Как смеясь расставаться со своим стрессом

837
просмотров

«Смех продлевает жизнь» –  не просто красивая фраза, а научно доказанный факт. О том, как это происходит и как смеяться с пользой для здоровья, рассказывает тренер по йоге смеха Дмитрий Ефимов.

 

W15A0819 Edit 2 - Как смеясь расставаться со своим стрессом

В свое время, пытаясь избавиться от последствий стресса, Дмитрий узнал о йоге смеха и ее основателе, индийском физиологе Мадане Катарии. Дмитрий поехал к нему на семинар и вернулся энергичным, оптимистичным и совершенно здоровым.

Сегодня Дмитрий Ефимов официальный представитель Laughter Yoga  International и Laughter Yoga Univercity в России и странах СНГ.

 

Йога смеха

Это эффективный, мощный и классный  инструмент для формирования навыков позитивного мышления. Благодаря смеху можно работать над своими эмоциями и изменить жизнь к лучшему. Как говорит Мадан Катария, «когда мы смеёмся, мы меняемся. Когда мы меняемся, меняется всё вокруг». Когда вы несчастны, когда у вас плохое настроение и вы грустите, нужно лишь посмеяться, и вам станет хорошо и радостно. А если будете смеяться каждый день, то станете радостным человеком.

Биохимия стресса

Сам по себе стресс – полезное состояние. Он помогает преодолевать ситуации, с которыми не справиться в расслабленном состоянии. Но при стрессе в кровь в больших количествах выбрасывается гормон кортизол, и его излишки накапливаются в организме. Из-за этого и возникают проблемы со здоровьем: сбои сердечно-сосудистой и нервной системами, аллергические реакции и многое другое.

Смех же избавляет организм от избытка кортизола. При этом даже не обязательно веселиться, важен сам механизм смеха, телесное поведение.

foto 2 - Как смеясь расставаться со своим стрессом

Как работает смех

Объём лёгких у взрослого человека – четыре литра. Но обычно мы используем только один литр, остальной объем занимает углекислый газ. Это вредно. При смехе мы активно вдыхаем-выдыхаем, насыщая организм кислородом. По сути, смеясь, мы занимаемся своего рода пранаямой, дыхательной практикой. Во время смеха происходит также массаж кишечника, что полезно для ЖКТ.

Кроме того, нормализуется давление, активно работает сердечно-сосудистая система. К лицу приливает кровь, кожа укрепляется и омолаживается. Когда человек активно дышит, из его легких выходит мокрота и формируются антитела, которые помогают бороться с бактериями и повышают иммунитет. За одно занятие йоги смеха сжигается 400-500 килокалорий – как на полноценной аэробной тренировке.

И самое главное: когда человек смеётся, его мозг выделяет гормоны радости эндорфины.

246 - Как смеясь расставаться со своим стрессом

Практика

Но смеяться без причины довольно трудно. Йога смеха как раз и учит тому, чтобы смеяться ради здоровья, даже если ситуация к смеху не располагает. Я вам дам курс несложных упражнений.

Алоха

Расставьте ноги немного шире плеч, наклонитесь вперёд, руками постарайтесь достать до пола, сделайте глубокий вдох. Затем начинайте подниматься, одновременно говоря: «Алоооооооо…». А почти выпрямившись, раскиньте руки в стороны и начинайте издавать резкие звуки: «Ха-ха-ха!». Упражнение «Алоха» выполняйте утром в течение десяти минут. Так уже в начале дня вы настроитесь на позитивный лад

Радуга-шейк

Представьте, что у вас в руках два стакана и в одном из них радуга. Переливайте эту радугу из стакана в стакан, затем хорошо взболтайте и выпейте ее. При этом надо хохотать. Представьте, как радуга заполняет вас, вы начинаете светиться и излучать радость. Повторите упражнение «Радуга-шейк» три-четыре раза. Выполнять его можно в  любое время суток.

Смехотелефон

Представьте, что вам кто-то звонит и рассказывает нечто смешное. Вы говорите в трубку какие-то фразы в ответ и смеетесь. Выполняйте упражнение в течение хотя бы минуты, и сразу почувствуете результат: ваше состояние станет гораздо лучше.

Смехомашина

Представьте весь стресс, который у вас накопился, в виде листа бумаги. Мысленно возьмите этот «лист», сверните в трубочку и вставьте себе в голову. Вообразите у виска ручку и начните её крутить, перемалывая весь свой негатив. Разумеется, при этом надо громко хохотать. Чем быстрее крутиться ручка, тем быстрее стресс покидает организм. Это упражнение позволяет визуализировать процесс избавления от стресса и получить более эффективный результат.

Видеоинструкции по такой смехозарядке можно посмотреть здесь.

057 - Как смеясь расставаться со своим стрессом

Советы тренера

В любых тренировка важна регулярность. Я рекомендую смеяться утром и вечером по десять минут, а в течение дня несколько раз по две-три минуты.

Утром надо смеяться, чтобы настроить день на позитив и взбодриться. Вечерний смех помогает успокоиться, расслабиться и, как следствие, — выспаться.

А давайте прямо сейчас проведем небольшой тест! Проанализируйте своё состояние по «шкале счастья» от 1 до 10. На сколько единиц вы чувствуете себя счастливым? Теперь посмейтесь две-три минуты. С очень большой вероятностью, после этого ваш уровень счастья вырастет минимум на пару пунктов.

W15A0639 Edit - Как смеясь расставаться со своим стрессом

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста