Каталония. Фестиваль улиток в Лериде

1858
просмотров
www.turismedelleida.cat

Последние 30 лет ежегодно в конце мая в испанский город Лериду со всего света съезжаются любители полакомиться улитками. Их ждет Aplec del Caragol – международный гастрономический фестиваль улиток, который пройдет в этом году с 25 по 27 мая.  

ТЕКСТ: ЕЛЕНА КНЯЗЕВА

Лерида фестиваль улиток
фото: www.turismedelleida.cat

На берегу реки Сегре на время вырастает огромный палаточный городок и весенний воздух наполняется пьянящими ароматами пряностей и приправ. Это означает, что команды разных стран начали соревнование в приготовлении моллюсков. Больше всего здесь, конечно же, испанцев. Каждый год они придумывают для гурманов новое лакомство и серьезно борются за  право стать победителем. За три дня фестиваля 200 00 любителей улиток съедают приблизительно 12 тонн моллюсков.

Лерида фестиваль улиток

Традиционно местные жители собирали улиток в окрестных лесах, но теперь на всех желающих их не хватает, а потому моллюсков завозят и из Северной Африки, и из Южной Америки. Вход на фестиваль бесплатный, платить нужно только за дегустацию. Кстати, помимо гастрономических радостей на фестивале полно и других развлечений: концертов, танцев, конкурсов.

http://aplec.org/

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Что посмотреть в Лериде

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Гардень. Замок тамплиеров

Сегодня на вершине холма высятся только руины старинной крепости. Когда-то сразу после отвоевания этой территории у мавров здесь возвели собор Санта-Мария-де-Гардень. В середине XII века при нем появился монастырь тамплиеров. О быте монахов-рыцарей рассказывает целая экспозиция, размещенная в уцелевшей башне-донжоне. Согласно правилам в монастыре всегда было не больше 20 братьев.

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Задачей тамплиеров была защита дороги на Сарагосу. А еще неподалеку проходила одна из ветвей паломнической дороги в Сантьяго-де-Компостелла. Когда орден храмовников был уничтожен, монастырь передали госпитальерам. А в XVII веке здесь возвели крепость в форме звезды, просуществовавшую еще пару столетий. Сейчас в бывшей обители размещен музей, а с крепостной площадки открывается потрясающий вид на окрестности.

www.turismedelleida.com

http://www.turismedelleida.cat/viure-a-lleida-es/el-castell-de-gardeny

Старый кафедральный собор Сеу Велья (Seu Vella)

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

На другом холме, в самом сердце исторического центра, находится старый кафедральный собор Лериды. Мессы в нем давно не служат. От величественного готического собора уцелело не так уж много, но от этого он лишь приобрел флер мрачной романтики. В клуатре собора иногда проводят ночные экскурсии и мероприятия. При ярком свете луны, причудливые узоры трифориев производят незабываемое впечатление.

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Перед глазами проходят поколения народов, живших в этих краях. До католического собора на холме высилась крепость иберов, затем – римлян, потом церковь вестготов, которую захватившие эту территорию мавры превратили в мечеть..

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Любоваться романской живописью на сводах капелл, не поднимая головы, позволяет специальное зеркало, установленное на каменном полу. Ежегодно в выходные, выпадающие на середину мая, из ворот собора выходит процессия «мавров и христиан».

33116189 10211982502983951 8421023591356694528 n - Каталония. Фестиваль улиток в Лериде
фото: Татьяна Михалева
32960603 10211985609021600 6826695168024903680 n - Каталония. Фестиваль улиток в Лериде
фото: Татьяна Михалева
32968150 10211987542069925 329827963342159872 n - Каталония. Фестиваль улиток в Лериде
фото: Татьяна Михалева
32954343 10211985606181529 2161073362611208192 n - Каталония. Фестиваль улиток в Лериде
фото: Татьяна Михалева
Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Само действие разворачивается на Пласа Пиэрия. Эта красочная историческая реконструкция напоминает о времени реконкисты. В наши толерантные времена победители в битве постоянно меняются, что отчасти соответствует исторической правде. Один год удача сопутствует «маврам», другой – «христианам». Впервые инсценировку исторических событий создали на свадьбе графа Рамона IV Беренгера в XII веке. А в память о  барселонском графе в сентябре в старом соборе проводят историческую реконструкцию его свадебного пира в честь бракосочетания с Петрониллой Арагонской.

 

Новый кафедральный собор

Лерида фестиваль улиток
Мадонна с синяком фото: Елена Князева

Расположенный недалеко от набережной собор знаменит статуей Мадонны с синяком, стоящей слева от алтаря. По легенде, мастеру, который изваял статую, она не понравилась. Он взял молот и ударил им мадонну по голове, чтобы разбить свое произведение. Однако молот отлетел и убил мастера. Статуя же осталась невредимой, лишь на лбу Мадонны остался след, напоминающий синяк. На благочестивых жителей Лериды этот случай произвел такое впечатление, что многих новорожденных в городе стали называть Блау. Это имя по-каталонски означает «синяк»

Лерида фестиваль улитокНе удивляйтесь, когда увидите на крыше изящного собора гнездо аиста. Этих птиц вы будете видеть здесь постоянно. Они издавна полюбили Лериду и спокойно вьют гнезда не только на древних руинах, но и на крышах современных многоэтажек.

Лерида фестиваль улиток
фото: Елена Князева

Подробности

www.turismedelleida.cat

Как добраться

Из Москвы в Барселону регулярными рейсами Vueling  из Домодедово  можно долететь за 4.5 часа. Стоимость билета туда и обратно от 300 евро. Из Барселоны до Лериды потребуется еще два часа на машине. Информацию  об испанских дорогах можно найти на сайте www.dhl.es

Остановиться  можно в местном парадоре. Paradores – уникальная гостиничная сеть Испании, которая уделяет особое внимание возрождению исторического наследия. В нее входят отели, расположенные в отреставрированных замках, монастырях, дворцах.

www.parador.es/ru

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста