Живи и радуйся. Как укрепить иммунитет

290
просмотров

Хороший иммунитет практически равен крепкому здоровью. Человек просто не заболевает, а если такое случается, то быстро вылечивается. Как правильно укрепить иммунитет и как действуют иммунотропные медикаменты?  

Текст: ЕЛЕНА АВЕРИНА

В наши дни открыто несколько сотен иммунотропных соединений. Разрешено для продажи – несколько десятков. Все их можно разделить на три класса: иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и иммунодепрессанты.

222 - Живи и радуйся. Как укрепить иммунитет

Иммуностимуляторы

Это, в первую очередь, вакцины. Они нужны для профилактики, чтобы подготовить организм к нападению вируса. Сначала для вакцин использовали убитые или ослабленные возбудители болезней. Сегодня их создают с помощью генной инженерии. «Фальшивые» возбудители болезней заставляют иммунную систему мобилизовать все силы. И когда организм сталкивается с настоящим врагом, он уже может всерьез противостоять ему.

Самый первый иммуностимулятор — противотуберкулезная вакцина БЦЖ, которую вкалывают новорожденным. Открыли ее еще в 1919 году, но применять стали только в 1945-м. И используют до сих пор.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы приводят разбалансированную иммунную систему в норму. Если вы простужаетесь реже трех раз в год – у вас здоровый иммунитет, вам даже витамины пить не обязательно. До шести раз в год – в пределах нормы. Если болеете чаще – надо обратиться к иммунологу, чтобы он выписал иммуномодуляторы.

В 1957 году во время опытов на вирусах английские ученые открыли белок интерферон. Он делает организм невосприимчивым к вирусной инфекции.  Первый иммуномодуялтор на основе интерферона делали из крови животных и человека. Сегодня из-за распространения СПИДа и вирусных гепатитов такой способ запрещен. В наши дни иммуномодуляторы получают путем генной инженерии и химического синтеза.

Самый частый побочный эффект от приема иммуномолуряторов – аллергическая реакция и повышение температуры. Вообще, у этих препаратов довольно длинный список противопоказаний. Так что внимательно читайте инструкцию!

Иммунодепрессанты

Зачем подавлять драгоценный иммунитет, спросите вы. Это нужно в особых случаях. Например, при аллергиях или после трансплантации – чтобы иммунная система не вызвала отторжение пересаженного органа.

Первые иммунодепрессанты появились во время развития трансплантологии. В начале 1960-х американский хирург Джозеф Марри начал проводить операции по пересадке почек. В том, что эти попытки стали успешными, была заслуга только что открытого иммунодепрессанта.

ui 55dc41c40eb293.24886559 - Живи и радуйся. Как укрепить иммунитет

Природные иммуномодуляторы

До открытия иммуномодуляторов люди пользовались природными средствами. Это целебные растения, пиявки, пчелиный яд, муравьиная кислота и т.п.

Неспецифический иммунитет

Существует термин «неспецифический иммунитет» — то есть тот, что организм вырабатывает без помощи лекарств. Собственный иммунитет надо поддерживать с детства. Правила простые: спать по 8 часов, сбалансированно питаться, бороться с лишним весом, мыть руки и чистить зубы, закаливаться, заниматься спортом и много двигаться. И как можно меньше контактировать с инфекционными больными.

 Vegetables Carrots Onion 471729 - Живи и радуйся. Как укрепить иммунитет

Что съесть, чтобы укрепить иммунитет

  • Чеснок – мощный природный антиоксидант, антибиотик и источник витамина С. Заедайте чеснок петрушкой: она нейтрализует неприятный запах.
  • Белокочанная капуста и морковь укрепляют иммунную систему. Внимание: витамин А, содержащийся в моркови, без жира не усваивается.
  • Хрен останавливает развитие вирусов, не дает «разболеться».
  • Клюква способна уничтожить большинство легких инфекций. Три чайных ложки клюквы в день – профилактическая норма.
  • Куркума, корица, имбирь, гвоздика – прекрасные иммуностимуляторы. Благотворно влияют на кровеносную и нервную систему.

 

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста