Израиль. Заповедник Хула

591
просмотров

На севере Израиля есть уникальное место, долина Хула. Сегодня это одно из самых известных в мире мест для бёрдинга — наблюдения за птицами.   

ТЕКСТ: ЕЛЕНА АВЕРИНА

ФОТО: Itamar Grinberg, Министерство по туризму Израиля

hula 8 - Израиль. Заповедник Хула

Когда-то долина Хула была болотом — что вообще-то редкость для Ближнего Востока. Вскоре после возникновения государства Израиль здесь началось осушение: стране нужны были плодородные земли. Однако небольшую часть долины решено было сохранить нетронутой. В 1978 году здесь открыли первый в Израиле природный заповедник. Была построена система шлюзов для поддержания постоянного уровня воды. Для туристов проложили дорожки, построили понтонный мост над болотами и озером Хула, а также смотровые площадки для бёрд-вотчинга.

flamingo - Израиль. Заповедник Хула

В Хуле останавливается множество птиц, которые перелетают с севера (в том числе из России) на юг, в Африку. И обратно. Здесь можно увидеть фламинго, журавлей, аистов, пеликанов, бакланов, морских орлов, цаплей и многие другие виды птиц. Кроме того, в заповеднике водятся буйволы, кабаны, выдры, дикие коты, ондатры. В озере живут сомы — и туристы могут их кормить: незабываемый опыт!

hula 2 - Израиль. Заповедник Хула

Протяжённость прогулочного маршрута по заповеднику — около 8,5 км. Путь проходит сквозь густые заросли, по асфальтированным дорожкам и деревянным мосткам, перекинутым через болота. Преодолеть это расстояние можно пешком или на таком вот транспортном средстве, взятом напрокат…

14271588788 9e5291aae9 k 2 - Израиль. Заповедник Хула

… или же на обычном велосипеде. В одной из живописных рощ туристы обычно останавливаются на пикник: это же Израиль, здесь ни в коем случае нельзя пропускать прием пищи! В заповеднике есть небольшой музей, где посетители узнают о местной флоре и фауне. А также о людях, которые создали здесь всемирно известный центр орнитологии.

hula 5 - Израиль. Заповедник Хула

Это так называемая «птичья обсерватория», предназначенная для наблюдения за водоплавающими пернатыми. Обсерватория находится на плоту. Перемещаясь на нем по озеру Хула, можно увидеть все подробности из жизни птиц в естественных условиях.

 

hula 6 - Израиль. Заповедник Хула

В периоды миграции — весной и осенью — над долиной Хула пролетают около полумиллиарда птиц. В это время в заповедник стекаются туристы, фотографы и орнитологи. Их поменьше, чем птиц, но количество посетителей все равно впечатляет. И, тем не менее, даже в высокий сезон природный парк не перестает быть тихим и действительно заповедным местом.

zhuravli - Израиль. Заповедник Хула В ноябре 2017 года в долине Хула прошел уже VII Международный фестиваль птиц. Следующий состоится в конце нынешнего года. Во время фестиваля можно побывать на лекциях орнитологов и презентациях, посвящённых дикой природе. А самый первый фестиваль птиц состоялся в 2011 году и прошел при поддержке Израильского орнитологического центра совместно с Министерством туризма Израиля. Вся информация о фестивале здесь: http://www.birds.org.il/en/eventpage.aspx?eventId=83

ptichka 1 - Израиль. Заповедник Хула

Подробности

Как добраться

Заповедник находится в Верхней Галилее, недалеко от Тивериадского озера и горы Хермон. Легче всего сюда доехать на автомобиле: от Иерусалима — сначала на восток по трассе №1, а затем — прямо на север по трассе № 90.

Где остановиться

В самом заповеднике отелей нет, но в радиусе нескольких километров они имеются. Цены по-израильски высоки: самый экономный вариант проживания обойдется примерно в $130 за ночь. И это будет совсем простая гостиница.

Высокий сезон

В апреле и октябре в заповеднике можно увидеть около 200 видов птиц. 

Площадь заповедника

3,2 га

hula - Израиль. Заповедник Хула

 

Птичий парк в Эйлате

В противоположном конце страны, на самом ее юге, недалеко от Эйлата, находится другой известный орнитологический парк. Каждый сезон птичьей миграции над Эйлатом пролетают бесчисленные миллионы пернатых. Чтобы наблюдать за ними и создан орнитологический парк. Туристы и специалисты умудряются не мешать здесь друг другу. Первые наблюдают за пернатыми из специальных укрытий, вторые — окольцовывают некоторых птиц, ведут статистику. Знаете ли вы, как узнать, готова ли птица к перелету в Африку? Ей надо подуть на грудку: если под перьями видна тугая плоть с прослойкой жира, значит пернатый благополучно долетит до места. Если же вместо выпуклой груди у птицы — впадинка, то рано ей совершать перелет.

Больше об Эйлатском парке читайте на: http://www.eilatbirds.com/en/

Об орнитологических центрах Израиля читайте здесь: 

http://www.birds.org.il/en/index.aspx

hula 7 - Израиль. Заповедник Хула

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста