Ореховно. Версаль на Псковщине

314
просмотров

Вольтеровскую фразу о необходимости возделывать свой сад – то есть, развивать собственный талант — ландшафтный архитектор Александр Гривко воплотил в жизнь и иносказательно, и буквально. В Псковской области он на пяти гектарах разбил прекрасный парк, который называют энциклопедией садового искусства.

grivko 1024x740 - Ореховно. Версаль на Псковщине

Александр Гривко учился у знаменитого ландшафтного дизайнера Жака Вирца и одного из лучших в мире флористов Даниэля Оста. Сам Александр построил по всему миру немало садов – частных и открытых для публики. Гривко даже получил высшую «садовую» премию European Garden Award за лучший проект реконструкции исторических садов и парков Европы. Это французский сад Les Jardins d’Etretat, расположенный в нормандском городе Этрета. В 1999 году Александр Гривко вместе с партнером основал ландшафтную компанию Il Nature. Сегодня Гривко считается одним из лучших ландшафтных архитекторов России.

ogeh - Ореховно. Версаль на Псковщине

Усадьбу Ореховно в Псковской области, недалеко он города Пустошка, он построил в память о своей маме, которая была родом из этих мест. Пять купленных гектаров земли с заброшенными огородами и заболоченным ручьем Гривко преобразил до неузнаваемости. Осушил заболоченные почвы, расширил русло реки и укрепил береговую полосу, а на искусственном холме сделал террасы. Чтобы растения чувствовали себя хорошо, он заслонил участок от холодных ветров высокими деревьями. Растения в парке подобраны с учетом климатических особенностей Псковской области, но выглядят они для этих мест необычайно пышно, по-южному.

orehovno.jpg6  1024x768 - Ореховно. Версаль на Псковщине

«В Европе, несмотря на все биомоды, зеленые фасады, крыши, балконы и так далее, уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция: камень, бетон, современные материалы стали преобладать над растениями. А я, как бы нескромно это ни звучало, последователь Ленотра, автора Версаля. Считаю, что главная задача — создавать архитектуру из растений, на первом месте все-таки должны быть они. Надо следовать четким канонам и не забывать японскую поговорку: выразительность скупа, все лишнее — безобразно»,— говорит Александр.

ornnnn 1024x693 - Ореховно. Версаль на Псковщине

Основой парка в Ореховно стал  французский парк рубежа XVIII–ХIХ веков. Здесь находится настоящая оранжерея XIX века, которая была привезена из Франции — как и садовые скульптуры. Их много, и каждая – прекрасна. Есть даже готичес­кий грот, сложенный из фрагментов фасада французского собора XII века. В центре усадьбы стоит дом в нормандском стиле. Дотошно воссоздан образ традиционного французского огорода, с особым образом подстриженной сиренью в центре круга и расходящимися радиусами грядок.

orehovno9 770x578 - Ореховно. Версаль на Псковщине

Есть миниатюрный фрагмент итальянского сада эпохи Возрождения, с зеркальным регулярным парком, узорными посадками, боскетами. А если перейти через кованый мост через речку (в прошлой жизни – тот самый заболоченный ручей), то можно попасть в русский усадебный сад.

orehovno 1024x517 - Ореховно. Версаль на Псковщине

Каждый открывающийся вид здесь подобен картине. Но ведь хороший ландшафтный дизайн – и есть картина, созданная с помощью  деревьев, цветов и воды. И выражать это полотно может различные чувства – радость, меланхолию, влюбленность.

oreh 1024x768 - Ореховно. Версаль на Псковщине

Усадьба Ореховно

Усадьба открыта для посещений с мая по октябрь, проводятся экскурсии. Подробности можно узнать здесь. В Ореховно есть и питомник, где выращиваются садовые деревья и кусты, в том числе и на продажу.

orevv 1024x680 - Ореховно. Версаль на Псковщине

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста