Наварра. Какой термальный источник самый соленый

495
просмотров
Фото: Balneario Elgorriaga

Пара недель, проведенных на термальном курорте Эльгорриага в окрестностях Памплоны, способны вдохнуть в изможденного дедлайнами человека новую жизнь. 

ЕЛЕНА КНЯЗЕВА

Благодаря роману Эрнеста Хэмингуэя «И восходит солнце», испанская Памплона стала весьма популярным местом. Чтобы увидеть знаменитый бег быков во время праздника Сан-Фермин, с 6 по 14 июля в город съезжаются толпы туристов.

Памплона
Раз в году любители острых ощущений испытывают в Памплоне свои силы в соперничестве с быками. Фото: Denis Doyle/Getty Images

В остальное время здесь спокойно, и о бурных летних событиях напоминает только памятник энсьерро, изображающий нескольких «десперадос», которые убегают от разъяренных быков. Памплону наполняют люди, которых не интересуют «адреналиновые» развлечения: они приехали на термальные курорты.

В ЧЕМ СОЛЬ

Термальный курорт Эльгорриага в Valle de Malerreka (Валье де Малеррека)   расположился среди живописных зеленых холмов. Простые очертания трех зданий естественно вписываются в ландшафт, неподалеку течет река Эзкурра, а до Атлантического побережья на машине можно добраться за 20 минут.

Термальная вода в Эльгорриага — самая соленая в Европе. Утонуть в ней шансов меньше, чем даже в Мертвом море. Проверить это легко: стоит только зайти в бассейн, как подогретая до температуры 33 С вода сама вытолкнет наше тело на поверхность. Воды Эльгорриаги богаты ионами хлора, натрия и железа. Купание в них помогает при ревматизме, невралгиях, кожных заболеваниях , хронических простудах, ринитах и синуситах, прекрасно снимают стресс.

Памплона
Целебные воды Эльгорриаги помогают в лечении широкого спектра заболеваний. Процедуры доступны круглый год в закрытом бассейне. Фото: Balneario Elgorriaga

В самой Памплоне находится один из ведущих и самых современных в Испании медицинских центров — Клиника университета Наварры. В ней, к примеру, впервые в стране начали делать хирургические операции с помощью роботизированной системы da Vinci. С ее помощью можно проводить минимально инвазивные и высокоточные операции. Аппарат компенсирует дрожание руки хирурга и обеспечивает лучший обзор. В клинике 15 операционных. Здесь успешно занимаются трансплантацией органов: печени и сердца, высоки показатели излечения онкологических заболеваний.

Памплона
В свободное от процедур время отправляйтесь в местные бары пробовать божественные наваррские пинчос — закуски на шпажках — и пить пачаран, ликер, который баски готовят из терна. Фото: Turismo de Navarra

Подробности

Как  добраться до Эльгорриаги

Из Москвы до  Барселоны рейсами компании www.vueling.com/ru. Из Барселоны до Памплоны на  поезде. Время в пути около 4  часов. Стоимость билетов от 18 000 рублей

Испанские железные дороги официальный сайт

http://www.renfe.com/

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста