Пенза. Музей одной картины

671
просмотров

В Пензе немало интересных музеев, но самый уникальный из них — Музей одной картины. Таких нет больше нигде в мире.

Текст: ЕЛЕНА АВЕРИНА

Георг Мясников

Музей одной картины — филиал Пензенской картинной галереи. Он был открыт в 1983 году и носит имя секретаря Пензенского обкома КПСС Георга Мясникова. Это тот редкий случай, когда название учреждению дали по заслугам, а не для того, чтобы польстить крупному чиновнику. Впрочем, музей получил имя Мясникова после его смерти. Георг Мясников был не только секретарем обкома, но и образованным человеком, историком-краеведом. Благодаря ему в Пензе и области появилось много культурных и спортивных объектов. Идея Музея одной картины принадлежит ему.

Georg Myasnikov - Пенза. Музей одной картины

Идея музея

Обычно в художественных музеях мы пытаемся объять необъятное, увидеть как можно больше картин. В результате выходим оттуда переполненные прекрасными, но смазанными впечатлениями. А какие-то из увиденных произведений и вовсе забываем. В Музее одной картины нет постоянной экспозиции. Здесь выставлена только одна картина, которая меняется примерно раз в год. Зато это полотно зритель может изучить подробнейшим образом.

1453949 - Пенза. Музей одной картины

Как работает Музей одной картины

Посетителей  запускают в музей только на время сеансов, которые проходят каждый час. Сначала зрители смотрят фильм, посвященный художнику, эпохе, в которой он жил, и его произведению. Затем свет в зале включается, экран поднимается, и перед зрителями открывается полотно. Пока посетители разглядывают его, голос из динамиков описывает изображенное на картине.

Вместительность зрительного зала – 40 человек.

portret - Пенза. Музей одной картины

Макаров. «Девочки-сестры»

В настоящий момент в музее выставлен портрет работы русского портретиста Ивана Макарова «Девочки-сестры». Это Лиза и Наташа Араповы, внучки Натальи Николаевны Гончаровой. Через семь лет после смерти Пушкина она вышла замуж за Петра Петровича Ланского и родила ему трех дочерей. У одной из них, Елизаветы, в браке с полковником Николаем Андреевичем Араповым, и появились дочери Лиза и Наташа. Долгое время семья жила в поместье Арапова в Пензенской губернии.

Старшая из девочек, Елизавета, вышла замуж за предводителя дворянства Нижнеломовского уезда Виктора Бибикова. Она пережила революцию, две войны, написала мемуары «Мои воспоминания о Пушкине и его потомках» и в 80 лет умерла в Пензе. Ее могилу можно увидеть на Митрофановском кладбище города.

 

Режим работы Музея одной картины

Ежедневно с 10-00 до 18-00, выходные: понедельник, четверг.

Адрес: 

ул. Кирова, 11

Стоимость билетов:

Взрослые — 100 рублей

Студенты — 70 рублей

Пенсионеры и школьники — 60 рублей

penza vid - Пенза. Музей одной картины

Как добраться до Пензы

Из Москвы — удобнее всего фирменным поездом «Сура». Отправление из Москвы в 20.40, прибытие в Пензу в 8.05. Стоимость билета в плацкартном вагоне 2700 руб.

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста