С 30 мая до 6 июня, в рамках Недели алтайской кухни, гости ресторана Ruski будут пробовать ремесленные сыры с медом, сыровяленный чучук и камчы, а также томленую баранину тьялбышту-эт.
Меню фестиваля разделено на четыре главы, посвященные природе и ландшафту региона.
С высокогорий Алтая
Традиционные алтайские сыры и сыровяленные деликатесы: базырган-эт, качмы из конины, чучук из марала.
Из черневой тайги
Салат «Карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала подадут с соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха. Традиционные пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяцапекут с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемшой колбой с творогом, алтайской тыквой.
С пастбищ чуйской степи
Алтайская шурпа и томленая на открытом огне баранина тьялбышту-эт. Традиционные рулеты оромо с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и колбой, творогом и тыквой.
Из высокогорных озер
Сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. А на десерт подадут традиционный чок-чок из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. И, конечно, легендарный «Горно-Алтайский бальзам» на соке облепихи и яблока, пантов марала, листа брусники, тысячелистника, календулы, лопуха и еще десятка целебных алтайских трав.
Подробности
Неделю алтайской кухни откроет врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин и координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»Екатерина Шаповалова.
В команду поваров вошли: Юлия Фоминых и Александр Чумакаев из горно-алтайского ресторана «Типография», Наталья Сизинцева и Анастасия Таштанчина из гастропаба «El Gran», шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова, шеф гастрономического проекта «Зеленая наука» Максим Попов, шеф кейтеринга «Кочевник» Оскар Рыжкин.