Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

55
просмотров

Западное Приладожье – это северо-запад Ленинградской области и кусочек Карелии, зажатые между берегом озера и финской границей. Здесь потрясающая природа, любопытные исторические и архитектурные памятники. Можно сказать, что это альтернатива ныне малодоступной Финляндии. Начало этой истории можно прочитать здесь и здесь. 

ТЕКСТ И ФОТО: НИКИТА КРИВЦОВ

053 768x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

Где зори были тихие

Буквально в получасе езды от Сортавалы в сторону Вяртсиля на финской границе проезжаешь Рускеальские водопады. Это место, где речка Тохмайоки, протекая через озера среди скал, разбивается на протоки и падает в новые озера. Оно великолепно само по себе. Но прославилось оно и тем, что здесь снимались сцены из фильма «А зори здесь тихие».

049 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

Еще в начале 1990-х здесь была дикая природа, теперь – обустроен туристический парк. Надо отдать должное его создателям: очень симпатично сделаны визит-центр и сувенирные магазины в скандинавском стиле – деревянные и крытые дерном. Правда, недавно ограждения и перила вдоль дорожек и водопадов решили «подправить», выкрасив в желтый цвет. И общий натуральный брутальный вид стал тут же аляповатым, особенно на фоне потрясающей природы со скалами и водопадами.

047 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

Но это мелочи: главное – приехать туда, когда немного автобусов с туристами и нет массы автомобилистов — тогда не будет проблем не только с парковкой, но и с фотографированием: в кадр не будет постоянно влезать кто-то, спустившийся через ограждения к водопаду или взгромоздившийся на самую привлекательную для съемки точку.

050 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

Мрамор для Исаакия

Чуть дальше по шоссе (в 30 км к северу от Сортавалы), и – поворот налево — к Горному парку Рускеала. Удивительно: он появился всего несколько лет назад, но сегодня стал очень популярен, превратившись в важнейшую точку притяжения. И вполне заслуженно.

055 1024x683 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

Горный парк Рускеала – это бывшие мраморные карьеры. Мрамор отсюда шел и на строительство зданий Петербурга — в том числе Исаакиевского и Казанского соборов. Карьер был затоплен, и в искусственном каньоне образовалось озеро: с берегами — скалистыми обрывами и голубой водой. Над ним можно прокатиться на зип-лайне: «путешествие» не только захватывающее, но еще и довольно долгое – длиннее многих аналогов.

054 1024x768 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

Рускеальский экспресс

Когда гуляешь по парку, периодически слышишь паровозные гудки. Это напоминает о себе стоящий на станции, чуть в стороне, Рускеальский экспресс. Поезд заслуживает отдельного внимания. Ретросостав из старых, но великолепно отремонтированных вагонов и с паровозной тягой ходит сюда из Сортавалы. В составе есть и вагоны-рестораны, оформленные как шикарные дореволюционные салоны – с шикарными креслами и даже роялем. Вагоны-рестораны работают не только для пассажиров поезда, который приходит из Сортавалы утром и уходит обратно вечером, но и во все время стоянки в Горном парке.  В составе, кстати, есть и пара прямых вагонов из Москвы – они идут с поездом Москва-Выборг-Петрозаводск до Сортавалы, где их прицепляют к ретро-поезду.

058 1024x683 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3

В Горном парке предвидели нашествие туристов. Здесь колоссальная парковка, все обустроено, больших очередей нет. Соседняя и закрытая ныне Финляндия дала хороший пример!

060 719x1024 - Западное Приладожье. Путешествие на север. Часть 3