Испания. Где дегустировать органическое вино

359
просмотров

На винодельне Mas Molla в городе Калонже (Calonge), провинция Жирона, вино делают с 1338 года, и нынешние владельцы – потомки первых местных виноделов. Здесь производят органическое вино – живое и самое каталонское из всех каталонских.

Текст и фото: Елена Дюкова

Приехав в Каталонию, очень быстро переходишь на местные вина.  Их дымчатый вкус напрочь вытесняет желание пить «Италию», «Францию» и даже вина из соседней Риохи. Скудные каталонские почвы, их гранит, сланец и известняк, местные соленые морские ветра и выносящая мозг трамонтана – выросшая в этом терруаре лоза дает вино, которое вы будете узнавать с первого глотка.

Здесь, в Каталонии, есть виноделы потомственные и зажиточные, есть молодые и креативные, а есть по-крестьянски простые и крепкие. Соответственно, к одним приезжаешь в родовое гнездо, к другим — на арт-объект, к третьим — в хороший и правильный дом.  Встречаются, конечно, и совершенно уникальные случаи. Вот, например, винодельня Mas Molla, затерянная среди персиковых и миндальных садов недалеко от города Calonge.

В Mas Molla есть: старый дом – из тех, что был обжит  многими поколениями; старый сад, начинающийся у самого порога, с большим столом в тени дикого винограда;  оливковая роща, персики, миндаль, две шальные собаки, дети, хозяева- виноделы страшно представить в каком поколении, и две их дочери – Нурия и Монтсе.

Монтсе говорит на четырех языках. Она водит посетителей по погребам,  и рассказывает о трамонтане, о  мартовском полнолунии, важном для ферментации, о забившихся в щели пауках, которых приходится выкуривать едким дымом, и о том, как несколько лет назад перед ее отцом  встал выбор,  суть которого сводилась  к одной короткой фразе: «бизнес или семейные традиции».

Mas Molla
Рассказывая все это, Монтсе сидит на бочке с вином в скудном свете, падающем из затянутого паутиной оконца. В погребе остро пахнет вековыми бочками, перебродившей виноградной кожурой, землей и влагой. По всему видно, что Монтсе счастлива.

— Папа не спал четыре ночи, — говорит Монтсе. — Мы должны были либо перейти на современный технологический процесс и лишиться семейной истории и рецептов, либо  сохранить их, но потерять право продавать наше вино за пределами винодельни. Папа выбрал второй путь. Наше вино уникальное, у него генетический вкус.

Вино Mas Molla – органическое. Это означает, что при производстве в него не добавляют сульфиты, которые обычно используются как антиоксидант.  Происходит то, что называется  спонтанной ферментацией.  Из одного и того же сорта винограда, в зависимости от температуры, погоды, влажности, освещения, в соседних бочках получается разное вино. И бутылки, в которые вино разлито, тоже проживают разную жизнь. Одни покупатели везут их домой на машине, другие – на самолете, одни хранят в тепле, другие – в холоде… Словом, при равных стартовых условиях, вино, откупоренное  где-нибудь в  Марселе и, например, в  Питере,  будет отличаться очень сильно.

— Есть сорт вина, который называется Jacque, — говорит Монтсе и открывает бутылку. —  Это самое каталонское вино, его делают из «лесного» винограда.  В средние века Jacque считали ведьминским вином, вырубали виноградники. И каталонцы прятали лозы в лесах.  И вот, представляете, когда по всей стране проходит «виноградная чума» и все гибнет, «лесные» лозы выживают!

Виноградники Каталонии
Ведьминская лоза: живучая и харизматичная

Органические вина немного странные  на вкус. Они кажутся чуть забродившими, как сидр. В них нет теплоты, тельности, тяжелых нот.  Они хороши летним вечером, в саду, и чтобы на столе стояла миска с только что сорванными персиками, а за столом сидели друзья и дети. В Mas Molla приезжают соседи из окрестных городов, приезжают из Кадакеса, Барселоны и Гаррочи. Приезжают французы из Марселя, англичане, голландцы и канадцы. Значит, что-то такое есть в этом  вине…

Подробности о поездках на каталонские винодельни можно найти здесь:

http://canpirineus.com/

https://www.facebook.com/canpirineus/

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста