Дом в Леонтьевском. Здание греческого посольства

262
просмотров

В советское время многие московские особняки были переданы Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при МИДе. Уже десятки лет в исторических зданиях работают посольства иностранных государств. Но дома эти все равно называют по имени прежних хозяев.

grech jpg 1024x658 - Дом в Леонтьевском. Здание греческого посольства

Так, посольство Греции в Москве уже ровно 60 лет располагается в здании, имеющем статус памятника истории и культуры федерального значения. Это усадьба князей Мещерских по адресу Леонтьевский переулок, дом 4. С 1737 по 1745 годы владение находилось в собственности князя Мещерского. Затем  переходило в руки других аристократических семей – Салтыковых, Багратионов, Ржевских и Долгоруких. В сентябре 1812 года, когда Наполеон вошел в Москву, и город был охвачен огромным пожаром, пламя не обошло стороной и каменные палаты по Леонтьевскому переулку. Восстановлением усадьбы занялся Афанасий Григорьев — ведущий архитектор московского ампира. После пожара он дал вторую жизнь многим московским зданиям.

grech pos - Дом в Леонтьевском. Здание греческого посольства

В 1823 году отреставрированный дом купил гвардии капитан Николай Волков. В это время на фасаде появился лепной фриз, а также дорические колонны у главного входа. Кстати, сестра капитана Мария Волкова была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, супруги Александра I. Ее письма Лев Толстой использовал для романа «Война и мир». Через 25 лет следующим владельцем усадьбы стал граф Арсений Закревский. Николаем I назначил его новым генерал-губернатором Москвы. Его супругу Аграфену Федоровну (урожденную графиню Толстую) поэт Вяземский называл «Медной Венерой». Он посвятил ей немало строк – так же, как Пушкин и Баратынский. Медная Венера устроила в своем доме один из самых модных литературных салонов в Москве, устраивала пышные приемы и балы. Когда Александр II лишил Закревского должности, тот уехал с семьей во Флоренцию. Его некогда шумный дом опустел почти на 20 лет.
В 1880 году особняк приобрел купец Павел Сорокоумовский, фирма которого поставляла меха императорскому дворцу. Новый хозяин принялся за реставрацию дома. В работах принял участие один из предшественников московского модерна, архитектор А.С. Каминский. Стены особняка украсили картины Айвазовского, Тропинина и Левитана. Освещение обеспечивали внушительных размеров венецианские люстры. В 1909 году в особняке прошли грандиозные торжества, приуроченные к 100-летию фирмы «Павел Сорокоумовский с сыновьями».

sirenevaya komnata - Дом в Леонтьевском. Здание греческого посольства
После революции 1917 года особняк утратил свой блеск. Сначала здесь разместился  Московский коммунальный музей, а затем – Дом работников просвещения и редакция «Учительской газеты». Только в 1950 году домовладение передали Управлению по обслуживанию дипломатического корпуса. Через 10 лет отреставрированный кардинальным образом особняк передали по договору долгосрочной аренды посольству Греции.

С 1997 по 1998 годы при очередной реставрации здания были восстановлены интерьеры конца XIX – начала XX века. За реставрационные работы отвечала архитектор Елена Александровна  Мальчевская, специализирующаяся на интерьерах XVIII-XIX веков. По итогам ежегодного конкурса правительства Москвы особняк стал одним из победителей по лучшей реставрации, реконструкции и воссозданию памятников архитектуры. Последние реставрационные работы проводились в здании с  2012 по 2016 годы.

zagruzhennoe - Дом в Леонтьевском. Здание греческого посольства

Попасть внутрь особняка

Как в любое подобное учреждение, попасть в посольство Греции непросто. Но всем желающим предлагается  виртуальный тур по зданию.

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста