при обычной стоимости 560 руб). В Black Thai готовят том-ям на курином бульоне с кокосовым молоком, которое деликатно смягчает степень традиционной остроты. За фантастический аромат отвечают лемонграсс и листья кафирского лайма, а также галангал, красный перец чили и мякоть тамаринда. Гарнируется суп куриным филе, креветками, тайскими баклажанами и грибами цао гу, а подается с плошкой парового риса. Степень остроты по желанию можно увеличить.
Владивосток 3000
Классика и современность объединились в новом летнем меню ресторана. Классическая окрошка с камчатским крабом и перепелиными яйцами отлично сочетается как с кефиром, так и с квасом. Свекольник с тунцом – нежная текстура тунца прекрасно сочетается с бархатной фактурой крема из свеклы и легкой кислинкой клюквы. Слегка опаленный снаружи и практически сырой внутри лосось создает интересный переход фактур. К лососю подается нежный сметанный крем с едва уловимым вкусом хрена. Черная треска однозначно удивляет ценой (850 руб). Треску сопровождает свежая спаржа и стручковый горошек с брокколи. Вкус прекрасно дополняет авторский твист на соус Шампань, но с добавлением к белому вину еще и отвара из белых грибов. На десерт, пожалуй, подойдет освежающий и полезный сорбет из свежевыжатого сока свеклы и садовой клубники, а так же панакота с маракуйей, которая будет даже в обеденный перерыв напоминать о море и тропиках.
Didi
Сезонное предложение здесь включает в себя блюда из свежих овощей, холодные супы, блюда из рыбы и еще множество вкусных новинок. Рекомендуем начать со свежих легких салатов, таких как салат из томатов с сыром гуда (490 руб). В салат из свежих овощей добавляют копченый надуги (510 руб). Перцы, фаршированные надуги, подают с соусом гебжалия (380 руб). Скумбрию слабого посола— с молодым картофелем (480 руб). Шарики эларджи, жаренные во фритюре фаршируют мятой (450 руб). Шеф-повар Сергей Кондратьев и подготовил летние супы на выбор: свекольник (320 руб), суп от бабушки Надэ (380 руб), окрошку на квасе или на мацони и суп из щавеля (по 390 руб). На горячее советуем попробовать специалитеты по старинным грузинским рецептам: харчо по-мегрельски из цыпленка с жареным эларджи (610 руб). Запеченный судак сервируют с белой фасолью и шпинатом (730 руб). А долму готовят из осетрины (780 руб). Для любителей сладкого есть банановый пирог (320 руб) и суфле из мацони с апельсиновым конфитюром (390 руб).
ОЙ’СИ
Авторский проект Евгения Мещерякова ОЙ’СИ — это, конечно, в первую очередь суши, сашими и роллы. Их позиции хоть и неоспоримы, но все же имеют достойных конкурентов. Основное меню в исполнении Евгения Мещерякова заслуживает не меньшего внимания.Например в летнем меню есть сразу два варианта кукси — хорошая альтернатива всем известному летнему супу. В разделе «закуски» появились томаты со страчателлой, заправленные ярким азиатским соусом. Последний, при всей своей насыщенности, не перекрывает нежный вкус сыра и томатов, а лишь добавляет новые оттенки. Зеленый салат, так хорошо освежающий летом, подают с лимонадом юдзу и изюмом. В разделе «горячих блюд» появились два блюда, приготовленные на гриле: палтус с муссом из цветной капусты и соусом унаги и цыпленок в соусе ака-мисо. И самое главное. Теперь все блюда из меню можно заказать с доставкой на дом. Сделать это можно здесь: market-delivery.ru или с помощью сервиса Яндекс.Еда. Доставка от 35 минут, но зависит от выбранного района (возможность доставки уточняйте на сайтах). Минимальной суммы заказа нет, так что если вы вечером мечтаете о суши и роллах, то вот вам решение.
Instagram: @oishii_moscow
Китайская грамота
Ресторан на Сретенке запускает аттракцион неслыханной щедрости: гостям предложат 10 изысканных блюд всего за 600 рублей. В сете пять закусок и пять полноценных горячих блюд. Эта возможность будет особенно полезной для тех, кто еще ничего не знает о кантонской кухне – такой распространенной в Китае, но до сих пор малоизвестной в России.
Начать советуют с салата из битых огурцов с кинзой и кешью, черных древесных грибов, обжаренных на воке, цыпленка «Бонг-Бонг» — умопомрачительная, легкая и сытная закуска из нарезанных полосками огурцов с куриным мясом под густым ореховым соусом, нежнейшего разорванного говяжьего сердца и цыпленка по-сычуаньски – отварное филе под острым китайским соусом. На горячее подадут цыплёнка Гунг Бао – классическое блюдо сычуаньской кухни, для которой характерна особенная острота и пикантность, ягненка с зеленым луком с идеальным сочетанием вкусов, стеклянную лапшу по-сингапурски, ассорти овощей на воке и жареный жасминовый рис с креветками. В ресторане будет действовать 50% скидка на все коктейли барной карты. Воспользоваться предложением можно только в будние дни с 12.00 до 19.00, в период с 17 июня до 17 июля
Руккола
Бренд-шеф итальянских кафе «Руккола» Виктор Апасьев решил порадовать гостей вкусными и полезными блюдами с одним из самых популярных продуктов XXI века. В сезонном меню, которое будет действовать все лето, свежие и привлекательные позиции. Обязательно стоит попробовать зеленый салат с авокадо, киноа и нежным кремом гуакамоле. Этот легкий витаминный салат заправляют ароматным оливковым маслом и подают с долькой лайма. Другой вариант – яркий салат из авокадо с клубникой, рукколой и соусом маракуйя. Необычное сочетание ингредиентов удачно оттеняют бальзамический уксус, лепестки миндаля и мята. Тартар из лосося с авокадо подается на воздушных рисовых чипсах с пикантным соусом шрирача, лаймом и медом. Блюдо-сюрприз, свежайший тартар из тунца, приносят в половинке авокадо, спрятанным под слоем гуакамоле.
Нельзя пропустить и нежный хумус с авокадо. Он посыпается кедровыми орехами, орегано, копченой паприкой и кинзой, а подается со свежей чиабаттой в стиле пури. Лето – сезон холодных супов, и Виктор Апасьев предлагает попробовать оригинальную окрошку из авокадо. Это густой холодный крем-суп, в который добавляют креветки, перепелиные яйца, редис и кукурузу. Порадует бренд-шеф кафе «Руккола» и любителей пиццы. В сезонном меню представлена пицца Верде. Она запекается без сыра, а в состав начинки входит руккола и ломтики авокадо. В качестве горячего блюда можно заказать авокадо-гриль: суперфуд обжаривают на гриле до золотистого румянца. Получается легко и очень вкусно.
Китайские новости
За четыре года существования рестораны сети регулярно меняли меню, неизменным всегда оставался лишь один раздел – паровые пельмени из пшеничного теста. Но все течет, все меняется. Недавно здесь запустили обновленное меню, в котором теперь представлены димсамы в кантонском стиле на основе рисового крахмального теста. В меню появились новые яркие цвета, различные формы лепки, начинки из куриного мяса, говядины, морепродуктов и овощей, неизменным остался лишь главный пельменный хит «Новостей» – шанхайские пельмени Сяолунбао.
В честь нового меню «Китайские новости» запускают летний фестиваль димсамов – Dim Summer, в течение всего лета фестивальный сет дает возможность гостям попробовать все новые димсамы по специальной цене(1200 руб). Все гости, заказавшие сет, автоматически становятся участниками лотереи, победитель которой сможет целый год ежедневно получать порцию своих любимых пельменей в любом из ресторанов сети.
Есть хинкали & Пить вино
Вкусные, легкие, полезные – такими должны быть летние блюда, считает шеф-повар «Есть хинкали & Пить вино» Кетеван Сванадзе. Именно поэтому к началу сезона она дополнила основное меню новинками. Так в течение всего лета в колоритных грузинских кафе на Малой Бронной и Пятницкой улицах будут подавать хинкали с диетическим мясом индейки и цукини (1шт. / 80 руб.), салат с киноа и авокадо (470 руб). Два вида холодных супов: томатный гаспачо по-кавказски (380 руб) и окрошку на айране или на квасе (по 420 руб). В разделе десертов новинкой стал клубничный суп с ванильным мороженым и лепестками миндаля (370 руб). А карту напитков пополнили летний must-drink – Aperol Spritz (460 руб.) и коктейль Martini Fiero (380 руб). Сезонное меню третьего кафе сети – «Есть хинкали & Пить вино» на Остоженке – практически идентичное. Разница лишь в том, что здесь еще будут готовить хинкали с креветками и рикоттой (550 руб). Вместо Aperol Spritz предложат коктейль на основе клубники и просекко Rossini (550 руб).
https://llgroup.ru/restaurants/ehpv-3/
Никита
По будням с 12:00 до 16:00 в ресторане предлагают любимые блюда русской кухни по специальной цене. Так, обед из 2 блюд обойдется всего в 450 рублей (с бокалом вина — 750 рублей), а из 3 блюд — в 650 рублей (с бокалом вина — 950 рублей). Гости ресторана могут сами составить свой бизнес-ланч: выбор зависит от них. На закуску, например, подают форшмак, селедку под шубой, оливье с дальневосточным лососем или слабосоленую скумбрию с яблоком и тартаром из свежего огурца. Если же хочется чего-то совсем легкого, в меню представлен свежий овощной салат с заправкой из оливкового масла или сметаны на выбор. В качестве основного блюда можно заказать как русскую классику — бефстроганов с картофельным пюре или пельмени с телятиной и свининой — так и шашлычки из свинины или цыпленка или булгур с уткой. Не забыли и о любителях рыбы и морепродуктов — на ланч подают жареного судака с пюре из зеленого горошка, кальмара на гриле с запеченным картофелем и ячневую кашу с лососем и креветкой. Выбор первых блюд тоже большой: свекольник, окрошка (на квасе или кефире), борщ с телятиной, тыквенный суп с домашним сыром, — есть варианты на любой вкус.
Pinhas
Компания по производству кошерной продукции Pinhas предлагает попробовать сказку на вкус. По фиксированной цене (2500 руб) вы получите настоящий ларец с сокровищами. В нем на трех уровнях разместились пластиковые контейнеры со спелым авокадо с яйцом и солеными огурцами (100 г), сырная тарелка (100 г), йогурт с ягодами и гранолой (100 г), хлебная корзина (150 г). Тут же бутылочка свежевыжатого сока на ваш выбор (200 мл), а также баночка красной лососевой икры, слабосоленая семга с чили перцем и мятой, и мягкий сыр «Филадельфия» с оливковым маслом и лаймом (55 г).
Заказ по телефону +7 (499) 515-30-36
Tokyo sushi
Летнее меню здесь решили делать каждый месяц разное. Что пробовать в июне уже известно. Шеф-повар ресторана Олег Шин ввел в меню лаконичные сашими — роллы с тунцом и освежающим гуакамоле (870 руб).
Зеленый салат подают с соусом шисо (590 руб). Тартар из говядины — с битыми огурцами (620 руб). Нежный гребешок — с японскими грибами шиитаки (890 руб). Татаки из лосося — с имбирным дрессингом (970 руб), из тунца с кунжутным понзу (1150 руб). Если захотелось погорячее, стоит заказать аппетитные биточки по-тайски с соусом манго-чили (780 руб). Конечно, главные хиты лета — холодные супы. Здесь их два: окрошка по-азиатски (460 руб) и яркий свекольник (420 руб). Последний подают с домашним соусом с васаби и кубиком льда. С десертами летом стоит быть аккуратнее, но все же, если захотелось сладкого, выбирайте нежный японский чизкейк со спелыми клубникой и голубикой (390 руб). Сливочный матча (320 руб) или желе из березового сока с экзотической карамболой (320 руб). А лучше закажите смузи из сезонных ягод – полезнее и не так страшно для фигуры.
Коптильня
Под руководством Олега Горячева каждый четверг здесь проходят мастер-классы по приготовлению бурраты. А с середины июня, по просьбе гостей, начнут проводить и мастер-классы по приготовлению качотты. Каждый участник сможет выбрать как размер, так и вид полумягкого сыра: классический — с нежным молочным вкусом, с орегано, дробленным перцем или пеперончино. Приготовленный сыр будет помещаться на несколько месяцев в камеру вызревания. На каждой головке сыра будет установлена табличка с именем его владельца. После созревания, сыр можно будет забрать домой или съесть в ресторане.