Бразилиа. Как построить утопию

629
просмотров
Национальный музей Бразилии.
Национальный музей Бразилии. Фото: Фабио Коломбини / http:/www.brasilia50.info

С 3 до 31 июля в Музее Москвы проходит выставка «Бразилиа – от утопии к столице». Она рассказывает о столице самого большого государства Южной Америки. И одновременно – об одном из крупнейших урбанистических проектов XX века.

Новая столица

21 апреля 1960 года на свет появился город Бразилиа. Он был построен на голом месте в течение двух тысяч дней. Президент страны Жуселино Кубичек (1956-1960),объявил конкурс на лучший проект города. Урбанист Лусио Коста создал «пилотный план» города. Ландшафтный архитектор Роберто Бурле Маркс и архитектор Оскар Нимейер отвечали  за основные сооружения нового административного центра страны.

Oscar Niemeyer
Оскар Нимейер за работой. Фото: EMBRATUR

Бразилиа – пожалуй, самый известный из городов, построенных во второй половине XX века. При ее создании применялись самые передовые достижения в области градостроительства, архитектуры и инженерии.

Бразилиа. Кафедральный собор.
Бразилиа. Кафедральный собор. Фото: Фабио Коломбини / http://www.brasilia50.info
Бразилиа. Мемориал Жуселино Кубичека.
Бразилиа. Мемориал Жуселино Кубичека. Фото: Фабио Коломбини / http://www.brasilia50.info
Бразилиа. Дворец правосудия.
Бразилиа. Дворец правосудия. Фото: Фабио Коломбини / http://www.brasilia50.info

Структура выставки

Для выставки «Бразилиа – от утопии к столице» ее куратор Даниэли Атаиде отобрала более 300 экспонатов. Это исторические документы, фотографии и видеоматериалы, чертежи и макеты, произведения искусства из частных коллекций. Они освещают историю создания Бразилии – от первоначальной идеи (в 1751 году португальский вице-король маркиз де Помбал решил перенести столицу вглубь страны) до 1960 года, когда город был построен. Выставка рассказывает и о развитии города вплоть до наших дней.

Работы, представленные на выставке, получены из нескольких бразильских культурных учреждений: Общественного архива Федерального округа, Института Морейра Саллеса, Дома Лусио Коста, Фонда Атоса Булкао, Фонда Оскара Нимейера, Католического университет Гояса и Музея астрономии и смежных наук Рио-де-Жанейро. Дополняют эту группу экспонатов произведения искусства из частных коллекций.

Экспонаты

Макет города показывает, как был реализован градостроительный проект Лусио Коста. Его  масштаб 1:3500,  размеры — 6,00 х 4,80 м.

Лусио Коста. "Пилотный план".
Лусио Коста. «Пилотный план». Фото: EMBRATUR
Maria Martins
Мария Мартинс. Макет скульптуры «Темп ритмов». Фото: Руй Факини / EMBRATUR

«Коллекция Бразилиа» — арт-собрание Изолеты и Домисио Перейры. Эта пара участвовала в строительстве города. Супруги собрали произведения художников, творивших для новой столицы. Это  рисунки Бурле Маркса и Атоса Булкао,  скульптуры Бруно Жиоржи, Алфредо Ческиатти и Марии Мартинс. Также представлены работы художников Алекса Флемминга, Науры Тимм и Тарсисо Вириато.

Алфредо Ческиатти.
Алфредо Ческиатти. «Голубь». Фото: Руй Факини / EMBRATUR

Редкие фотографии. Среди них работы Петера Шайера, Жеско Путткамера, Фабио Коломбини, Марселя Готеро, Марио Морейра Фонтенелле, Жоао Фако Бенто Вианы и Руя Факини.

Brasilia Joao Faco
Жоао Фако. Бразилиа. Аэрофотосъемка. Фото / EMBRATUR
Строительство Дворца Национального конгресса
Марио Фонтенелле. Строительство Дворца Национального конгресса. Фото: EMBRATUR
Бразилиа. Национальный конгресс.
Бразилиа. Национальный конгресс. Фото: Фабио Коломбини /www.brasilia50.info

Аудиовизуальные экспозиции. Они позволяют «заглянуть» во времена рождения города. Одна показывает хронологию создания Бразилии, другая демонстрирует геометрические рисунки и керамические панно Атоса Булкао. Также можно посмотреть 16-минутный документальный фильм о приключениях семьи первопроходцев. По сюжету они едут посмотреть на будущую столицу в первые дни ее строительства.

Athos Bulcão
Атос Булкао. Декор церкви Богоматери Фатимской, Бразилиа. Фото: EMBRATUR

История выставки

Выставка «Бразилиа – от утопии к столице» была открыта в Мадриде в 2010 году в честь 50-летия бразильской столицы. Затем  экспозицию увидели жители Лиссабона, Буэнос-Айреса, Сантьяго-де-Чили, Нью-Дели, Парижа, Берлина и самого города Бразилиа. За 8 лет  ее посетили около 300 тысяч человек.

В Москву выставка прибыла в преддверии 190-летия дипломатических отношений между Бразилией и Россией. Она проходит  при поддержке Министерства туризма Бразилии, Министерства иностранных дел и правительства Бразилии. А также при особом содействии посольства Бразилии в Москве.

Бразилиа: от утопии к столице
Фото: EMBRATUR

В дни Чемпионата мира по футболу  для россиян  Бразилия стала ближе.  Совет по туризму Бразилии Embratur запустил в России масштабную маркетинговую кампанию «Счастье от природы». Ее цель — показать самую большую достопримечательность страны: людей и их отношение к жизни.

После 31 июля выставка, возможно, будет демонстрироваться в Санкт-Петербурге. Затем она вернется в  Бразилиа и отправится в другие штаты страны.

Музей Москвы

Адрес

М. Парк культуры,  Зубовский бульвар, 2.

Тел: +7 495 739-00-08

Часы работы

вторник – среда     10:00–20:00

четверг        11:00–21:00

пятница – воскресенье     10:00–20:00

понедельник – выходной

Касса перестает продавать билеты за час до закрытия музея.

Цена

от 200 руб.

Каждое третье воскресенье месяца вход свободный.

Подробности

http://mosmuseum.ru

www.visitbrasil.com

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста