Каталония. Как устроить себе трамонтанный тур

597
просмотров

В регионе Эмпорда на северо-востоке Каталонии делают необычное вино, которое с первого глотка вызывает стойкое привыкание. Приехав на место, можно не только дегустировать его (и не только его), но и участвовать в сборе урожая.  

Текст: Елена Дюкова

каталония
Высшая испанская классификация вина — Vino de Pago, она соответствует французскому Grand Cru.

В Каталонии сразу же оцениваешь качество местных вин. Но вина региона Эмпорда на северо-востоке Каталонии с их слегка подвяленным дымчатым вкусом настолько хороши, что могут вызвать моментальную зависимость. Вас уже не потянет на французское и итальянское, не захочется Риохи и даже раскрученный Торрес из виноградников южнее Барселоны покажется чужим. Как известно, ради хорошего вина лоза должна страдать. Так вот, в Эмпорде виноградники страдают от трамонтаны.

каталония
Фраза «Лоза должна страдать», которую запустили в обиход французские виноделы, подразумевает обычно каменистые минеральные почвы, на которых с трудом растет и дает небогатый, но качественный урожай сортовой виноград.

Трамонтана

Трамонтана – бренд региона Эмпорда, ее дар и вечное проклятье. Это северный ветер, который зарождается высоко в Пиренеях, скатывается по склонам и достигает ураганной скорости на прибрежных равнинах. Он выворачивает с корнем деревья, сводит с ума людей и животных и сквозняком проходит по виноградникам, выдувая из ягод влагу. Все местные виноградники расположены с учетом движения трамонтаны, а виноделы знают: если летом трамонтана была, значит, вино в этом году будет особенным. Есть даже такой термин – трамонтанные вина.

каталония
Уникальный терруар региона Эмпорда — это еще и соленый воздух который ветер (не трамонтана) приносит с моря

Сами каталонцы тоже, хотя и страдают от своей трамонтаны, но ею же, в конечном счете,  и  живут. Наверняка своей креативностью – а каталонцы, без сомнения, самые творческие люди на свете – они обязаны трамонтане: регулярный вынос мозга северным ветром не проходит бесследно. В результате мы имеем Дали, Миро, Феррана Адриа и рекордное количество мишленовских ресторанов (гораздо больше, чем во всей остальной Испании). А также: соборы, похожие на песочные замки, решетки в виде драконов, текучие пейзажи, морских ежей и рыб совершенно безумной формы, фиолетовые закаты и винные дегустации в формате 3D.

 Сценарий хорошего трамонтанного тура 

  • Начните с Кадакеса. Съешьте там морского ежа или гигантскую паэлью с лобстером (25 евро).
  • Потом поезжайте на дикий вулканический мыс по соседству. Погуляйте там на ветру среди ползущих мхов и вздыбленных скал.
  • Затем – театр-музей Дали в Фигейресе (билет — 19 евро).
  • И в финале – дегустация под названием tastsensorial на одной из местных виноделен (12-15 евро).
каталония
Общее правило винной дегустации: «От простого — к сложному». От белого — к красному, от сухого — к сладкому, от легкого — к крепкому.

Проходит она так. Вы садитесь в джип и едете на виноградники. Там видите двухсотлетнюю лозу, похожую на маленькие оливы, отщипываете с веток сладкий мускат и белую гарначу. Говорите с хозяином о ветрах, возможном снеге и о сборе винограда, который, между прочим, вот-вот начнется. Затем возвращаетесь на винодельню и пробуете оливковое масло с легкой горчинкой. А в погребах вы пьете трамонтанные вина разных лет — легкие, терпкие и сладкие, при этом вы любуетесь полной луной и слушаете музыку. И это будет прекрасный день, полный цвета, вкуса игры и мистификаций.

Подробности

о гастрономических и винных турах по Каталонии можно найти здесь:

http://canpirineus.com/

https://www.facebook.com/canpirineus/

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста