Западное Приладожье. Путешествие на север

650
просмотров

Западное Приладожье – это северо-запад Ленинградской области и кусочек Карелии, зажатые между берегом озера и финской границей. Здесь потрясающая природа, любопытные исторические и архитектурные памятники. Можно сказать, что это альтернатива ныне малодоступной Финляндии. Продолжение этой истории можно прочитать здесь и здесь

ТЕКСТ И ФОТО: НИКИТА КРИВЦОВ

009 1024x683 - Западное Приладожье. Путешествие на север

На север вдоль Ладоги

Сходство — в природе и общем историческом бэкграунде – в конце концов, эти места до 1940 года Финляндией и были. Плюс довольно развитая и вполне европейская туристическая инфраструктура. К тому же, Приладожье – рядом: от Петербурга до Приозерска, откуда мы начнем свое путешествие на север, всего 150 километров по хорошей (а до Лосево – вообще отличной, в 4 полосы) дороге. Поэтому даже многие москвичи добираются туда за световой день.

008 1024x683 - Западное Приладожье. Путешествие на север

Город четырех названий

Приозерск, расположенный при впадении одного из рукавов Вуоксы (той самой, на которой в Финляндии находится водопад Иматра) в Ладожское озеро, примечателен своим названием. Оно менялось несколько раз, ибо город неоднократно переходил из рук в руки. Старое русское его имя — Корела. При шведах он назывался Кексгольмом, при финнах — Кякисалми. Современное имя ему дали в советское время, после Второй мировой войны. Причем именно ПриозЕрск, а не ПриозЁрск, как некоторые ошибочно произносят.

Любопытно, что Кексгольм (Kexholm) с шведского переводится как «Кукушечий остров», Кякисалми (Käkisalmi) с финского — «Кукушечий пролив», а на гербе города изображена цапля (хотя, вроде, должен быть журавль — как напоминание о некой местной легенде)!

005 787x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север

В Кореле, вероятно, был похоронен Рюрик, который был, похоже, фигурой мифической. Отлично сохранилась крепость Корела. Есть в городе и финская кирха 1930-х годов, около которой — мемориал финским солдатам-уроженцам Кякисалми, погибшим в 1939-1945 годах. И еще — красивый вокзал, построенный в 1916-м. Вдобавок — отличный песчаный пляж на Вуоксе с теплой и прозрачной водой…

002 683x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север

Крепость Корела, заложенная новгородцами на рубеже XIII и XIV веков, конечно, главное, что стоит посмотреть в городе. Но то, что дошло до нас – это шведские постройки более поздних времен. Массивные башни и толстые стены крепости на Вуоксе неплохо сохранились и очень живописны. В XVIII-XIX веках крепость служила тюрьмой: здесь содержались семья Емельяна Пугачева и некоторые декабристы. Но самым таинственным узником Корелы был некто «Безымянный», буквально замурованный в один из казематов при Екатерине II и выпущенный на волю лишь Александром I. Кем был этот загадочный узник, чье имя хранилось в тайне, – неизвестно. Если пойти на экскурсию в крепость, можно услышать много любопытного!

010 - Западное Приладожье. Путешествие на север

Российский «Твин-Пикс»

При финнах в городе был построен целлюлозный завод компании Zelstofffabrik Waldhof. Он продолжал действовать и в советское время, конечно, под другим именем. В конце 1980-х это, практически градообразующее предприятие, как вредное для экологии, закрыли. Город погрузился в депрессию. Но дело его живет: сама-то фирма, пусть и за рубежом, сохранилась – кто не знает туалетной бумаги ZeWa, название которой составлено из первых букв имени фирмы!

Зато в депрессивном Приозерске не раз снималось кино!

Здесь была снята пара сцен из «Брата». А несколько лет назад город стал местом съемок телесериала «Тайны города Эн». Этот маленький русский «Твин Пикс» отлично использовал картины города – очень деликатно, ибо узнаваемы они лишь теми, кто бывал там — в качестве идеального фона для создания гнетущей атмосферы детектива.

007 683x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север

Не имея, кроме крепости, ярких достопримечательностей, Приозерск, тем не менее, стал настоящим стоповером для туристов. В нем довольно большой выбор гостиниц. Назову лишь некоторые. Небольшая, очень симпатичная и при этом недорогая гостиница «Кексгольм». Стильная, дизайнерская и весьма недешевая «Точка на карте» расположена практически за городом, но почти на берегу Ладоги. Она для тех, кто без машины из отеля не выбирается даже за сигаретами, и кому хороший номер и окружение важнее достопримечательностей. «Корела» — отель, существующий еще с советских времен, но реконструированный и вполне современный, к тому же недорогой и расположенный в самом центре, хотя сказать, какие это плюсы имеет в Приозерске – сложно.

Из Приозерска – прямая и близкая дорога в Карелию. С Валаамской пристани можно отправиться в экскурсию на Валаам (ближе, правда, из Сортавалы). Отсюда самый удобный путь до еще одного, но менее известного монастырского острова на Ладоге – Коневца.

012 683x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север

Коневец и Конь-камень

Коневский, или Коневецкий монастырь на острове Коневец на Ладоге — «брат» Валаама, но гораздо меньше известен. До начала 1990-х там располагалась военная часть, и для туристов он, естественно, был закрыт, хотя расположен всего в нескольких километрах от побережья. Попасть туда можно от Владимирской пристани, что к к югу от Приозерска, — 35 км по шоссе.

На экскурсию нужно записываться через паломническую службу монастыря – автобус идет от Приозерска, а те, кто на собственном автомобиле, могут присоединиться уже на пристани. В экскурсию входит доставка на современном катамаране до острова, пешая прогулка, обед в монастырской трапезной и даже небольшой концерт церковного песнопения. Минус – рассказы экскурсоводов очень заточены на религиозную тематику, а сами гиды постоянно вас одергивают – это не снимайте, туда не ходите, из двух скитов показывают только один – и то с большого расстояния. Альтернативный вариант – отправиться вообще самостоятельно, просто купив билет на пристани на катамаран, и исследовать остров без сопровождения. Это будет значительно дешевле. Есть, правда, риск, что на катамаран может не оказаться билетов, а ходят они по вольному расписанию.

019 685x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север

До основания монастыря преподобным Арсением Коневским (конец XIV века) на острове было языческое капище. Там поклонялись огромному валуну — Конь-камню (он напоминает голову коня), над которым монахи построили часовню. Отсюда и название острова. Главной святыней обители была Коневская икона Богоматери, принесенная Арсением с Афона: Николай Лесков, описавший посещение острова, сравнивал ее с знаменитой рафаэлевской «Мадонной со щегленком». Кроме Лескова здесь бывали и император Александр II, и поэт Федор Тютчев, и даже Александр Дюма. В 1940 году братия монастыря, спасаясь от советских войск, была вынуждена покинуть Коневец и уйти вглубь Финляндии. Взяли они с собой и знаменитую икону — теперь она находится в Ууси-Валамо, Новом Валааме в Финляндии. А на Коневце монастырь возродился в начале 1990-х.

016 - Западное Приладожье. Путешествие на север

Остров очень ухожен, все с иголочки: монастырские постройки отреставрированы, газоны поливаются, дорожки в идеальном состоянии. Сооружены современный причал, как и причал, марина и гостиница у Владимирской пристани. «Роснефть», корпоративные цвета которой легко узнаются и на берегу, и на катамаране сингапурской постройки, взявшись за помощь обители, вложилась основательно.

017 1024x683 - Западное Приладожье. Путешествие на север