Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

1432
просмотров

Гранд Отель Европа – старейшая гостиница Петербурга. Своим примером она доказывает: возраст может красить не только бургундские вина и кинодиву Монику Белуччи, но и отель, который заботится о своей репутации.

 Facade at night - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Имперский проект

Здание, которое позднее стало знаменитым отелем, было построено на Невской «перспективе» в 1820—х годах. Затем, когда Карл Росси проектировал великокняжеский Михайловский дворец, он по своему обыкновению, создал целый архитектурный ансамбль. Так в Петербурге появилась перпендикулярная Невскому проспекту Михайловская улица. А здания, расположенные на ней, были перестроены. Будущая «Европа» — тоже. Потом ее перестраивали и достраивали еще два великих архитектора: Людвиг Фонтана и Федор Лидваль. В 1875 году здесь открылся отель, который до сих пор носит имя «Европа».

800 c638cf661932c857e0662eceddff1eb9 1 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Ресторан Европа

Золотые дни отеля пришлись на начало XX века. «Европа» стала самым модным местом в городе после того, как здесь открылся одноименный ресторан. Это настоящее произведение искусства в стиле ар-нуво. Потолок огромного ресторанного зала украшен мозаичным панно знаменитого петербургского архитектора Леонтия Бенуа. А одну из стен украшает огромный витраж «Аполлон на колеснице». Кстати, «Европа» стала первым в столице рестораном, где провели электричество. Так что публика шла в заведение не вкусно поесть за соседним столиком со знаменитостями, но и чтобы своими глазами увидеть диковинные тогда электрические лампочки. В наши дни здесь каждую пятницу проходят вечера Чайковского, каждую субботу играет живая джазовая музыка, каждое воскресенье накрывают бранчи. А каждое утро для гостей отеля в ресторане «Европа» подают роскошный завтрак.

 LEurope 1 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Советский период

После революции дорогая гостиница стала приютом для бездомных детей. Потом началась война, блокада Ленинграда, и отель переоборудовали в госпиталь. Вскоре после Победы здание наконец-то вновь стали использовать по назначению – в качестве гостиницы «Европейская».  В конце 1980-х она закрылась на генеральную реконструкцию, а открылась когда СССР уже развалился. В 1991 году Гранд Отель Европа стал первой пятизвездочной гостиницей в России. В 1994 году он опять же первым из русских отелей был принят в ассоциацию Leading Hotels of the World. С 2005 года «Европа» стала частью международной коллекции отелей, поездов и круизов Belmond (ранее — Orient Express).

Caviar Bar 2017 by Helen s - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Генеральный директор Гранд Отеля Европа Свен Геферс не зря сравнивает эту гостиницу с гранд-дамой: у обеих есть прошлое, опыт, стиль, харизма и высокий статус. Гости приезжают сюда за впечатлениями – и получают их благодаря историям, которыми так богато прошлое «Европы». Давайте вспомним самых знаменитых из ее гостей.

Федор Михайлович Достоевский

Писатель несколько раз останавливался в «Европейской». Он писал об отеле так: «… вот архитектура современной, огромной гостиницы — это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие». Надо сказать, что Достоевский всегда снимал квартиры в угловой части зданий, а героев своих произведений «селил» в угловых комнатах доходных домов. Дело в том, что Федор Михайлович любил во время работы смотреть на улицу, а это лучше всего было делать из окон угловых квартир. Сегодня именем Ф.М. Достоевского назван один из исторических люксов «Европы» — № 107. Его окна выходят на пересечение Итальянской и Михайловской улиц. В гостиной этого сьюта установлен массивный письменный стол.

Amber Suite 6 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Анна Павлова

Великая балерина жила по соседству с «Европейской», в квартире на Итальянской улице, 5 (сегодня здесь можно увидеть мемориальную доску). И в гостиницу она заходила весьма часто, именно что по-соседски. Здесь Павлова в окружении поклонников отмечала свои премьеры. В 1909 году в отеле была возведена мансарда и устроен ресторан «Крыша» с открытой летней террасой. Долгое время он слыл лучшим в Петербурге. Так вот, именно здесь балерина познакомилась с дельцом Виктором Дандре, который стал ее покровителем, а потом и гражданским мужем.old krysha - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Кстати, торт «Павлова», рецепт которого принадлежит шеф-повару из новозеландского Веллингтона, стал фирменным десертом Гранд Отеля Европа. Эта меренга со сливками и свежими ягодами воздушна и легка, как прекрасная Анна.

 Фаина Раневская

В 1950 году Фаина Георгиевна приехала в Ленинград на гастроли и поселилась в «Европейской». Ей достался один из лучших «люксов» с окнами на площадь Искусств и сквер. Конечно, актриса не могла не поделиться такой красотой с приятелями: стала приглашать их к себе на чай. Как это часто случалось в Раневской, разговоры за чаем носили в основном крамольный характер. Актриса развлекала гостей политическими анекдотами.

old reception - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Вскоре гостиничный администратор настойчиво попросил Раневскую освободить и переехать на другой этаж. Та возмутилась: «Номеров в гостинице много, а Раневская у вас одна». Следом за администратором пришел директор «Европейской». Он знаком пригласил Раневскую пройти в ванную, включил воду и шепотом сообщил актрисе, что она занимает единственный номер, в котором установлено оборудование для прослушки. Фаина Георгиевна моментально собрала чемоданы и переехала. А в другом номере она мучилась бессонницей и все прислушивалась, не идут ли ее арестовывать.

The Mikhailovsky garden - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Игорь Стравинский

В 1962 году знаменитый композитор впервые раз за 48 лет эмиграции вернулся на родину, в Ленинград. Первым адресом, по которому он направился, была ул. Бродского (бывшая и будущая Михайловская), дом 1, гостиница «Европейская». В Ленинграде и Москве великий Стравинский дал тогда несколько концертов. Это стало поистине историческим событием. Стравинскому «посвящен» один из лучших исторических «люксов» Гранд Отеля Европа (№119). Апартаменты декорированы в свежих зеленых тонах, а в гостиной стоит рояль.

Main Staircase V - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

 Лучано Паваротти

В 2004 году гениальный тенор приехал в Петербург во время своего прощального гастрольного тура. Он выбрал номер 105, где с незапамятных времен стоял рояль Bechstein: можно было репетировать перед выступлением. Затем люкс № 105 назвали именем Паваротти и оформили в стиле «Опера Гарнье» и «Ла Скала». В декоре — сочетание золотого и красного. Это очень харизматично – под стать великому Лучано.

Public area 3 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Элтон Джон

В 1979 году в СССР произошло потрясающее событие: сюда на гастроли приехал Элтон Джон. Он остановился в «Европейской», а после концерта отправился на банкет в ресторан «Европа». Там певца ждал весьма теплый прием. Это так воодушевило Элтона Джона, что он вдруг стремительно поднялся на сцену, занял пустующее место за роялем и дал импровизированный концерт. Публика была в восторге: все танцевали и подпевали маэстро.

L Europe 3 kopiya - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Уитни Хьюстон

Ровно через 30 лет поступок Элтона Джона повторила Уитни Хьюстон. 2 декабря 2009 года, после концерта в Петербурге, певица вместе с семьей поужинала в ресторане «Икорный бар». Затем спустилась в «Лобби-бар», а там по вечерам всегда играет пианист. Певица подошла к нему, взяла микрофон и исполнила несколько своих хитов. Так другие посетители бара неожиданно побывали в тот вечер на камерном концерте самой Уитни Хьюстон.BGHE Lobby Bar 9 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

 

Великие гости

Гранд Отель Европа – рекордсмен по числу «звездных» гостей. В разное время здесь останавливались Тургенев, Айвазовский, Луначарский, Маяковский, Горький, Мейерхольд, Бернард Шоу и Герберт Уэллс. Здесь бывали композиторы Петр Ильич Чайковский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Исаак Дунаевский, Клод Дебюсси и Иоганн Штраус. Приезжали члены королевских семей Великобритании, Дании, Норвегии, Голландии, Малайзии, потомки семьи Романовых, известные политики — Билл Клинтон, Жак Ширак, Гельмут Колль, Михаил Горбачев. А еще — многие артисты и музыканты, среди них Галина Вишневская и Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Монсеррат Кабалье, Хулио Иглесиас, Джейн Фонда, Шерон Стоун и многие другие.

Historic Suite Lidval 1 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Гранд Отель Европа в деталях

Сегодня в отеле 266 номеров, в том числе 10 исторических именных люкс-апартаментов.

Здесь работает пять ресторанов и баров.

Есть конференц-залы вместимостью от 10 до 250 человек, бизнес-центр, парикмахерский салон, сауна, солярий, массаж, тренажерный зал.

С декабря 2005 года в отеле открыта шоколадная фабрика. Здесь изобретают новые рецепты и делают уникальный шоколад, которого нет больше нигде в мире. Фабрика производит более 30 видов шоколадных конфет с начинками.

Avant Garde Suites Kandinsky 1 1 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

Регалии

В 1995-м независимый справочник “Эгон Ронай” сделал «Европу» победительницей в номинации «Лучший Отель Восточной Европы». В 1999-м она была удостоена награды американской Академии гостеприимства «Пятизвездный Алмаз». В 2002 году Гранд Отель Европа был признан «Лучшим российским отелем Москвы и Санкт Петербурга». В 2003-м ведущий мировой финансовый журнал Institutional Investment присвоил Гранд Отелю Европа звание «Лучшего отеля Санкт-Петербурга». В 2006-м отель в четвертый раз вошел в список «T+L 500», реестр 500 лучших отелей и курортов мира, составленный журналом «Travel + Leisure». С тех пор отель ежегодно получает награды в сфере гостеприимства и удостаивается почетных номинаций. Так, в 2017 году отель стал победителем международной премии World Travel Awards в номинации «Лучший отель года».

Подробности

https://www.belmond.com/ru/grand-hotel-europe-st-petersburg/

Historic Suite Faberg 1 - Санкт-Петербург. Гранд Отель Европа

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста