Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2

50
просмотров

Западное Приладожье – это северо-запад Ленинградской области и кусочек Карелии, зажатые между берегом озера и финской границей. Здесь потрясающая природа, любопытные исторические и архитектурные памятники. Можно сказать, что это альтернатива ныне малодоступной Финляндии. Начало этой истории можно прочитать здесь, а продолжение — здесь

ТЕКСТ И ФОТО: НИКИТА КРИВЦОВ

022 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2

Ладожские шхеры

Дорога от Приозерска на север, хорошая и очень красивая. Почти сразу за городом появляются скалы, местность становится холмистой – это уже Карелия. А за Лахденпохьей шоссе вообще похоже на американские горки: виражи с крутыми подъемами и спусками следуют один за другим.

Район Лахденпохьи известен своими живописными шхерами, есть здесь и укромные скалистые бухты с почти белым песком. Правда, с шоссе Ладогу не видно, хотя озеро всегда рядом. Оценить красоту побережья здесь легко можно, свернув с шоссе и потратив всего минут десять, чтобы подъехать к воде в самой Лахденпохье. Можно, опять-таки свернув с шоссе (указатели есть), заехать в экопарк «Долина водопадов». Там красиво, есть где остановиться, но водопадами названы просто бурные пороги. Те, кто бывал на Киваче под Петрозаводском, могут остаться разочарованными. Компенсацией, правда, послужит олений парк – где на животных можно не только посмотреть, но и покормить их и погладить.

025 1024x683 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2

Если уж хочется любоваться Ладогой непосредственно с шоссе, надо проехать от Сортавалы еще километров 25 на северо-восток, по трассе на Петрозаводск. Там, в районе Рауталахти, шоссе идет вдоль берега, повторяя все его причудливые изгибы, при этом с одной стороны – обрыв к озеру с лесистыми островами, а с другой – вздымающиеся вверх скалы. Странно, почему эта дорога еще не признана одной из самых красивых в России.

037 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2

Югендштиль на Ладоге

Сортавала – бывший финский город, очень популярный как курорт в первой трети XX века. Кстати, именно там Николай Рерих встретил октябрьскую революцию 1917 года. В России город часто именовали Сердоболь, на чем порой некоторые строят теории о его древнерусском происхождении – на самом деле, это просто адаптация финского названия под русское звучание.

Сортавала – это маленький Калининград. Как в бывшем Кенигсберге и области наиболее привлекательны остатки немецкого наследия, так и в Сортавале — финского.Город небольшой, но в центре сохранилась масса построек конца XIX – начала ХХ веков – прежде всего, в стиле югенд, известном у нас как «северный модерн», а также в стиле ар-нуво.

027 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2

До начала 1990-х славное финское прошлое Сортавалы было густо замазано налетом разрухи и советского убожества. Теперь многие здания в центре отреставрированы, некоторые восстановлены, улицы и площади облагорожены, открылись магазины и кафе. Появились туристы: ведь в советское время город был практически закрыт из-за близости финской границы — «погранзона»!

Сортавала изменилась и ожила. Даже, чтобы посмотреть на прекрасную финскую архитектуру уже стоит приехать туда. То, что раньше замарывлось на протяжении многих лет, стало главной приманкой для туристов! И еще: из Сортавалы самый близкий путь на Валаам: вариантов сплавать отсюда на этот монастырский остров здесь можно найти множество.

029 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2

Сидящий Ульберг у дома Берга

Здесь масса финских названий и вывесок на финском языке. Здесь можно купить соленую и копченую рыбу (особенно стоит обратить внимание на сига: копченый ладожский сиг – нечто изумительное), калитки – карельские ржаные пирожки, пироги с рыбой, попробовать карельский рыбный суп на сливках.

Отдельно хочется сказать о «Доме Берга». Карл Берг был судьей, богатым торговцем, бургомистром Сортавалы и меценатом. Его дом, построенный в 1878 году, сгорел в 1976-м. Но недавно, по сохранившимся в Финляндии чертежам, его восстановили. Теперь в нем кафе, где предлагаются карельские и финские блюда, винный магазин, сувенирная лавка. Все сделано со вкусом, дизайн — отличный. Перед входом — памятник архитектору Уно Вернеру Ульбергу. К постройке дома Берга он не имеет отношения, но в Сортавале (как и в родном Выборге) он строил немало, в частности, по его проекту возведено здание Банка Финляндии, оформлена площадь с памятником рунопевцу Петри Шемейкки (возведенном на средства Карла Берга).

Несмотря на нынешнюю туристическую популярность города, с гостиницами здесь не все так просто. Или они реально хорошие, как «Точка на карте» или «Дача Винтера» — при этом расположены практически за городом и недешевы, либо – сомнительные. Оптимальный вариант: не очень притязательные «Сортавала» и «Ладога».

028 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 2