Ливан. Что можно успеть за уик-энд

666
просмотров
Ливан

Протяженность Ливана с юга на север — 200 км, а если измерять по горизонтали, то получится совсем уж несерьезная цифра. Разглядывая скромные размеры страны на карте, путешественник считает, что сможет объехать ее за один уик-энд. Что же, это возможно, но придется постараться.

Текст и фото : Елена Аверина

Бейрут

ливан за три дня
Набережная Корниш — место для гуляют и предаются мелким соблазнам типа шопинга и чревоугодия

Утро в Бейруте лучше встретить на набережной Корниш или в Зейтуна-Бей – деревянный настил этого маленького порта похож на палубу, и к самому берегу подплывает гигантская непуганая форель, которой принято скармливать не менее гигантские батоны хлеба. По утрам люди занимаются здесь джоггингом, можно увидеть даже бегуний в хиджабах.

Несмотря на то, что это самый дорогой район города, здесь особенно много зданий, расстрелянных во время гражданской войны, длившейся с 1975 по 1990 годы. Похожие на зомби пустые дома с выбитыми стеклами и дырами в стенах так и стоят с тех пор, потому что ни снести, ни восстановить их невозможно.

ливан за три дня

Одно из таких зданий — православная базилика св. Георгия, которая находится в самом центре города, прямо за археологическими раскопками римских терм, недалеко от великолепной мечети Мухаммад Аль-Мин (ее также называют и мечетью Харири, поскольку строительство велось на личные деньги премьер-министра страны Рафика Харири, погибшего в 2005 году в результате теракта). Чтобы пройти в эту часть города, надо будет миновать своеобразный КПП: да, центр Ливана охраняется военными – не так тщательно, как наш Кремль, но все-таки. С другой стороны, на территории Кремля ведь нет кафе, магазинчиков, жилых кварталов и площади «Этуаль», от которой лучами расходятся главные бейрутские улицы.

Сама базилика отреставрирована после почти полного разрушения, но несколько фресок специально не восстанавливали и сохранили следы пуль и снарядов. В крипте базилики открыт маленький, но симпатичный археологический музей.

Однако визит туда не заменит посещение Национального музея Бейрута (www.beirutnationalmuseum.com) – а это must see во время путешествия в Ливан. Экспонатов здесь немного, но они потрясающие: саркофаг библосского царя Хирама (современника египетского фараона Рамзеса II), четыре сакофага из Тира (II век до н.э), мозаика «Восемь мудрецов» из римской виллы в Баальбеке, которая изображает диспут философов, живших в разное время, несколько тронов Иштар. Все это, как и большинство ливанских артефактов, находится в великолепном состоянии. Вход – 5000 лир ($3.30).

ливан за три дня
Трон Иштар, жены Ваала, богини плодородия, плотской любви и, как ни странно, войны.

Пещера Джейта

В 20 км на север от Бейрута находится Джейта – 9 км сталактитово-сталагмитовых пещер, причем одна из них – с подземным озером, по которому катают на лодках. Да, подобное есть во многих странах мира. Но только в Джейте пещеры такой высоты (она местами достигает 120 метров) и ущелья головокружительной глубины. Пещеры находятся в частной собственности, поэтому билеты сюда – самые дорогие билеты из всех ливанских достопримечательностей: $12.

Библос

ливан за три дня
С верхней точки крепости, построенной в Библосе в XII веке крестоносцами, видны следы древнего города, который цвел на этих берегах при финикийцах и греках.

В Библосе античность и средневековье накрепко сплелись с повседневностью. В стенах старого порта замурованы распиленные коринфские колонны, во дворах простых жителей можно увидеть приспособленные под хозяйственные нужды античные ванны, тумбы и те же колонны: люди просто выкопали эти сокровища и земли, когда строили свои дома.

В старом порту Библоса есть уникальное заведение — Pepe Fishing Club. Пепе Абед, в честь которого назван этот ресторан, бар и гестхауз, был в 1960-е годы знаменитым в Ливане собирателем древностей: часть его коллекции античного и средневекового периодов выставлена в одной из комнат Pepe Fishing Club. Дегустационное меню в ресторане Пепе стоит 45000 лир или $30. Впечатления, полученные от пребывания здесь и любования старой гаванью, — бесценны.

Долина Бекаа

Долина Бекаа – самое плодородное место Ливана. В смутное военное время здесь собирали щедрый урожай опийного мака и конопли. Затем новые ливанские власти уничтожили криминальные плантации танками, а местных жителей убедили выращивать овощи и фрукты.

Недалеко от города Захле, где родились сразу две мегазвезды шоу-бизнеса – певица Шакира и актер Киану Ривз – находится крупнейшая в Ливане винодельня «Ксара». Здесь делают, помимо прочего, хорошее белое Blanc de Blancs ($9) – купаж совиньона, семильона и шардоне, выдержанный полгода в дубовой бочке. Что касается красных вин, то они неплохи, но нет в них плотности, полнотелости, букета и восхитительного послевкусия, которое закономерно ожидаешь, принимая во внимание ценник (в среднем $15 за бутылку).

ливан за три дня
Лев — главный спутник богини Иштар. Вообще, в религии древних семитов использовалось множество природных символов, и лев был одним из них.

Баальбек

Руинам города Баальбек, которые находятся в прекрасном состоянии, уже несколько тысяч лет. Это самый большой античный храмовый ансамбль в мире: храм Юпитера (на месте которого финикийцы прежде поклонялись своему кровожадному Ваалу – в честь которого и назван город), Вакха или Мекрурия и круглый храм Венеры (которая имеет много лиц, одно из них – Астарта, Иштар, спутница Ваала).

У Баальбека много загадок. Главная из них – невероятных размеров каменные плиты, что лежат в основании главного храма. Как их вырезали, как доставили сюда? Нет ответа. Еще один блок, который явно предназначался для храма, лежит в паре километров южнее храмового комплекса. Он так и называется: Южный камень. Это самый большой из камней, обработанных человеком: его вес больше 100 тыс. тонн, а длина – больше 20 метров.

ливан за три дня
Храм Юпитера в Баальбеке

Сидон

Вся древность в Ливане выглядит так, будто ее совсем недавно обнаружили, но мир еще не узнал об этом: достопримечательности не ограждены — их можно щупать пальцами, ходить по ним ногами. Судя по характерным запахам, кто-то использует их крайне варварским способом. Внутри крепостей и руин тоже нет заграждений, поэтому можно запросто свалиться с какого-нибудь уступа, заглядевшись на древние камни.

ливан за три дня
Возникали и рушились империи, превращались в пыль гигантские города, исчезали с лица земли целые народы, а в Сидоне все это время на одном и том же месте исправно работал порт.

Таков порт Сидона (он же Сайда) – ему 5000 лет, и все это время он остается именно портом. Местная крепость расположена на маленьком острове в сотне метров от берега. Крестоносцы построили ее в XIII веке на месте финикийского храма Мелькарта, затем крепость сильно перестроили мамлюки, они же возвели дамбу, чтобы добираться с берега до крепости пешком. А вот Македонский, который брал и Сидон тоже, ничего здесь разрушать не стал.

Тир

Тир вырос в греко-римскую эпоху – здесь построили колоссальный ипподром, мощеные улицы, триумфальную арку – получился современный по тем меркам мегаполис и культурная столица. Интересно, что сегодня впритык к развалинам стоят жилые дома, из которых доносятся совершенно житейские запахи и звуки. От развалин можно пешком дойти до средиземноморской бухты, где швартуются разноцветные лодочки, а хозяева рыбных ресторанов забирают на свои кухни свежий улов. Дома подступают прямо к воде, на тротуарах стоят столики кафе, тут же гуляют люди – очень тесно, но мило и уютно.

Кана

В 10 км от Тира находится городок Кана. По одной из версий, это та самая Кана Галилейская, где Христос совершил свое первое чудо (хотя есть и более серьезные претенденты на роль Каны Галилейской — например, современный город Кафр-Кана, расположенный недалеко от Назарета). Напомним те далекие события: Иисус с учениками и Богородицей были приглашены в Кану на свадьбу. На третий день закончилось вино, и Дева Мария попросила сына помочь хозяевам. Тот возразил, что время его еще не пришло, однако выполнил просьбу матери: велел наполнить шесть каменных сосудов водой и обратил ее в вино.

 

Подробности

Добраться:

Из Москвы в Бейрут три раза в неделю летают прямые рейсы «Аэрофлота». Время в пути — 3,5 часов, билет — около 18000 рублей.   

Деньги:

Национальная валюта Ливана – лира, курс которой уже многие годы остается неизменным: 1500 лир = $1. Доллары в ходу внутри страны одновременно с лирами, ими можно расплачиваться везде. Только сдачу с крупной купюры вам выдадут лирами.

Автомобильное движение:

Похоже на то, что было в Москве всего несколько лет назад: поворот из правого ряда налево, хаотичная езда и пробки из-за того, что кто-то решил припарковаться по срочному делу прямо посреди дороги – все это обычная ситуация для Ливана. К тому же разметка на дорогах встречается редко, а пропускать пешеходов здесь просто не принято.

 Два полезных адреса в Тире: 

В Тире есть весьма колоритный ресторан AlFanar, расположенный в старинном доме на берегу моря (Rue Rashid Nakhleh, MaisonSalha). Как понятно из названия, здание имеет непосредственное отношение к маяку – по нему вам будет легко отыскать заведение. Кстати, на втором этаже над рестораном сдается 12 комнат с видом на безбрежные морские дали. Цена этих номеров с удобством на этаже ошеломительная – $120, но Ливан вообще страна недешевая.

www.alfanarresort.com

Недалеко от руин знаменитой тирской триумфальной арки и ипподрома расположен пляжный отель RestHouse. Главное преимущество этой гостиницы – большая территория и собственный благоустроенный пляж, которым за плату могут пользоваться все желающие. Основную часть желающих составляют туристки: ведь общественными пляжами Ливана, по негласным местным правилам, могут пользоваться только мужчины, а женщинам там появляться неприлично. Номер на двоих – от $110 за ночь.

www.resthouse-tyr.com.lb

 

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста