Исландия. Долина гейзеров

426
просмотров

Главные достопримечательности Исландии связаны не с историей и культурой, а с природными чудесами. Одно из них – Долина гейзеров.     

Текст: ЕЛЕНА АВЕРИНА

i fell in love with iceland but its a complicated relationship 18 880 - Исландия. Долина гейзеров

Долина, которая по-исландски называется Haukadalur, расположена западе Исландии. Это теплая часть острова. Здесь бурлят горячие подземные источники, а берега омываются Гольфстримом.

Сейсмическая активность на острове высока, а в Долине гейзеров она в прямо смысле слова бьет ключом. Здесь  находится несколько мелких гейзеров, но первенство и зрительские симпатии отданы Строккюру. Гейзер с таким именем извергается на высоту 20 метров. Происходит это каждые пять минут. Извержение Строккюра — сильное зрелище. Его стоит включить в список вещей, которые обязательно надо увидеть в жизни.  Gejzer Strokkyur Islandiya 1024x536 - Исландия. Долина гейзеров

В спокойном состоянии Строккюр – это небольшое наполненное водой отверстие в каменном плато. Сначала вода спокойна, затем начинает все сильнее колыхаться. Внезапно она резко всасывается в отверстие. Потом вода надувается над поверхностью земли огромным голубым пузырем, который почему-то не разливается. После этого Строккюр с диким звуком и яростной силой выстреливает в небо могучим фонтаном. Наступает тишина, которую взрывают аплодисменты оправившихся от шока зрителей.

29 - Исландия. Долина гейзеров

Не меньший интерес вызывает и гейзер Гейсир (Geysir). Именно его собственное имя стало нарицательным, им назвали все гейзеры. Когда-то Гейзер мог легко заткнуть за пояс сам Строккюр. Но около 80 лет назад, после особенно сильного землетрясения, что-то нарушилось в его подземной жизни. Гейзер умолк. Теперь он посыпается очень редко и ведет себя довольно робко.

 Подробности

Как добраться до Рейкъевика…

Прямых рейсов из Москвы до исландского аэропорта Кефлавик нет, а большинство вариантов с пересадкой очень долгие. Один из самых удачных вариантов – добраться «Аэрофлотом» до Копенгагена, а дальше лететь   Icelandair. Путь туда займет 7 часов 40 минут, обратно – 11 часов 20 минут. Билет будет стоить больше 40 000 руб.

… а из Рейкьявика — до Долины гейзеров

Из Рейкъявика до долины ходят рейсовые автобусы, расписание которых можно посмотреть здесь. Автобус идет до места около получаса.  1473421364 4 - Исландия. Долина гейзеров

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста