ЮАР. Гарден Рут

683
просмотров

Гарден Рут (Дорогу садов) называют одним из самых красивых туристических маршрутов в мире. Он проходит по побережью ЮАР от Кейптауна до Сторм Ривер, что в Восточном Кейпе.

Текст: ЕЛЕНА АВЕРИНА

c6e0b34989f7b8618804e8750a56b5dc - ЮАР. Гарден Рут

Гарен Рут — Дорога садов

Гарден Рут тянется на 200 км вдоль Индийского океана. Мимо шикарных отелей, спрятавшихся лесах, где существует по своим жутковатым правилам дикая природа. Сочетание шика и первобытности — главная прелесть Дороги садов. Чтобы не только промчаться по Гарден Рут, но и насладиться им, надо иметь в запасе как минимум неделю. Что касается денег, то мы вас разочаруем: ЮАР — страна дорогая, а гостиницы и рестораны Гарден Рут – одни из самых дорогих в стране. Но хотя бы день в роскошном южноафриканском лодже надо провести непременно.

 

20042015 091 - ЮАР. Гарден Рут

Найзна

Самое пафосное и самое популярное место на маршруте – городок Найзна (Knysna) в середине Гарден Рут. Ее основали торговцы древесиной, и это сразу чувствуется. Пожалуй, больше нигде в мире вы не найдете такого количества сувениров из дерева. Забавные, эротичные, изящные и монументальные статуэтки стоят сравнительно недорого. А если поторговаться, цены падают еще на треть. Но основное удовольствие вы получите не от стремительного обвала цен, а от общения с продавцами. Эти колоритные полнокровные люди так и пышут жизненной энергией.

 

89892585 img 1737 - ЮАР. Гарден Рут

Африканские женщины

Возьмем, к примеру, женщин – причем это касается не только продавщиц сувенирами в Найзне. Большинство женщин ЮАР – это воплощенная роскошь и страсть. У них глаза с томной поволокой, а движения полны грации и даже магии. У них изящная верхняя часть тела, украшенная пышным бюстом, зато бедра —  шестидесятого размера. Между верхом и низом пролегает ярко выраженная талия. Это очень женственно! Говорят, местная текстильная промышленность учитывает особенности строения африканских женщин. Так что платья в магазинах продаются с узкими плечами и талией, гигантскими вытачками на груди и широкими юбками.

 

Knysna2 - ЮАР. Гарден Рут

Устричный фестиваль в Найзне

В Найзне – рекордное для ЮАР количество устричных ферм. Устрицы здесь самые жирные в Африке и известны далеко за пределами «черного континента». Каждый год в начале июля в Найзне проходит устричный фестиваль. Его главная прелесть – не конкурсы поваров и официантов и не развлекательная программа, а дегустация. На фестивале можно изучить все оттенки вкуса африканских устриц в сочетании с самыми интересными винами.

 

garden route - ЮАР. Гарден Рут

Латимерия

Чтобы логически после устриц продолжить тему красивой жизни, туристы обычно отправляются на морскую прогулку. Яхта выходит из лагуны между двумя рядами скал, которые называют Головами Горгоны. За ними в океане  бьются страшные волны. Так что если накануне вы переусердствовали с устрицами, могут случиться эксцессы.

latimeria11 - ЮАР. Гарден Рут
Latimeria Chalumae

Несколько десятков лет назад в лагуне Найзны поймали доисторическую рыбу латимерию, считавшуюся ископаемой. Она была настолько безобразной, что рыбаки в ужасе убежали. С тех пор латимерии неоднократно встречались у берегов Гарден Рут.

 

s1200 - ЮАР. Гарден Рут

Оудтсворн – страусиная столица

Если у города Джорджа свернуть от моря и немного проехать вглубь континента, то вскоре попадете в Оудтсворн. Здесь рекордное количество страусиных ферм.

Страус – не самая умная птица. Но это полбеды: она еще и агрессивная. Два этих качества в совокупности с размерами делают страуса зверем пострашнее представителя Bif Five. Это «Большая африканская пятеркаи» самых опасных животных, на которых в Африке ведется охота: слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Смертельное оружие страуса — мощные ноги с огромными когтями. Попасть под эту «горячую ногу» равноценно неминуемой гибели.

Однако на фермах предлагают безумный аттракцион: катание на страусе. Надо сказать, что усидеть на горбатой страусиной спине практически невозможно. Зато управлять птицей элементарно. Поворачиваешь ей голову направо – она бежит направо. Так же и с левой стороной. Но чаще всего страус резво бежит к своим собратьям. Там он пытается сбросить седока, чтобы всей стаей затоптать его. В этом случае надо остановить страуса. Роль тормоза выполняет шея. Дернешь ее на себя – и страус остановится как вкопанный.

В дикой природе страусы «женятся» раз в год. На ферме это происходит в три раза чаще. Фермерские птенцы появляются на свет в инкубаторе. В принципе, страусы и сами могли бы высиживать яйца. Но это занятие плохо влияет на качество их перьев. А из них делают прекрасные боа, веера и гламурные метелки для пыли. Все это продается в магазине при ферме.

 

IMG 1638 e1477322468143 - ЮАР. Гарден Рут

Пещеры Кэнго

Совсем рядом с Оудтсворном находятся пещеры Кэнго. Даже имея богатый опыт посещения сталактитовых пещер, здесь вы испытаете сильнейшие ощущения.

Первые гроты широкие и высокие, как дворцовые залы. Но чем глубже вы будете продвигаться – тем ниже станут потолки и уже стены. В какой-то момент гид предупреждает: дальнейший путь труден и опасен. Кто хочет испытать себя – вперед, остальные могут подождать.

Большая часть туристов садится на камни. Меньшая — пыхтя пролезает в крайне узкую нору. Причем тот, кто идет первым, обязательно останавливается, чтобы завязать шнурок или глотнуть воды. Остальные, зажатые камнями, задыхаются в приступе клаустрофобии. Дальше разломы становятся практически непролазными. Но после каждого трудного «входа» открывается пещера фантастической красоты.

Последнее препятствие — горизонтальная щель шириной в несколько сантиметров. Все издают вопль ужаса, но отступать поздно. Гид успокаивает: Канго в год посещают 300-400 человек, и обходится без несчастных случаев. Туристы послушно лезут в щель. После этого выясняется, что опасный маршрут был проложен по кругу. И первая часть группы находится совсем рядом, за стеной.

 

cango wildlife ranch the garden route and the little karoo 6 - ЮАР. Гарден Рут

Парк Шамвари

Вообще, адреналина на протяжении всего Гарден Рут предостаточно. Можно отправиться в национальный парк. Например, в слоновий заповедник Шамвари (Shamwari) – он рядом с пещерами Канго. В заповеднике есть несколько отелей и все, что надо для счастья: рестораны, джакузи, массажи, сауны. Но главный туристический аттракцион здесь — сафари. Туристов рассаживают в открытом джипе, приставляют к ним рейнджера с винтовкой. И машина едет по заповеднику, распугивая антилоп, бородавочников и жирафов, останавливаясь у львиных лежбищ и слоновьих стад.

 

bungee jump bloukrans bridge south africa1 - ЮАР. Гарден Рут

Парк Тситсикамма

А в восточной части Гарден Рут находится парк Тситсикамма (Tsitsikamma National Park). Здесь  тропический лес, стремительные реки, пещеры, живописное океанское побережье и глубокие ущелья. В одном из таких ущелий установили самую высокую в мире тарзанку: 216 метров! Время падения с нее – 7 секунд. Лететь будете со скоростью 220 м/сек. Ух!

 

boardwalk - ЮАР. Гарден Рут

Лоджи Гарден Рут

Отели – такая же достопримечательность Гарден Рут, как природа и женщины. Один из лучших и самых дорогих отелей Plettenberg Park расположен в бухте Плеттенберг. Правда, сейчас отель закрыт: недавний пожар уничтожил большую часть его сада.

В этом месте нет удобных пляжей. Они остались в окрестностях Найзны, не так далеко отсюда. Если очень хочется – можно съездить туда. А в бухте Плеттенберг ищут уединение и спокойствие. На неприступных утесах бухты красуются дорогие виллы, поля для гольфа и рестораны, где завтрак с шампанским на двоих стоит $500.

Другой отель, где один день способен реабилитировать человека после целого года стахановского труда (и отнять все заработанные за это время деньги), называется Tsala. Десять бунгало установлены на высоких сваях прямо посреди леса. Можно было бы написать «дикого леса», но в Африке любой лес – дикий. Даже не углубляясь в него, прямо у дороги можно встретить множество зверей. В каждом бунгало установлена медная ванна, а на террасе – бассейн-инфинити: кажется, что он вот-вот выльется в джунгли.

Африкано-русский словарь

Местные жители прекрасно владеют английским языком. Ведь наряду с языками африкаанс, ндебеле, зулу, коса, суто, тсвана, тсонга, венда и педи, английский — официальный язык ЮАР. Только вот некоторые английские слова на диалекте звучат непонятно. Без специального перевода не обойтись. Предлагаем краткий словарь самых употребляемых южно-африканских слов.

Braai – барбекю

Broer – друг, братан

Hey – мождометие, которое добавляется к утверждению для придания ему большего веса

Jol – развлечение, вечеринка, приятное времяпрепровождение, в том числе и занятие любовью

Kwaai – прекрасно, отлично

Tokoloshe – ругательство

Tsotsi – нехороший человек

Yebo – междометие, обозначающее согласие

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста