ProЕду. Что почитать в марте

589
просмотров

ГОТОВИМ ПАСТУ 

Искусство и практика изготовления домашней пасты, ньокки и ризотто

 Марк Ветри, Дэвид Иоахим

pasta - ProЕду. Что почитать в марте

Марк — паста-гуру, основатель компании Vetri Family, управляющей несколькими самыми признанными итальянскими ресторанами в США: Vetri, Osteria, Amis, Alla Spina, пиццерия Vetri и Lo Spiedo.

Ни одно блюдо в истории не имело такого количества вариаций вкусов, цветов, текстур и нюансов приготовления, как паста. Отдавая дань культовому блюду, Марк написал настоящую Библию пасты с почти 100 аутентичными рецептами. Из книги вы узнаете, почему классические виды пасты — например, спагетти аль помодоро, арганелли алла карбонара, малтальяти аль арабьята, феттучине алла болоньезе — так популярны и как делать ее своими руками. Паста состоит из двух простых ингредиентов: муки и практически любой жидкости. Вы научитесь делать желтковое тесто, тесто на цельном яйце с цельнозерновой пшеничной мукой, гречневое тесто и множество других. Будете смело добавлять в тесто красное вино, чернила каракатицы, лимоны, мяту, фисташки, даже какао-порошок — для сотен уникальных сочетаний с базовыми соусами, рецепты которых тоже прилагаются. И, конечно, узнаете, как варить пасту до состояния аль денте — тогда ей можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру.

Значимая часть книги посвящена другим прими (первым блюдам) в итальянском меню, включая лазанью, ротоло, равиоли, ньокки, ризотто с правильно сваренным рисом. Лазанья с разноцветными помидорами и бурратой, тыквенные ньокки с коричневым маслом и хрустящим шалфеем, равиоли с сибасом и томатно-масляным соусом, ризотто с уткой и апельсиновым соусом — праздник высокой домашней кухни.

 Однажды в Лигурии. Рецепты гедониста 

Лидия Давыдова

liguriya - ProЕду. Что почитать в марте

Лидия Давыдова — профессиональный сторителлер, трэвел-журналист, автор книг «Однажды в Тоскане. История обычного счастья и необыкновенно вкусной еды» и «Замуж за итальянца. Тоскана, еда и гороскопы». Живет в городе Лукка, создает истории для людей и брендов, а гастрономические романы пишет в режиме реального времени в своем блоге.

Новая книга Лидии Давыдовой основана на реальных событиях. Главная героиня Саша живет на автомате: офис-дом-офис. Ее не покидает ощущение, что реальность сжалась до размеров съемной квартиры, а за все хорошее наступит расплата. Но рабочая поездка в Италию оборачивается неожиданным опытом…

В основу книги лег «сенситивный подход» к чувствованию жизни, который используют арт-терапевты. Читатель может использовать готовые упражнения для того, чтобы добавить красок в будни.

Особенное почтение у итальянцев, безусловно, к кулинарии: «Кто не любит еду, не любит жизнь». Вот и читатель научится готовить блюда, простые рецепты которых вплетены в сюжет: суп баньюн (zuppa bagnun), магда песто (pesto), традиционную focaccia и, конечно, «Каппон Магро» (Cappon Magro), короля лигурийской кухни, на приготовление которого может уйти целый день. Книга напомнит, как важно выделять время на то, чего вам действительно хочется. И даже если море далеко, воплощать желания нужно уже сейчас, ведь это меняет качество жизни — и личной, и профессиональной, как мы убедимся на примере героев.

7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология

Ксения Чёрная

 nutri - ProЕду. Что почитать в марте

Нутрициология появилась на стыке биологии, химии и гигиены питания, поэтому позволяет точно корректировать рацион для восстановления и поддержания здоровья. Необходимые для этого ключи — знание своих дефицитных состояний, поддержание микробиома ЖКТ, правильное питание, индивидуальная коррекция рациона, прием витаминов и минералов, формирование ежедневных здоровых привычек.

Каждой теме посвящена отдельная глава, к которой прилагается готовое меню на день — чтобы применить знания на практике. К концу книги вы получите сбалансированный рацион на неделю, который позволит легко перейти на здоровое питание — перед лазаньей с цукини, морковно-имбирным супом, венскими вафлями из зеленых бананов сложно устоять. Питаясь по рациону, разработанному Ксенией, ученики школы «PRO-здоровье» отмечают уменьшение хронической усталости, головных болей, ПМС, дискомфорта после приема пищи, исчезновение проблем с кожей, волосами и ногтями, повышение общего жизненного тонуса.

Важно не просто следовать рецептам, а изучать подробную теоретическую часть, основанную на принципах доказательной медицины. «Глубокое понимание процессов, происходящих в организме, а также влияния пищи на них, с учетом индивидуальных особенностей — путь к прекрасному самочувствию», — уверена Ксения. Опираясь на данные новейших научных исследований, автор дает ценные рекомендации:

  • когда и как проходить чек-ап организма и почему это важно,
  • как укрепить иммунитет без таблеток, а через работу с ЖКТ,
  • как начать соблюдать питьевой режим и не бросать полезные привычки на полпути,
  • обязательно ли принимать БАДы или все необходимые вещества и правда есть в продуктах питания,
  • как связаны глютен и губная помада и что поможет при различных непереносимостях и аллергиях,
  • как снизить хроническое воспаление и фоновый стресс.

По приведенным в книге QR-кодам вы сможете скачать списки рекомендованных анализов, которые необходимо периодически сдавать; посмотреть полезные видео по разбираемым темам; найти еще больше healthy-рецептов от профессиональных шеф-поваров.