Петербург. Икра престола

2470
просмотров

«Европа» в Санкт-Петербурге – первый российский гранд-отель, ровесник прекрасной эпохи. Путешествие в имперский Петербург позапрошлого века можно совершить, оказавшись в знаменитом Caviar Bar отеля.

20160721 052357890 iOS e1470853763482 - Петербург. Икра престола

За свои полтора века камерное пространство наверху первого пролета парадной лестницы «Европы» пережило многое. Изначально здесь был зимний сад – о нем до сих пор напоминает мраморный фонтан у одной из стен. В 1970 годы на месте сада открылся первый в Ленинграде шведский стол, его легендарные обеды за 1 рубль до сих пор многие вспоминают с ностальгией. В 1990 годы здесь был и банкетный зал, и китчевый русский ресторан. К концу века все вернулось к истокам – ностальгической гостиничной романтике и долгим завтракам с шампанским и икрой.

KMO 120929 01161 1 t218 144909 - Петербург. Икра престола

Слегка потемневший от времени белый мрамор, плафон в стиле ар-деко, массивные деревянные столы и вальяжные бархатные кресла – в интерьерах Caviar Bar нет  сюрпризов, и это хорошо. От заведения с полуторавековой историей ждешь именно такой предсказуемости. В центре меню – также ожидаемо – стоит внушительный набор икры. Есть и ценнейшая икра белуги, и пять видов осетровой, икра стерляди-альбиноса, редчайшая икра бестера. Это выведенный в советское время гибрид белуги и стерляди. Рыба по вкусовым качествам близка к деликатесной белуге, но растет и созревает к нересту быстрее – как это делает стерлядь. Есть щучья, лососевая икра и астраханская паюсная – то есть прессованная, консистенции пастилы. Это довольно редкий в наши дни сорт, несмотря на его куда более низкую, чем у зернистой икры, цену.

1c155cac4884823002ad1dcf9f920f17 - Петербург. Икра престола

К порции икры приносят классический набор: блины, оладьи, тосты, мелко нарезанный яичный белок и желток. Однако в меню еще много интересного. Например, полноценная икорная дегустация. Стопка блинов, полдюжины оладьев на один укус, тосты, сметана, теплый картофель и семь сортов охлажденной икры. Для пущего русского духа икорная дегустация включает в себя водочную – три вида водок и солодовый дистиллят.

3 caviar sampler - Петербург. Икра престола

Считайте, что вы не бывали в Caviar Bar, если не попробовали фирменное «яйцо в яйце». Это версия классического французского яйца а ля кок: в яичную скорлупу погружают омлет-суфле с трюфельным маслом и тремя ложками икры: лосося, бестера и осетра. Другие интересные закуски: тартар из оленины с черной икрой и та же икра, спрятанная в пирожные-макаруны. Из более основательных блюд хорош классический английский крем-суп из картофеля и порея. Только заправлен он не стилтоном, как на туманном Альбионе, а осетровой и щучьей икрой – так делают в не менее туманной Ингерманландии.

pic 1cfe554f28f2d23a5dcbb99464b0034a - Петербург. Икра престола

Великий британский шеф Хестон Блюменталь в свое время утверждал, что лучшей парой к белому шоколаду оказывается черная икра. Убедиться в гениальности Блюменталя можно, заказав мусс из белого шоколада с черной икрой, приправленный гелем японского цитруса юзу. Фантастический баланс всех вкусов. Шоколад дает сладость и плотность текстуры, икра отвечает за соленость, юзу придает кислинку и горчинку.

Dinner in Caviar Bar III - Петербург. Икра престола

Сомелье в Caviar Bar заведует не только напитками, но и икрой. Раз в неделю он читает бесплатные лекции по правилам подачи этого деликатеса. А по особым случаям устраивает завораживающее зрелище. Он взрезает брюхо живого спящего осетра и достает икру. Затем вместе с гостями аккуратно протирает ее через сито и засаливает на пять минут. После этого начинается дегустация «живой» икры.

FEATyouvebeeneatingcaviarwronglyallyoulife 2 - Петербург. Икра престола

Другое эффектное шоу от сомелье — мгновенное приготовление дижестива. Травы, ягоды и приправы он погружает в сифон, заливает водкой и заряжает сифон азотом. Газ не влияет на вкус продуктов, но мгновенно вытягивает из них вкус и аромат, передавая его водке. Вот и все, ужин закончен. Но не надо бросать монетку в фонтан. Попробовав здешние чудеса хотя бы раз, вы все равно вернетесь.

image.png 1 - Петербург. Икра престола

О Гранд-отеле «Европа»

подробности  здесь 

историю старейшего петербургского отеля читайте здесь

Предыдущая статьяВ шесть рук
Следующая статьяКоувола. Жилищная ярмарка
Дважды была главным редактором журнала «Вояж», работала в «Афише-Мир», «Уникуме», 20 лет сотрудничала с ведущими тревел-изданиями, вела рубрики о путешествиях в различных СМИ. Везде находит приключения и извлекает из них полезный для читателей опыт.
Поделиться

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста