С 3 до 31 июля в Музее Москвы проходит выставка «Бразилиа – от утопии к столице». Она рассказывает о столице самого большого государства Южной Америки. И одновременно – об одном из крупнейших урбанистических проектов XX века.
Новая столица
21 апреля 1960 года на свет появился город Бразилиа. Он был построен на голом месте в течение двух тысяч дней. Президент страны Жуселино Кубичек (1956-1960),объявил конкурс на лучший проект города. Урбанист Лусио Коста создал «пилотный план» города. Ландшафтный архитектор Роберто Бурле Маркс и архитектор Оскар Нимейер отвечали за основные сооружения нового административного центра страны.

Бразилиа – пожалуй, самый известный из городов, построенных во второй половине XX века. При ее создании применялись самые передовые достижения в области градостроительства, архитектуры и инженерии.



Структура выставки
Для выставки «Бразилиа – от утопии к столице» ее куратор Даниэли Атаиде отобрала более 300 экспонатов. Это исторические документы, фотографии и видеоматериалы, чертежи и макеты, произведения искусства из частных коллекций. Они освещают историю создания Бразилии – от первоначальной идеи (в 1751 году португальский вице-король маркиз де Помбал решил перенести столицу вглубь страны) до 1960 года, когда город был построен. Выставка рассказывает и о развитии города вплоть до наших дней.
Работы, представленные на выставке, получены из нескольких бразильских культурных учреждений: Общественного архива Федерального округа, Института Морейра Саллеса, Дома Лусио Коста, Фонда Атоса Булкао, Фонда Оскара Нимейера, Католического университет Гояса и Музея астрономии и смежных наук Рио-де-Жанейро. Дополняют эту группу экспонатов произведения искусства из частных коллекций.
Экспонаты
Макет города показывает, как был реализован градостроительный проект Лусио Коста. Его масштаб 1:3500, размеры — 6,00 х 4,80 м.


«Коллекция Бразилиа» — арт-собрание Изолеты и Домисио Перейры. Эта пара участвовала в строительстве города. Супруги собрали произведения художников, творивших для новой столицы. Это рисунки Бурле Маркса и Атоса Булкао, скульптуры Бруно Жиоржи, Алфредо Ческиатти и Марии Мартинс. Также представлены работы художников Алекса Флемминга, Науры Тимм и Тарсисо Вириато.

Редкие фотографии. Среди них работы Петера Шайера, Жеско Путткамера, Фабио Коломбини, Марселя Готеро, Марио Морейра Фонтенелле, Жоао Фако Бенто Вианы и Руя Факини.



Аудиовизуальные экспозиции. Они позволяют «заглянуть» во времена рождения города. Одна показывает хронологию создания Бразилии, другая демонстрирует геометрические рисунки и керамические панно Атоса Булкао. Также можно посмотреть 16-минутный документальный фильм о приключениях семьи первопроходцев. По сюжету они едут посмотреть на будущую столицу в первые дни ее строительства.

История выставки
Выставка «Бразилиа – от утопии к столице» была открыта в Мадриде в 2010 году в честь 50-летия бразильской столицы. Затем экспозицию увидели жители Лиссабона, Буэнос-Айреса, Сантьяго-де-Чили, Нью-Дели, Парижа, Берлина и самого города Бразилиа. За 8 лет ее посетили около 300 тысяч человек.
В Москву выставка прибыла в преддверии 190-летия дипломатических отношений между Бразилией и Россией. Она проходит при поддержке Министерства туризма Бразилии, Министерства иностранных дел и правительства Бразилии. А также при особом содействии посольства Бразилии в Москве.

В дни Чемпионата мира по футболу для россиян Бразилия стала ближе. Совет по туризму Бразилии Embratur запустил в России масштабную маркетинговую кампанию «Счастье от природы». Ее цель — показать самую большую достопримечательность страны: людей и их отношение к жизни.
После 31 июля выставка, возможно, будет демонстрироваться в Санкт-Петербурге. Затем она вернется в Бразилиа и отправится в другие штаты страны.
Музей Москвы
Адрес
М. Парк культуры, Зубовский бульвар, 2.
Тел: +7 495 739-00-08
Часы работы
вторник – среда 10:00–20:00
четверг 11:00–21:00
пятница – воскресенье 10:00–20:00
понедельник – выходной
Касса перестает продавать билеты за час до закрытия музея.
Цена
от 200 руб.
Каждое третье воскресенье месяца вход свободный.
Подробности