Ессентуки. Кавказ предо мною

189
просмотров

Ессентуки ассоциируются с минеральной водой, и больше об одном из четырех курортов Кавказских Минеральных Вод мало кто знает. В городе нет гор и «лермонтовских мест», какими богаты соседние Кисловодск и Пятигорск. И все же ехать сюда стоит не только за минералкой. 

Текст и фото: НИКИТА КРИВЦОВ

IMG 2722n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Горы с севера и с юга

Сегодня Ессентуки – симпатичный южный город, где сочетаются кварталы старой казачьей станицы и современные многоэтажки. К курортному парку подходят районы коттеджей, кстати, весьма симпатичных и не похожих на безвкусные подмосковные чертоги. Ессентуки степной и равнинный город, но к северу от него возвышается пятиглавый Бештау, главная вершина района Минеральных Вод. А к югу завораживают своим видом в ясную погоду двуглавый Эльбрус и цепь снежных вершин Большого Кавказа. Поэтому бегущий оттуда, со стороны Кисловодска, Подкумок довольно бурный. На нем в 1903 году, на южной окраине Ессентуков соорудили гидроэлектростанцию, первую в России! Ее назвали «Белый уголь».

IMG 6879n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Изысканные бюветы

Конечно, в Ессентуках не обойтись без того, чтобы попить местную лечебную воду — знаменитые № 4 и № 17. Питьевые галереи есть в санаториях, но есть и бюветы, открытые для всех. Правда, доступ в них ограничен по часам: утром, ближе к обеду, перед ужином. Старые – самые первые бюветы — остались у входа в Курортный парк со стороны вокзала. Это целый комплекс необычных по архитектуре построек из желтого камня. Самая примечательная из них – галерея Уптона (названа по имени построившего ее в середине XIX века англичанина) в мавританском стиле. Особенно хороша стоящая рядом с галереей ажурная чугунная беседка, некогда украшавшая источник № 17. Но это лишь часть архитектурных жемчужин курорта.

IMG 6432n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Курортный модерн

Ессентуки, точнее, его старая часть по соседству с Курортным паком, просто потрясающее собрание выстроенных в господствующих вкусах рубежа XIX и XX веков дач. Некоторые напоминают замки и дворцы. Строили их профессора, врачи, чиновники и просто богатеи. Сегодня большинство из них заняты либо госучреждениями, либо частными конторами, что абсолютно не мешает любоваться и восхищаться ими. Дом профессора А.И. Лебедева на улице Ленина известен как «Дом с башней». До конца своей жизни в этом доме прожил хирург и профессор В.И. Разумовский. Нельзя не обратить внимание и на бывшую дачу полицейского пристава И.Г. Зимина, что на перекрестке улиц Анджиевского и Пономарева, построенную в 1910-12 годах и известную ныне как «Орлиное гнездо»: на фасаде здание украшено скульптурой трех орлов в гнезде.

IMG 6436n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Прекрасным образцом модерна служит построенная в 1906 году дача полковника В.К. Зарецкого. В ней сегодня разместился отдел управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю. К сожалению, дом, который в 1918 году со своими последователями занимал знаменитый философ и мистик Г.И. Гурджиев, исчез – судя по всему, это был довольно простой казачьи дом, на его месте выросли корпуса построенного при советской власти санатория. Там же, вокруг парка сохранились и здания старых пансионов и лечебниц. Все эти прекрасные сооружения почему-то мало привлекают внимание экскурсантов и отдыхающих. Но ради того, чтобы их увидеть, стоит приехать в Ессентуки.

IMG 2709n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Самая красивая грязелечебница

Здешний Курортный парк, возможно, менее ухожен и живописен, чем парк в Кисловодске, да и меньше по площади. Но и в нем обитает множество белок (которыми так гордится Кисловодск) – они привыкли к людям и не боятся брать лакомства прямо из рук. У противоположного от вокзала входа в парк почти целый квартал занимает крупнейшая в Европе грязелечебница имени Н.А. Семашко — она считается одним из красивейших зданий в Кавминводах.

IMG 6218n 1 - Ессентуки. Кавказ предо мною

В 1911 году в конкурсе Санкт-Петербургского общества архитекторов со своим невероятным проектом грязелечебницы победил академик архитектуры Евгений Шреттер. А через четыре года открылась Алексеевская грязелечебница, ее назвали именем цесаревича Алексея. В советское время она получила имя знаменитого врача Семашко, но при этом полностью сохранила свой внешний облик. В лечебных целях здесь используют целебные грязи озера Тамбукан.

IMG 6872n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Отец фитнесс-центров

Самое запоминающееся (и самое известное из модерна в Ессентуках) — здание Института Механотерапии с тренажерами Густава Цандера. Оно расположено в нижней части Курортного парка, недалеко от питьевой галереи №17. Названо оно по имени шведского доктора, который сконструировал первые лечебные тренажеры еще в 1875 году. Термин «механотерапия» был предложен в середине XIX века доктором Т. Биллротом для обозначения метода лечения заболеваний и укрепления организма массажем и специальной гимнастикой. Институт можно смело считать прообразом современных тренажерных залов и оздоровительных центров.

IMG 2496n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Создание его в Ессентуках обсуждали еще в девяностых годах XIX века. А проектом здания «Механотерапии» занимался помощник главного архитектора на Водах И. И. Зелинский. Основная часть строения выполнена в фахверковом стиле с элементами русского зодчества. Красочное, нарядное, украшенное башенками, деревянными резными шпилями и ажурными фасадами сооружение установлено на основании из белого машукского камня. Праздничное открытие Института Механотерапии состоялось в начале июля 1902 года. А первыми его почетными пациентами стали князь Г. С. Голицын с супругой. Приезжали сюда восстанавливать здоровье К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин, композитор С. И. Танеев и многие другие. Нарядное и необычное снаружи здание не менее интересно и внутри. Ведь в лечебнице и по сей день действуют 52 цандеровских аппарата! Особый интерес вызывает снаряд, имитирующий езду на лошади. Кожаное седло, отполированные стремена: тренажер воздействует на все группы мышц.

IMG 6673n - Ессентуки. Кавказ предо мною

 Хычины, сувлаки и гирос

Даже за пределами курортного центра города улицы утопают в зелени. С обилием небольших гостиниц, кафе и ресторанов некоторые ничем не отличаются от променадов где-нибудь в Болгарии. Конечно, даже по названиям заведений здесь, помимо европейской и международной кухни, заметно присутствие кавказской. В уличных палатках можно отведать осетинские пироги и хычины – тоже своеобразные пирогу, но уже карачаевские и балкарские. Но, что отличает Ессентуки от других здешних курортов — нередко вывески закусочных зазывают посетителей не только привычными шаурмой и шашлыком, но и их греческими аналогами — гиросом и сувлаки. Дело в том, что в Ессентуках крупная греческая община, составляющая 6 процентов 110-тысячного населения города. Этим понтийцам город обязан и своей едва ли не самой крупной и необычной достопримечательности.

 IMG 6891n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Рио-де-Кавказ

На западной окраине города, на подъезде к нему по Боргустанскому шоссе со стороны Кисловодска расположен удивительный комплекс со статуей Христа, равной которой нет во всей России. К сожалению, многие приезжающие в Ессентуки не знают о нем, хотя его уже именуют одним из кавказских чудес света.Комплекс был создан представителями греческой общины Ставрополья как Мемориал геноцида греков Понта в Османской Турции в 1916-1923 годах. Возведение его началось в 1999 году. Первым построили Храм святых Петра и Павла – поэтому комплекс известен как Петропавловский. Освящение храма состоялось в 2004 году. Сегодня в архитектурный ансамбль входит два храма — Успенский и Петропавловский, а также четыре часовни — Илии Пророка, Троицы Живоначальной, Воскресения Христова и Успения. Вполне естественно, что некоторые постройки выполнены в византийском стиле.IMG 6885n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Самая же впечатляющая и уникальная в комплексе — статуя Христа Воскресшего. В России и вообще в православном мире она самая высокая, 22 метра. Недаром, по аналогии со знаменитым монументом Христа, 38-метровой статуей Спасителя над Рио-де-Жанейро в Бразилии, скульптуру в Ессентках в шутку прозвали «Рио-де-Кавказ». Она выполнена из белой мраморной крошки методом монолитной заливки и венчает часовню Воскресения Христова, созданную по подобию Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. Территория Петропавловского храмового комплекса насчитывает несколько гектаров, и со временем, по замыслу авторов проекта, она превратится в подобие святых мест Иерусалима.

IMG 6883n - Ессентуки. Кавказ предо мною

Христиане до Христа

На территорию комплекса попадаешь, минуя аллею статуй греческих философов, получивших наравне с ветхозаветными пророками именование «христиане до Христа»: Софокл, Гомер, Фукидид, Аристотель, Платон… Под каждым из бюстов находятся таблички с пророчествами о грядущем через века Христе. Такой аллеи точно нет больше нигде в мире! Кроме них тут есть и бюст Николая Никифораки, генерал-губернатора Ставропольской губернии с 1887 года. А у входа в комплекс стоят скульптуры львов и грифонов, в память о предках местных греческих поселенцев.

IMG 2755n - Ессентуки. Кавказ предо мною

И вдогонку…

Ну, что еще можно добавить? В Ессентуках в 2019 году прошел первый Международный фестиваль фейерверков – потрясающее по красоте пиротехническое шоу! В этом году из-за карантина фестиваль не состоялся, но это не значит, что отказались от планов проводить его ежегодно. Ради любопытства можно заглянуть на территорию санатория «Виктория», чтобы лицезреть странноватые и едва ли имеющие себе подобных скульптуры и композиции – смесь советского соцарта с наивным искусством.

IMG 2738n - Ессентуки. Кавказ предо мною

В Ессентуках обязательно нужно заглянуть на рынок, где, конечно, никого не оставит равнодушным обилие домашних сыров – мягкого, типа имеретинского, адыгейского, сулугуни. Можно найти и армянские чанах и лори, овечий и козий сыры, сыр с ароматными травами… И все это чуть ли не в разы дешевле, чем в Москве! На рынке, да и на лотках в Курортном парке можно купить варенье из еловых шишек из Домбая. На любителя, но полезно, а по мне, и вкусно. Ну, а если всего этого мало, из Ессентуков на электричке очень удобно добраться до Пятигорска и Кисловодска, а на маршрутке — до Железноводска. Ну, и, наконец, можно отправиться на целый день на экскурсию (причем за вполне разумные деньги) и к Чегемским водопадам и в Верхнюю Балкарию, в Приэльбрусье, на Архыз и на тот же Домбай.

IMG 6869n - Ессентуки. Кавказ предо мною