Столица Вьетнам известна своим гастрономическим разнообразием. На местную кухню оказали влияние французские традиции, но наряду с кухней стиля фьюжн здесь можно найти и широкий выбор традиционной вьетнамской кухни. Рассказываем, что пробовать.
ТЕКСТ: Елена Князева
Утка с шоколадом в La Verticale
В ресторане, расположенном во Французском квартале Ханоя, предлагают элегантную французскую кухню с вьетнамских акцентом. Террин из утки здесь подают с ханойским соусом 5 специй, а на горячее поражают воображение гостей уткой, приготовленной в трех разных текстурах, и приправленной горьким шоколадом. Для любителей рыбы есть окунь, начиненный карамелизированным рисом, с ризотто на гарнир. На десерт нужно брать классический французский десерт «плавающий остров» с рисовым мороженым или свежие фрукты из дельты Меконга с сорбетом. Дополнительное удовольствие от еды, приготовленной шеф-поваром Дидье Курлу, гости получают, любуясь интерьером виллы во французском колониальном стиле, в которой расположен ресторан. Если подняться на просторную террасу на крыше ресторана, то из удобных кресел можно бесконечно долго любоваться прекрасным видом на центр Ханоя, Французский квартал и озеро Хоан Кием.
Суп из улиток и снежный гриб в Ngon Villa
Французское колониальное наследие здесь переосмыслили на свой лад. В классическом особняке подают огромное разнообразие традиционных блюд из многих регионов Вьетнама. Для тех, кто ценит азиатскую щедрость, здесь есть возможность попробовать все меню по фиксированной стоимости. Этот ресторан предлагает широкий выбор блюд из разных регионов Вьетнама. Тут можно попробовать все, от закусок из свежих морепродуктов до традиционных супов и горячих блюд, включая специфические на русский вкус специалитеты вроде кисло-острого супа из улиток, или крабового супа со снежным грибом или тушеным морским огурцом. Салат из зеленой папайи в ресторане подают со смесью свинины и морепродуктов. Филе свинины на горячее обжаривают в форме полумесяца и предлагают с перепелиным яйцом. Мякоть кокоса маринуют в кисло-сладком соусе и сочетают с уткой. В сезонном меню значатся блюда вроде лягушек тушеных с бананом в глиняном горшочке и лягушек жареных во фритюре. Для тех же, кто не очень дружит с экзотическими продуктами, есть огромный выбор блюд из риса или лапши, приготовленных на воке со вполне понятными курицей или свининой.
Салат из цветов банана в Duong’s Restaurant
Ресторан упоминается в гиде «Мишлен» и не сильно увлекается вьетнамской экзотикой. Акцент здесь делают на качественном локальном продукте, так что салат из цветов банана с утиной грудкой определенно стоит пробовать. Кроме того, это место славится блюдами из морепродуктов и овощей, так что отлично подойдет вегетарианцам. Небольшой двухэтатажный ресторан расположен в Старом кварталом неподалеку от озера Хоан Кием. Заказывать еду можно по меню, в которое включены довольно понятные, но оригинальные блюда вроде салата с манго и морепродуктами, мясного тартара со вкусом фо, супа из тыквы с креветками и фуа гра, филе голубя со сливовым соусом. Для любителей вьетнамской классики есть два сет-меню, куда включены нэмы с креветками, суп фо бо и шоколадный мусс.
Кокосовые блинчики с острой начинкой в Quan An Ngon
В ресторане предлагают множество блюда из разных регионов Вьетнама, делая акцент на самых популярных блюдах, таких как суп фо, бун ча и конечно, блинчиках бань сео. Их название переводится как «шипящий блин», а по сути он отдаленно напоминает русские блины с припеком. С тем лишь исключением, что тесто для бань сео заводят на кокосовом молоке и рисовой муке. Для припека обжаривают свинину, креветки и овощи, а подают блинчики с острым соусом на основе рыбного, в который добавили лайм, чеснок и перец чили.
Маринованный корень лотоса в Home Restaurant
Как свидетельствует название ресторана, подают здесь свежую вьетнамскую домашнюю еду. Гостям предлагают безлимитное количество еды по фиксированной цене. В меню включены интересные специалитеты вроде цыпленка с маринованным корнем лотоса, зеленого банана с телятиной, жареные устрицы и карамелизованный осьминог.