От Балатона до Хортобади. Что посмотреть

570
просмотров

 Венгрия славится не только историческими памятниками и впечатляющей архитектурой. Природные богатства страны: озера, реки, водопады, пещеры достойны отдельного осмотра. Рассказываем, на что обратить внимание в первую очередь.

ТЕКСТ: Елена Князева

Озеро Балатон

Венгерское море, Озеро любви, Болотистое озеро — какими только эпитетами не награждали этот знаменитый водоем, который по праву считается одним самых крупных и красивых озер мира. Вот уже несколько столетий на его берегах располагаются курортные города и заповедные участки. Здесь можно неспешно ходить под парусом, либо смаковать перкельт и гуляш в местных ресторанчиках. Среди знаменитых курортов — Балатонфюред, расположенный на северо-востоке озера. Туристов привлекают сюда бюветы с термальной водой, возможность лечения сердечных проблем и очарование старого города, выстроенного в барочном стиле. Со времен, когда в Балатонфюреде отдыхала австрийская и венгерская аристократия, сохранились живописные усадьбы. Любителей же природы влечет Киш-Балатон (Малый Балатон) — охраняемая территория, частично открытая для посещения. Тут раздолье для поклонников бердвотчинга, поскольку в озерных зарослях во множестве гнездятся аисты, цапли дикие утки и гуси.

Не уступает по славе Балатону и Хевиз. Целебные воды самого крупного термального озера Европы славятся способностью излечивать различные заболевания. Водоем известен еще со времен древних римлян, высоко ценивших минеральные источники, особенно расположенные на отдаленных границах империи. Температура воды в озере, образовавшемся в жерле потухшего вулкана, даже зимой не опускается ниже отметки + 25 С. 120 лет назад сюда завезли из Индии розовые лотосы, и теперь любование их цветение стало еще одним плюсом местного отдыха.

 

Пещеры Аггелек

Этот подземный комплекс из сотен пещер настолько знаменит, что даже внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Национальный парк Аггелек находится на севере Венгрии у границы со Словакией. Именно в нем расположена крупнейшая в Европе карстовая пещера Барадла, протянувшаяся на 25 километров. Бесплатно погулять по пещерам в одиночестве не получится. Гиды предлагают на выбор несколько маршрутов, которые длятся от часа до пяти часов. Какой бы из них вы не выбрали, незабываемые впечатления гарантированы. Белоснежные сталактиты и сталагмиты, узкие проходы и просторные полости сменяют друг друга. Об их живописности говорят названия — Голова дракона, Зал Гигантов (высотой 40 метров, а длиной 200), Тещин язык, Санта-Клаус, Концертный зал. Последний получил свое название, поскольку летом в нем проводят концерты классической музыки. Под пещерным сводом звучат произведения Баха и Верди, Гуно и Чайковского.

Бесплатно побродить по подземному миру можно в Селимской пещере близ Татабаньи в национальном парке Дунай-Ипои. Ученые нашли в глубине ее останки неандертальцев, кости мамонтов и гигантских оленей. Интересна она и тем, что в Селиме снимали некоторые сцены шестого эпизода сериала «Ведьмак». Именно здесь, к примеру, находилось логово дракона.

 

Национальный парк Хортобадь

hhh 1 1024x751 - От Балатона до Хортобади. Что посмотреть

Венгрия изобилует прозрачными водопадами и изумрудными холмами, тихими озерами и карстовыми пещерами, но настоящее ее национальное достояние — Великие равнины Альфельд. В северной их части находится Национальный парк Хортобадь, старейший в стране. Когда-то по степным пустошам перегоняли с места на место огромные стада пастухи -гуяши, подарившие миру ароматный суп гуляш. «Колосятся нивы, версты пастбищ,\Тянутся меж Тисой и Дунаем.\Звякая подвесками на шее,\Средь степных миражей скот пасется.»— так воспел местный край знаменитый поэт Шандор Петёфи в стихотворении “Алфёльд”. В наши дни табунщики-чикоши выступают перед туристами, устраивая зрелищное конное представление.

В Хортобаде не только степь, но и много водоемов. Один из местных символов — девятиарочный мост, перекинутый через реку Хортобадь и ее заболоченные берега. По соседству с мостом вот уже больше ста лет проводится Хортобадьская ярмарка, где продают красивейшие изделия народных промыслов от льняных скатертей до глиняных мисок.

Помимо этнографии интересны и природные богатства этой охраняемой территории, ведь здесь все еще можно видеть буйволов и серых венгерских быков, а также исчезающую породу коз рацка. Главное же, ради чего сюда стремятся любители и профессиональные орнитологи, – это 342 вида птиц. Почти половина из них гнездится в Хортобаде. Орлы курганники, дрофы, цапли, журавли – самые популярные виды местных птиц.

 

Озеро Фертё

Солончаковое озеро, расположенное на границе Венгрии и Австрии, в предгорьях Восточных Альп, образовалось 20 тысяч лет назад. В наши дни это прекрасное место для бердвотчинга. Густые заросли тростника, которые почти полностью покрывают поверхность озера, облюбовали для отдыха перелетные птицы. Зуйки и дрофы, пурпурные цапли и гуси, имперские орлы и бекаса — кого только здесь не встретишь из 320 видов птиц, замеченных здесь. В зарослях тростника прорезаны специальные каналы, по которым проложены водные туристические маршруты.

Люди издавна селились в этих краях, римляне сменяли кельтов, а гунны готов. В окрестностях Ферте сохранилось немало античных руин римской Паннонии, с ними соседствуют католические храмы и средневековые замки. В Епископских каменоломнях в Фертёракоше добывали строительный камень с первых веков нашей эры до 1948 года. Сегодня в каменоломнях, в залах с высокими сводами организуют концерты.

 

Бюккский национальный парк

Bukk National Park  Places to Visit in Hungary 1024x680 - От Балатона до Хортобади. Что посмотреть

Известняковые холмы, покрытые дубами, грабами и буками, занимают почти всю территорию национального парка. По местным горным дорогам стоит ехать неспешно, любуясь окрестными пейзажами. Для любителей треккинга проложены разнообразные туристические маршруты. На них путешественников встречают олени и косули, в прудах разводят речную форель, и всегда есть возможность отдохнуть и перекусить в небольших кафе. Бюккский национальный парк стоит того, чтобы потратить на него несколько дней, остановившись в городке Лиллафюред. Через него проходит старейшая в Венгрии лесная узкоколейка, превращенная в туристический маршрут. В окрестностях города находится небольшой, но живописный водопад Синва, несколько карстовых пещер, а сам город стоит на берегу небольшого озера Хамори. Так что скучать здесь точно не придется.