Россия. 3 интересных познавательных маршрута

137
просмотров

Живописные и сказочные места на Урале, исторические достопримечательности донского казачества и история космонавтики , узнать много нового, можно за пару дней путешествия на машине.

Свердловская область. Бажовские места

А вы знали, что в Свердловской области есть озеро в форме сердца? И в него невозможно не влюбиться, как и в другие достопримечательности региона. Озеро «Тальков камень» неподалеку от города Сысерть образовалось на месте талькового карьера. Сегодня это одна из главных достопримечательностей в природном парке «Бажовские места». К озеру от входа в парк ведет оборудованная туристическая тропа, протяженностью два километра. По дороге, которая идет через сосновый бор можно увидеть бобровую плотину, кроме того, здесь есть стоянка, посвященная герою сказов П.П. Бажова «Великому полозу». Место выбрано не случайно, так как по сказам, эти земли были владениями Полоза, а на реке Черной мыли золото. На стоянке есть макет золотопромывочного желоба, где желающие смогут попробовать помыть золото.  О том, как выглядела родовая усадьба знаменитого уральского сказочника Павла Бажова, тоже можно узнать в Сысерти, где работает дом-музей писателя. Центром усадьбы является флигель «малуха». К дворовым постройкам как часть экспозиции примыкает огород. Это специально воссозданный типичный огород XIX века с целой сельхоз- инфраструктурой. Туристов здесь развлекают интерактивом, образовательными программами по биологии, литературе, кулинарии для детей и взрослых.

Достопримечательности:

Озеро «Тальков Камень» — Центр реабилитации хищных птиц «Холзан» — Природный парк «Бажовские места» — Дом-музей П.П. Бажова в Сысерти — Креативный кластер «Лето на заводе»

 

Ростовская область. Истории донских казаков

Отправляемся изучать культуру и быт донских казаков прежде всего в Новочеркасск и станицу Старочеркасская. История донского казачества насчитывает несколько столетий, а сам термин «казак» появился в XVI веке во времена царя Ивана Грозного. Впрочем, сами донцы называли себя «станичниками», а слово «казак» тюркского происхождения.  По одной из версий, основную часть казачества составляли войны-добровольцы, переселившиеся на Дон из Новгородского и Рязанского княжеств. Главное, чему учились казаки с рождения — быть воинами. Начиная с XVIII столетия, они постоянно участвовали в военных компаниях русской армии. Подробнее о жизни казачества можно узнать в Новочеркасске, где некоторое время находилась столица войска Донского. Атаманский дворец сейчас входит в комплекс Музея истории казачества. Здесь же в Новочеркасске стоит посетить внушительный Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор, построенный 1904 году. Тем, кто хочет максимального погрузиться в культуру и традиции донских казаков, стоит посетить Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Сегодня в местном музее несколько охранных заповедных зон – Аннинская крепость, Монастырское урочище и Ратное урочище. В собрании музея хранится самая большая коллекция предметов быта казаков-некрасовцев.

Достопримечательности:

Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова «Тихий Дон» — хутор Старозолотовский — Вознесенский войсковой всеказачий патриарший собор в Новочеркасске — Музей истории донского казачества в Новочеркасске — Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник — КВЦ ДГТУ «Донская казачья гвардия» в Ростове-на-Дону

Калужская область. Космос 

Всем кому интересна история космонавтики непременно нужно приехать в Калугу. В местном Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского не просто сохраняют материалы и предметы из собрания музея и личного архива семьи Циолковских: фотографии, документы, книги, подарки ученых и космонавтов, макеты летательных аппаратов, но и рассказывают о современной науке. В астрономической обсерватории проводят дневные и вечерние экскурсии. Здесь показывают возможности обсерватории; наблюдения Солнца, Луны, планет и других объектов на небесной сфере, включая искусственные спутники Земли. В Научно-приключенческом комплексе можно стать участником космической экспедиции в корабле будущего, совершающего путешествия во времени и пространстве.   Виртуальное путешествие проходит в 5D кабинах.

Среди других значимых туристических мест Калужской области — знаменитый православный монастырь Оптина пустынь недалеко от Козельска. Это один из главных духовных  центров России, куда уже не одно столетие едут помолиться и получить духовную помощь и совет.

 

Достопримечательности:

Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — Арт-парк «Никола-Ленивец» — Художественный музей мусора «МУ МУ» — Обнинская АЭС — Монастырь Оптина пустынь около Козельска.