Психология. Что почитать в сентябре

390
просмотров
Психология. Что почитать в сентябре

Любит/не любит

Стефани Шталь «Любит/не любит. Что мешает вам создать крепкие отношения и как это исправить»

Психология. Что почитать в сентябре

В новой книге немецкий психотерапевт и автор бестселлера «Ребенок в тебе должен обрести дом» Стефани Шталь исследует страх привязанности как причину болезненных отношений, объясняет, как его распознать и что делать, если вы или ваш партнер ему подвержены.

Добился и потерял интерес. Не успела влюбиться, а уже придирается по мелочам. Сидит рядом, но скрывается за компьютером или газетой. За такими типами поведения часто скрывается один и тот же неосознанный страх — страх привязанности, или филофобия. Филофобия — причина многих несчастных отношений. Филофобы буквально бегут от любви и близости — но влюбляются снова или бесконечно возвращаются к прежним партнерам, заставляя их страдать. То сближаясь, то отдаляясь, такие люди превращают даже искреннюю влюбленность в зависимые отношения, в которым нет места стабильности, доверию и взаимопониманию.

 Из книги вы узнаете, как:
  • возникает филофобия, по каким признакам ее можно определить
  • как преодолеть страх привязанности самому и что делать, если филофобом оказался партнер.
  • трезво увидеть и оценить перспективы отношений,
  • понять, почему мы влюбляемся в тех, кто заставляет страдать.
  • стать увереннее в себе и научиться доверять другим,
  • шаг за шагом двигаться в сторону здоровых и счастливых отношений.

 

 Иди туда, где трудно

Таэ Юн Ким «Иди туда, где трудно. 7 шагов для обретения внутренней силы»

Психология. Что почитать в сентябре

Невыдуманная история о девушке, которая пробудила в себе внутреннюю силу и добилась желаемого тогда, когда вокруг все казалось безнадежным.  Унижение, побои и нелюбовь — вот во что ожидало первенца в Южной Корее, если он родился девочкой. Согласно древней традиции, первым на свет должен был появиться мальчик, иначе семья была обречена на позор и проклятье. Таэ Юн Ким родилась в верующей семье и ей приходилось несладко. Она росла в условиях ненависти, отец часто поднимал на нее руку.

Ее не впечатляли девичьи интересы и желание выйти замуж. Все, о чем она мечтала, — стать мастером боевых искусств, что по традиции было неприемлемым для женщин. Не выдержав стыда, родители отдали ее на воспитание монаху, который научил ее верить в себя, даже если мир настроен против. Так, нарушив древние устои, Ким освоила боевое искусство. Спустя несколько лет Ким с семьей переехала в Америку и устроилась уборщицей, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Ее не смущала грязная и трудная работа, она гордилась тем, что именно преграды помогли ей добиться желаемого. Благодаря упорству и силе воли она стала первоклассным бойцом, открыла свою школу единоборств и привела первую в истории американскую женскую команду по тхэквондо к золотой медали на международных соревнованиях.

Таэ Юн Ким уверена: каждый из нас способен достичь абсолютно любой цели. Но нужно укротить ум, который постоянно блуждает и не дает сконцентрироваться на поставленной задаче. Когда мы отвлекаемся на суету, наша энергия разлетается по сторонам. Мы становимся слабыми заложниками собственного разума. Чтобы избавиться от оков мышления, Ким предлагает обратиться к древнему искусству чунсувон. Это комплекс инструментов и практик, которые развивают разум, тело и дух

Из книги вы узнаете, как:
  • освоить технику контроля над мыслями и эмоциями,
  • научится превращать недостатки в преимущества,
  • выпустить на волю силу, данную вам с рождения.

 Кривое зеркало

Психология. Что почитать в сентябре

Книга Джиа Толентино стала мгновенной классикой уходящего десятилетия, мастерски препарируя противоречия и неизбежные перемены, которые определяют нас и наше странное время. Складывается ощущение, что писательница разговаривает с каждым из читателей на его языке — потому что проблемы, которые она подмечает, и стандарты, которые критикует, одинаково знакомы человеку из небольшого городка и человеку из крупнейших столиц мира. Все это — не без помощи интернета, который изначально воспринимался как определенное и безусловное благо, но в последние годы стал еще одной возможностью залезть другому человеку в душу и дать очередной непрошенный совет.

Эссе Толентино, как и статьи ее колонок, хочется разбивать на цитаты: каждое предложение заставляет задуматься в первую очередь над собой, каждая мысль оставляет едкое послевкусие и нежелание признавать очевидное. Но журналистка не просто подкидывает новые мысли; все ее высказывания подкреплены личным опытом или бэкграундом из других источников.

Из книги вы узнаете, как:
  • Как получилось так, что свадьба — способ законным образом привязать к себе другого человека, закатив в честь этого баснословно дорогостоящую вечеринку, — стала неотъемлемым элементом жизни людей, которые клянутся, что им плевать на жизни окружающих?
  • Почему женщины все еще «должны» быть красивыми — если не ради кого-то другого, то ради самой себя?
  • Почему в XXI веке насилие не просто до сих пор процветает, но и покрывается — порой на весьма солидном уровне?

Нанопривычки

Би Джей Фогг «Нанопривычки. Маленькие шаги, которые приведут к большим переменам»

Психология. Что почитать в сентябре

Мы все хотим что-нибудь изменить в жизни: похудеть, заняться спортом, начать высыпаться, тратить меньше времени на телефон, — подставьте нужное. Мы хотим быть хорошими родителями, детьми и партнерами, созидательными и творческими людьми. Нередко мы беремся за перемены, ожидая от себя всего и сразу. Неподъемные глобальные задачи. Списки с делами на день, в которых непременно надо вычеркнуть каждый пункт. Нереальные дедлайны. А когда добиться цели не удается, руки опускаются.

«Забудьте про “все или ничего” — это залог самокритики и разочарования. Меняться к лучшему легко, если найти правильный подход. Чтобы скорректировать поведение, нужно разделить большие цели на маленькие шаги, которые не будут вызывать дискомфорт», — говорит мировой эксперт по формированию привычек, автор книги Би Джей Фогг. С 1998 года Фогг исследовал техники убеждения и их применение в современных технологиях и коммуникациях. За годы работы он накопил обширные знания о силах, которые управляют человеческим поведением: мотивации и ее отсутствии, эмоциях, страхах и других. В 2007 году он разработал «Модель поведения по Фоггу». А в 2011-м — собственный метод формирования привычек. Именно он лег в основу этой книги, чтобы помочь нам снижать стресс, высыпаться, учить языки и достигать любых целей.

Из книги вы узнаете, как:
  • Определять ключевые действия для достижения цели.
  • Упрощать и уменьшать каждое действие так, чтобы его можно было выполнить всегда, даже когда нет мотивации и сил.
  • Превращать маленькое действие в привычку.
  • Укреплять новые привычки и поддерживать их.
  Полезные приложения:
  • готовые списки нанопривычек на разные случаи жизни: для улучшения сна, продуктивной работы, укрепления отношений и других ситуаций.
  • тридцать два способа похвалить успехи коллег, друзей и близких.
  • универсальную схему упрощения любого действия.
  • сто способов хвалить себя.

»»» Читайте также: PROмедицину.Что почитать в августе