Хевиз. Легенды озера

442
просмотров

Хевиз —  крупнейшее в мире природное термальное озеро, расположенное на западе Венгрии. Его вода обладает целебными свойствами, как волшебные водоемы из сказок. Да оно и есть волшебное: вон сколько легенд связано с этими местами…

Termalnoe ozero Heviz - Хевиз. Легенды озера

Чудесное исцеление Флавия Феодосия

Вулканическое происхождение озера давно доказано учеными. Но до сих пор  существует множество сказаний, объясняющих его возникновение по другими причинами. Самая распространенная версия такова. Пресвятая Дева вызвала теплый источник из-под земли в ответ на молитву кормилицы-христианки об исцелении больного ребенка. Как только та искупала его в озере, мальчик исцелился. Это легенда римской эпохи, потому иногда считается, что тем ребенком был сам Флавий Феодосий. Это последний император единой Римской империи, избравший в 391 году никейскую форму христианство в качестве официальной религии.

 Heviz 2 - Хевиз. Легенды озера

Дьявольское вмешательство

Любопытно, что создание озера иногда приписывают и дьявольским силам. Согласно другой легенде, сатана решил вдруг поработать в поле, но пахота показалась ему слишком тяжелым занятием. Он пришел в ярость и швырнул плуг с такой силой, что пробудил подземный источник.

Игры великанов

Возможно, за создание озера ответственны вовсе не божественные и не дьявольские силы, а великаны. По другой легенде, их дети играли на лугах возле  Сентендре, Эгреги и Кестхея. Однажды они решили выкопать колодец. Внезапно из глубины земли прорвался теплый источник — так и получилось озеро Хевиз.

1 4 - Хевиз. Легенды озера

Находка пастуха

Обстоятельства, при которых люди обнаружили горячий источник, тоже различаются от легенды к легенде. Пожалуй, наиболее правдоподобно звучит история о пастухе. Он вместе со стадом забрел далеко от дома и нашел ручей. Когда животные напились, одна корова встала посреди воды, не желая уходить. Пастух подошел к ней и почувствовал, что вода в том месте очень теплая, а его натруженным ногам в ней очень легко. Целых две недели он приходил туда, чтобы постоять в приятной теплой воде, и вскоре боль в ногах полностью прошла. Позже один помещик облагородил источник с чудодейственной водой, и именно так возникло термальное озеро.

В реальности же Хевиз начал развиваться, когда перешел в собственность семьи местных аристократов Фештетичей в XVIII веке. В 1796 году по их приказу был построен первый постоялый двор для обеспеченных гостей, а для простых людей установили тент. В начале 1800 годов открылась первая купальня, и со временем город стал популярным аристократическим курортом.

Heviz 1 - Хевиз. Легенды озера

Открытие Дубия

Существует также версия, что термальный источник случайно обнаружил старый крестьянин Дубий во времена Римской империи. Его жена была очень нервной и раздражительной, потому что страдала ревматизмом. Однажды Дубий заметил, что дикие, которые на местное озере на водопой, часто заплывали на середину водоема, а выходили из воды посвежевшими, полными энергии. Старик уговорил жену искупаться в озере. И — о чудо: она окунулась в воду только раз, и ее боль утихла. Довольные супруги вернулись домой и жили долго и счастливо.

Тайна двух химер

Ворота в город охраняют две химеры с телом льва и головой орла. Легенда гласит, что они оживут, а медный петух на башне одной из купален запоет, если хоть один человек покинет Хевиз без любви в сердце. До сих пор каменные химеры не ожили,  петух молчит. А все потому что Хевиз — место любви и счастья.

1 6 - Хевиз. Легенды озера

О курорте Хевиз    

Хевиз – город в западной Венгрии, где расположено крупнейшее в мире биологически активное природное термальное озеро. Он занимает второе по популярности место среди городов Венгрии после ее столицы. В течение всего года Хевиз посещают туристы из 45 стран мира: температура озера достигает 38 °С летом и не опускается ниже 24 °С даже зимой. Местное население и обслуживающий персонал курорта владеют русским языком. Лечебные воды озера Хевиз применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В Хевизе представлено большое количество вариантов размещения от 900 рублей за ночь. В трехзвездочном отеле можно остановиться за 2 700 рублей (включая завтрак и ужин). Цены в четырехзвездочном отеле начинается от 6 700 рублей, в пятизвездочном —  от 7 000 рублей.

 

2 3 - Хевиз. Легенды озера

 

н

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста