Южная Корея. Жизнь в стиле палли-палли

973
просмотров

Палли-палли переводится с корейского как «Давай-давай!» или «Не тормози!». Корейцы не только самые активные охотники за трендами, они еще умеют по-настоящему наслаждаться жизнью.

О том, как им это удается и о правилах жизни в Южной Корее рассказывает Лилия Илющина в книге «Жизнь в стиле палли-палли или особенности южнокорейского счастья» (М.Бомбора. 2018). Приводим отрывки из нее.

корея фото палли-палли

 

Еда

корея фото палли-палли

Еда для корейца — дар богов, величайшее наслаждение, то ради чего стоит жить. В Сеуле есть мост Мапхо, имеющий дурную славу в народе его называют Мостом самоубийц. Городские власти вместе с психологами решили превратить Мост отчаянья в Мост жизни. На парапете разместили вдохновляющие картинки и жизнеутверждающие фразы: «Лучшее впереди» (и вы только вдумайтесь) «Ты ел что-нибудь?». Далее длинной чередой следуют фотографии всевозможных корейских блюд и едоков, которые, судя по их лицам, находятся в наивысшей точке наслаждения вкусом. И подписи под фото: «Аппетитно, не правда ли?», «Неужели ты хочешь лишить себя всего этого?». И представьте себе, количество желающих расстаться с жизнью на мосту Мапхо сократилось на 77 %.

Пение

корея фото палли-палли

Для корейца достойное завершение вечера — поход в норэбан, местный аналог караоке. В норэбанах корейцы проводят просто невероятное количество времени: туда ходят как большими дружными компаниями, так и в одиночку…

Рано или поздно, когда выпито и спето будет уже немало, неизбежно настанет и ваш черед выступить с «арией заморского гостя». Если вам наступил на ухо медведь, петь вы не любите, не умеете, ни одной песни не знаете, но разгоряченная публика ждет вашего выступления и бежать некуда — выход есть! Запевайте «Миллион алых роз», а ваши друзья корейцы вам помогут. Эта песня так популярна в Стране утренней свежести, что считается здесь почти народной. Начинайте на русском, ваши сотрапезники подхватят на корейском.

Религия

корея фото палли-палли

В Корее немало приверженцев шаманизма. Водила дружбу с шаманами и не так давно отстраненная от власти президент Пак Кын Хе, которая так доверяла подруге шаманке, что предоставляла ей секретные государственные сведения, возлагала на нее принятие политических решений и буквально шагу без ее совета не могла ступить. В итоге шаманка, которую здесь называют «южнокорейским Распутиным» начала слишком активно вмешиваться в государственные дела.

Счастье

корея фото палли-палли

В Корее в отличие от Америки, довольный жизнью человек, всеобщего уважения не сыщет и популярным не станет. Поэтому и успешный бизнесмен, и звезда сериалов, и самый обыкновенный торговец с рынка, скорее уж будет публично жаловаться на судьбу, чем признает, что жизнь удалась.  Эта самая склонность жаловаться на судьбу-злодейку носит название «косэн», что можно перевести как «тяготы, страдание, невзгоды». Хотите подружиться с соседкой или вызвать симпатию коллеги – расскажите им о своем косэне, а они вам честно и откровенно поведают о своем. Такое поведение не означает, что корейцы — нытики или притворщики. Все дело в традиционной восточной скромности и суеверной боязни спугнуть свое счастье.

 

 

 

Оставьте ответ

Оставьте свой комментарий
Представьтесь, пожалуйста