Хельсинки. Что посмотреть за один день

2125
просмотров
фото: Lauri Rotko

Если на столицу Финляндии у вас всего один день, вы все равно успеете сделать селфи на фоне любопытных достопримечательностей и попробовать аутентичную финскую кухню.

Текст: Елена Князева

Кафедральный собор и железнодорожный вокзал

 Хельсинки
У Кафедрального собора Хельсинки часто проходят различные фестивали. Фото: Julia Kivelä

Белоснежный собор св. Николая на Сенатской площади издалека виден путешественникам, прибывающим в Хельсинки морем. Его построил в стиле неоклассицизма в середине XIX века финский архитектор немецкого происхождения Карл Людвиг Энгельт. Перед собором возвышается статуя российского императора Александра II. Финны его уважают за дарованные свободы, развитие экономики и культуры.

20190531 104616 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Железнодорожный вокзал Хельсинки. Фото: Елена Князева

Фасад  железнодорожного вокзала украшают брутальные мужские фигуры, напоминающие древние тотемные символы. Жители Хельсинки любят их наряжать по всяким поводам. Недавно в честь победы финской сборной по хоккею на головы суровых мужчин водрузили синие шлемы, а на шеи повязали шарфы с национальной символикой.

Часовня Тишины и музей Amos Rex

20190531 120611 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Часовня Тишины сияет на солнце. фото: Елена Князева

Рядом с вокзалом в районе Kamppi появились две новые достопримечательности – дизайнерская часовня Тишины, отделанная снаружи золотистой ольхой. Здесь можно посидеть на досуге и подумать о вечном, читая, например Библию. Она тут есть на нескольких языках.

amos58 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
фото : JKMM Architects / Mika Huisman

Крыша подземного музейного комплекса Amos Rex напоминает то ли жилище муми троллей, то ли северные сопки. Изгибы крыши любят дети, радостно снующие по ним туда-сюда, и туристы, делающие селфи. Изнутри здания сквозь гигантские окна можно наблюдать суетливую жизнь Хельсинки. Создание музея частная инициатива финского медиамагната Амоса Андерсона. В нем уже проходят выставки цифрового искусства.

 Центральная библиотека Oodi

20190531 115549 1024x625 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
фото : Елена Князева

Для туриста представляет особый интерес. Во-первых, это образец современного дизайна. Внешне здание библиотеки напоминает гигантское облако, опустившееся на верхушки деревьев.  Во-вторых, даже если ты не планируешь читать книги, здесь есть просто тихие места на верхних этажах, где можно немного расслабиться после осмотра достопримечательностей.

20190531 112533 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Если у кафе есть характерный значок-перекрещенные вилка и нож, значит тут недорого, или предлагают скидки. Фото: Елена Князева

В-третьих, тут можно воспользоваться бесплатным wi-fi и туалетом (что в Хельсинки редкость, большинство туалетов в городе платные, даже в ресторанах «Макдоналдс»).  В одном из кафе на первом этаже библиотеки  можно недорого и вкусно перекусить или просто бесплатно выпить воды. Наливайте ее из любого кулера на стойке. Вода в Хельсинки – практически национальное достояние, ее чистотой финны заслуженно гордятся.

Особняк Авроры Демидовой-Карамзиной

20190531 114913 1024x576 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Особняк Авроры Карамзиной. Фото: Елена Князева

Красавица пушкинской эпохи, некогда владевшая этим домом, родилась в семье шведского аристократа в Хельсинки. При рождении она получила имя Ева Аврора Шарлотта Шернваль. Первый муж, баснословно богатый Павел Демидов, подарил ей на свадьбу легендарный бриллиант Санси. Семейное счастье длилось недолго, красавица быстро овдовела. Потеряв второго мужа и взрослого сына, Аврора уединилась в Хельсинки. В этом доме, щедро раздавая деньги на благотворительность, она провела вторую половину своей долгой жизни. После смерти ее гроб несли представители прославленных родов Российской империи, а в честь Авроры названы две улицы в Хельсинки. Говорят, что призрак несчастной красавицы до сих пор обитает в особняке и следит за порядком.

https://www.myhelsinki.fi/ru

Где поесть в Хельсинки

20190531 143614 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Владелец ресторана лично встречает гостей.
фото: Елена Князева

Прямо на Сенатской площади, напротив Кафедрального собора, готовят отличные блюда финской кухни. Название ресторана Savotta переводится на русский как «лесная делянка», то есть место, где работают лесорубы.

20190531 143927 - Хельсинки. Что посмотреть за один деньИнтерьер, простой и уютный, с деревянными столами и вязанными ковриками, напоминает старинный фермерский дом. Стены украшают исторические фото лесорубов за работой и на отдыхе. Несмотря на название, цены здесь не самые демократичные, обед обойдется 30-50 евро на человека.

20190531 144318 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Воду в ресторане часто подают бесплатно. Она славится своей чистотой. Фото : Елена Князева

Зато кухня отменная. На закуску предлагают малосольного сига с муссом из копченной ряпушки и морошковым джемом. Визитная карточка заведения —финский рыбный суп. В меру жирный, с щедрой порцией лосося. Подают его в чугунке среднего размера.

20190531 140218 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Финский рыбный суп. Фото : Елена Князева

Для вегетарианцев есть дикоросы с сезонными грибами и овощами. Для мясоедов — жаркое из медвежатины и филе оленя. Обязательно нужно пробовать ряпушку в ржаной панировке. Если у вас достаточно силы духа, возьмите на десерт мороженое «сису» (с финского можно условно перевести как «мужество»). К нему подается лакрица и облепиховый соус.

https://www.ravintolasavotta.fi/

Как добраться

фото : Paul Williams
фото : Paul Williams

Паромом Princess Anastasia. С Морского вокзала Санкт-Петербурга до Западного терминала Хельсинки морем ходу от 13 до 14 часов. Все зависит от погодных условий. На борту Princess Anastasia есть казино (корабль ходит под итальянским флагом), в ресторанах щедро предлагают итальянские деликатесы и вина, а в магазине duty free — эксклюзивные товары. Вечер можно провести на верхней палубе, вдыхая морскую прохладу Балтики, и любоваться волнами, подкармливая чаек и бакланов. После стоит пойти в бар Columbus на зажигательное шоу театра-балета «Мюзик-Холла».

20190530 174306 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
фото: Елена Князева

www.stpeterline.com

В Санкт-Петербурге

20190530 154226 - Хельсинки. Что посмотреть за один день

Если перед отправлением у вас найдется свободное время, посетите на Васильевском острове новый музей «Аптека Пеля». Городская легенда приписывает этому месту особые свойства. Во дворе аптеки находится «Башня грифонов», рядом с которой можно загадывать заветные желания. Названа она так потому, что местные жители в XIX веке якобы видели вылетающих из башни в сумерках мифических грифонов.

20190530 161530 - Хельсинки. Что посмотреть за один день
Башню Грифонов можно увидеть только из окна аптеки, но это не помешает загадать желание.Фото: Елена Князева

Хотя немец по происхождению, аптекарь Александр Пель и слыл у петербуржцев чернокнижником, деятельностью он занимался сугубо научной.

20190530 160203 576x1024 - Хельсинки. Что посмотреть за один день

Пель дружил с Дмитрием Менделеевым, издавал научный журнал об открытиях в области химии, и даже изобрел препарат «Спермин», единственное лекарство импортировавшееся в то время из России. Препарат лечил в первую очередь мужское бесплодие, но считался чудодейственным средством и от других болезней.

20190530 155827 - Хельсинки. Что посмотреть за один день Секрет его состава утрачен, потомки Пеля покинули Россию после революции. А аптека оставалась действующей вплоть до февраля  этого года, когда она была превращена в музей.

https://aptekapelya.ru

Где поесть в Санкт- Петербурге

Китайская грамота

20190530 123537 - Хельсинки. Что посмотреть за один день

С веранды ресторана прекрасный вид на Мойку и основные достопримечательности Северной столицы.  А с 11 июня и до 2 июля здесь запускают щедрую акцию, действующую на все меню, включая барную и винную карту. Размер скидки зависит от этажа, который выберут гости: на первом этаже с 12:00 до 20:00 будет действовать скидка 40%, а на 2 и 3 этажах – 20%.

Chinagramota.ru

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста