Муссон
Здесь появилась собственная доставка по всей Москве. Оформить заказ можно на сайте mussoncafe.ru или с помощью менеджера в WhatsApp-каталоге.
Меню доставки — это хиты морской кухни со всего мира по самым доступным ценам в городе. Для легкого перекуса подойдет жареный камамбер с апельсиновой мостардой (460 руб.), «Цезарь» с копченым цыпленком (490 руб.) или фиш & чипс с соусом тар-тар (380 руб.). В обеденное время не обойтись без супа — тайский том ям с рисом или лапшой на выбор (490 руб.) или гаспачо, освежающий в жару (290 руб.). На горячее можно взять блюда из «Основного курса» — рыбный бургер с сыром чеддер и картофелем фри (490 руб.) или котлета из мурманской трески с пюре и авокадо (490 руб.). Блюда для романтического ужина дома можно найти в разделе «Хоспер»: командорский кальмар в кунжутном соусе (490 руб.) или цветная капуста гриль с трюфельным соусом (390 руб.). Морепродукты, приготовленные на гриле, в сочетании с охлажденным игристым обещают растопить даже ледяное сердце. Также внимания заслуживают десерты — в «Муссоне» они домашние и не дороже 400 руб.
Parkhouse
В семейный ресторан в обновленном Парке Северного речного вокзала пришел новый шеф – Александр Касич. Он построил меню на фундаментальных русско-европейских вкусах с деликатным смещением в сторону кухни Севера. Простоту и минимализм он соединяет с современными и порой очень сложными техниками. К примеру, Александр коптит лосось на древесине только определенной породы, сливочное масло особым способом делает карамельным (старинная русская «жженка» на новый лад), стейк лосося перед обжаркой обезвоживает при помощи соли и сахара, в авторскую сальсу кладет органичный микс из десятков солений. Даже простой деревенский салат из-под шефского ножа выходит абсолютно неповторимым – с похрустывающими на языке злаками, черной смородиной и деревенским маслом, выжатым по заказу для Parkhouse. И так – с каждым блюдом.
Красиво жить не запретишь, и день недели здесь не имеет значения. А гедонисту не обязательна компания, можно просто прийти с книгой и начать день для себя и во имя себя.
Touch of Matcha
Флекситарианский бар присоединился к Московским Ресторанным Неделям, посвященным тартарам. В меню проекта лето круглый год, где приставки vegan friendly и healthy food действительно работают. Много зелени, русские суперфуды, минимум сахара и raw-техники – в Tartar Week шеф-повар Егор Рудольский объединил основные принципы и философию кухни Touch of Matcha.
Хедлайнером специального меню стал fake tuna тартар из арбуза с томатно-дубовым кремом (490 р.). Визуально тартар из арбуза похож на классический тунец. Для этого Егор ферментирует арбуз в соке из свежих листьев дуба. Их же использует и для нежного дубового крема с вялеными томатами. Дополняют веганский тартар ежевичный raw-соус, миндальный орех и четверговая соль. В тартар лосось с муссом из роз (590 р.) шеф добавляет свежую малину, малиновый сок и конопляные семечки с цветочными лепестками. А нежный мусс готовит из лепестков красной розы с кокосовым сахаром и клубникой. Тартар в Touch of Matcha подают в виде яркого балийского боула.
Матрёшка
В течение всего августа в ресторане предлагают фестивальное меню Set-o-Mania. Гастрономические сеты от Влада Пискунова обыгрывают тему романтики загородной жизни. Первый сет «Мечта дачника» – это ода дачной жизни с ее дарами природы. Так томатный фондан представляет собой вспененный мусс из помидорной воды. Подается с зерненым творогом и соусом песто из садовых трав, которые шеф собирал собственноручно. Основное блюдо – реинкарнация рыбьего бургера: вместо привычной булки – классический бублик из картофельного теста, сама котлета – из щуки и наваги, к ним в нагрузку чисто по-русски идут малосольный огурец и зеленый салат. Отдельного любования заслуживает «Красавица Москвы». Десерт назван в честь самого красивого сорта сирени, очень популярного в подмосковных дачных поселках. Пискунов и сотоварищи сварили из ее цветков сироп и полили им хрупкую «столичную красавицу» в платье из меренги. Под одеждой кроется тонкий бисквитный корж, вишня, пломбир и сливочный крем с тающей текстурой.
Смысловой доминантой второго сета «Мечта охотника» становится лесная тематика. Гастрономическое вступление – карпаччо из разных видов корнеплодов (репа, редька, редис) в сочетании со слайсами вяленой утки. Пикантные ноты закуске придают вяленые томаты, каперсы из бутонов одуванчика и авторская заправка с укропным маслом, брусничной солью и кампотским перцем. Долма из лося и кабана продолжает охотничью линию: блюдо готовится на пару и подается в сметанном соусе с солеными огурцами. Десерт напоминает полотно, только что вышедшее из-под руки Шишкина. Кедровые пряники, выпеченные из ржаной кедровой муки с ганашем из сосновой шишки, подаются с шоколадным мороженым с кедровыми орехами. Каждый сет из трех блюд стоит 1850 руб.
Zoe
В брассери на Покровке обновилось меню и появилось много блюд с главными продуктами сезона: грибами, фруктами и свежей зеленью. В салатах теперь больше ярких вкусов и необычных сочетаний: большой и зеленый Грин Болл (780 руб.) с кабачками, авокадо, мини-кукурузой и соусом на основе греческого йогурта, салат с пармской ветчиной и дыней (510 руб.) — элегантный реверанс итальянской кухне, салат с тигровыми креветками, папайей и ореховыми кремом (730 руб.).
В горячие блюда шеф-повар Александр Филимонов добавил главный дар урожайного лета — грибы. Домашние паппарделле (870 руб.) в брассерии готовят с лисичками, трюфелем, сливочным соусом и пармезановой крошкой. В супах — никаких ординарностей, только новые вкусы. Свекольный суп с малиново-свекольным сорбетом (390 руб.) — яркий и насыщенный разными текстурами: криспы из багета, мягкая страчателла, ледяной сорбет. Тропический шлейф жаркого сезона оставили на сладкое: наполеон с нектарином (390 руб.) и десерт манго-авокадо (370 руб.).
#FARШ
Л.Е.С.
В сезонном меню от шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного с 17 августа появятся четыре блюда с участием этих солнечных грибов. Бонусом – десерт с не менее яркой морошкой. Special открывает вегетарианское грибное карпаччо с лисичками и пудрой из мухоморов (670 руб.). За ним следует салат с лисичками и сугудаем из говядины (670 руб.). Горячая закуска – жареные лисички с копченым сыром, оттененные трюфельным маслом (540 руб.). Обладающий уникальным минеральным составом печеный пастернак с иргой и лисичками (550 руб.) Андрей предлагает в качестве альтернативы популярному и всеми любимому картофелю с грибами. На десерт – северная ягода и лидер по содержанию витамина С – морошка на «снегу» из кокосового творога (550 руб.).
Lesnoy
В ресторане основное меню дополнилось внушительным списком блюд с лисичками. Бренд-шеф Рустам Тангиров позаботился, чтобы выбор был на любой вкус. Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят легкий диетический зеленый салат с рукколой, лисичками, кабачками и яйцом-пашот (650 руб ), если же хочется не только полезного, но и питательного, то прекрасно подойдет зеленый салат с лисичками и томлеными говяжьими щеками (980 руб ). Еще более сытный вариант закуски – тартар из говядины с маринованными лисичками и эспумой из пармезана. Для любителей поздних завтраков бренд-шеф добавил в сезонное меню брускетту – на куске домашнего хрустящего хлеба обжаренные лисички, ломтики пармской ветчины и яйцо-пашот (850 руб ). А если вы собираетесь на обед, обязательно попробуйте нежнейший крем-суп из лисичек с копченой уткой (700 руб).